西行日记(13)从茶卡盐湖到青海湖





这两天由于高原反应,头疼难受一直没有睡好觉,但在低海拔的格尔木,昨晚却美美的睡了一觉,一切症状全无。今天起了个大早,我独自在宾馆北面的黄河大道上一边散步,一边回顾昨天的历程。格尔木的早晨安详宁静,没有健走队的喧嚣和广场舞的吵闹,只有宾馆后面的青藏线上发出一阵阵轰隆轰隆的火车通过的声音。

弟弟打来电话时,我正在路边的营养餐摊上买早餐。这里的养生粥和包子同家乡的差不多,品类丰富,味道也不错,买了四份早餐才花了二十元。顿时对格尔木的好感又多了一分,可惜我们就要出发了,下一站茶卡盐湖!

吃过早餐,大家离开舒适的格尔木市继续向北行使,刚开始为了赶时间,早一点到达茶卡盐湖,是决定走高速。然而当导航把我们引上高速不久,我们就发现原来109公路一直和高速公路是并行的,两者相距不过几十米。而且这一段路上车辆稀少,车速也基本一样,那我们为什么要白挨这些过路费呢?于是在下一个出口处,我们果断下了高速转而继续在109公路上行驶,这样欣赏公路两边的景色也更方便了。

在格尔木市郊附近,虽然明显干旱,但尚有高大的树木、青草等植被。但很快这一切就都消失了,地表逐渐转为戈壁和沙漠,只有少量耐旱的球状植被点缀在沙丘之上,甚至一度是荒漠。随后不久便又看到了寸草不生的昆仑山余脉,我们绕着这些裸露着肌肤的山脉走了好久,才终于慢慢的摆脱了它们,而地表也渐渐变为绿色的了,慢慢开始有了村庄出现。当我们经过巴隆少数民族风情村,进入都兰县境地时,眼前居然出现了大片大片绿油油的麦田和金灿灿的油菜花地,这情景简直和家乡的春天没有两样。不禁感到大为惊异,纷纷下来拍照,感受这七月里的春天气息。从路边的宣传标牌我们知道这里竟然存在着万亩油菜花田,它简直比我们在美丽鲁朗看到那金黄色的青稞还要让人惊喜。

下午3点左右,我们到了青海省乌兰县境内。其间我们一直想要找一个合适的宿营地,然后在这里埋锅造午饭,然而一直找不到合适的地方,只好一直往前走。进藏以来因为赶路而误了午饭是常有的事,饿了就吃些车上带的零食对付一下。在公路边上我们又发现了一大群骆驼,这引起了大家极大的兴趣,纷纷去观看。这些骆驼倒不怕生人,只是它们的叫声,有点像发情的猫,又像哭闹的孩子,实在不雅。

终于远远地看到一片洁白的湖面,猜想可能就是茶卡盐湖了。百度显示茶卡盐湖是由于远古时代板块运动造成地势隆起,海水沉积而形成的一个盐湖,它东距省会西宁298千米,西距德令哈200千米,被誉为柴达木盆地东大门,且位于昆仑山和祁连山之间。周围雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的天空,被誉为“天空之镜”。游人置身于盐的世界,漫步湖面,只见水映天,天接地,宛如在画中,令人陶醉。每年都吸引大量的游客前往观光,被中国旅游地理杂志评为我国最美的地方之一。

看了这样的介绍,确实让我们很向往这美丽的天空之镜。等我们驶入茶卡盐湖停车场之后,发现这里果然人山人海,热闹非凡,可就是看不到盐湖的影子。买了票才知道,还要转坐景区内交通走一段距离才能到达茶卡盐湖边上。闷热的天气,在人流中穿梭,我有了一个惊奇的发现,别人都穿着花里胡哨、自由自在的休闲装,只有我一个人穿着规规矩矩的长裤和衬衣,倒感到自己有些奇葩了。

整个茶卡盐湖景区很大,有好几条游览路线。一辆绿皮小火车载着我们绕湖行走,到了一个点上,就可以自由下车进行观赏。然而我们只看了第一个点,就再也不想下小火车了。这儿看起来确实很美,盐湖面积很大,湖底是厚厚的白色盐层,岩层上面是浅浅的一层盐水,有些地方干脆就是直接裸露的盐层,人们脚穿长筒胶鞋身着飘逸衣衫站在湖水之中摆着各种姿势去拍照,配以远处的蓝天白云,湖天一色,清澈沉静,确实是理想的打卡之地。然而这一切只是看上去很美,一会功夫大家就会感到口干舌燥,盐腥气刺鼻,使人难受而急于离开了。有人用纯净水的瓶子装了一瓶茶卡盐湖的盐以作记念,然后又在出口处拍了一张此行唯一的一张不太全的合影照,便匆匆离去。

出了茶卡盐湖景区,看还有时间,于是大家决定上高速直达此行的最后一站青海湖,并在那里宿营,等第二天上午看过青海湖便可打道回府了。

车子在青海湖景区专线上行驶,80公里以后,开始下高速,很快就看到了青海湖的标志。这时天已近黄昏,在往湖区行驶途中看到公路两边的绿色山坡上全是牧场,牧民们各有领地。天渐渐黑下来,只见牛羊归圈,牧民归家,想必牧民们已经在蒙古包里开始晚餐了吧?大家的肚子也早已饿极了,我们很想到牧民们的领域里去近距离接触一下他们的生活,或者借宿一晚。然而没有向导和翻译,我们也不敢轻易去打扰藏区牧民的生活。

终于到了一片灯火阑珊之地——青海湖区的黑马河镇。我们决定就在此地休息宿营,明日一早去看青海湖!

      2023年7月22日晨于青海湖黑马河镇

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