从"传道书"看人生(二)

从“传道书”看人生(二)

「神造万物,各按其时成為美好,又将永生安置在世人心裡。」诸世界是藉著真神的命而造;万象藉祂口中的气而成。但「永生」非受造品,因神自己是永生的神,祂是昔在、今在、以后永在的全能者,透过「主耶穌」将永生转赐与世人。你如果还没有把握住永生,只知用两手捞这世界,捞来捞去,想得著两把好东西,结果如同捕风,有何益哉?

神赐永生真宝贵

「神造万物,各按其时成為美好,又将永生安置在世人心裡。」(三章11节)。神造万物,其方法是神说要有什麼,就有什麼,神说要有光,就有了光,「事就这样成了」(创世记一章3、6、7、11、14、20、24、26节)。

诸世界是藉著耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成(诗篇三十三篇6节)。但是「永生」并不列在受造物之中,因神自己是永生的神,所以称為「独一不死」(提摩太前书六章16节),「昔在、今在、以后永在的全能者」(啟示录四章8节)。地上受造生物的生命,都是会死的,但神的生命是自己有的。正如主耶穌说:「父怎样在自己有生命,就赐祂儿子也照样在自己有生命」(约翰福音五章26节)。在神「自己有」的生命,赐给祂爱子耶穌也照样「自己有」,可知「永生」非受造品,乃是神将自己所有的赐给祂儿子耶穌,而主耶穌也照样将这「永生」转赐与世人。故主耶穌说:「我又赐给他们永生,他们永不灭亡。」(约翰福音十章28节);「信子的有永生,不信子的得不著永生,神的震怒常在他身上。」(约翰福音三章36节)。「因為我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他復活。」(约翰福音六章40节)。

我们试想吧,我们本是「罪该万死」的人,现在幸蒙天父的大爱,爱到将祂自己原有不能坏的生命也赐给我们,使我们在主耶穌裡可以得著。主耶穌又為我们保证:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永远不死。」(约翰福音十一章23、24节)。这是何等大的恩典啊!这「永生」是神在万古之先所应许的(提多书一章1节;约翰壹书二章25节)。我们还未出生於世,神早已预备了永生要赐给我们了。因祂要救赎我们作祂的儿女,并承受神国永远的福乐和荣耀,非得永生作神儿女,不能进入神国,这是神赐给永生的目的。换言之,这永生是为着来世而赐给的。我们信主耶穌是为着什麼呢?就是要得神所应许的永生。但有一般信徒,对「永生」似乎并不热爱,而多注重与肉体上的需求,和今世物质福利的贪恋。在肉体需求上若称心随意,或世事顺利发展时,则信心坚固,认为信主确不落空;若在肉体世事方面,不满足自己的要求,遇到挫折或试验时,就以为信主有什麼用处呢?于是信心软弱了,疑惑顿生了,这就是不认识「永生」的宝贵。在使徒时代也有这样的信徒,故使徒约翰写信提醒他们:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约翰壹书五章13节)。自己有了永生,应该被自己知道的,我们之所以能知道自己有永生,是根据神所作的见证,这见证就是圣灵、水与血,我们既已领受了这三样见证同归於一的洗礼,就是得永生的见证了(约翰壹书五章11节)。保罗称之為「重生的洗」(提多书三章5节),彼得肯定的说:「这水所表明的洗礼」也拯救我们(彼得前书三章21节)。主耶穌也早已应许:「信而受洗的必然得救。」保罗更加详细的说明:「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同復活,都因信那叫祂从死裡復活神的功用。」(歌罗西书二章12节)。又说:「所以我们藉著浸礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀,从死裡復活一样。」(罗马书六章4节)。既然已经与基督一同復活,就是得永生了;既然「受洗归入基督」,就是「属乎基督」了(加拉太书三章27-29节),既然「属乎基督」就是「必然得救了」,这是我们从圣经上所得到不可动摇的信心。

要紧的是我们所受的洗,是奉主耶穌圣名,是有圣灵、水与血三样见证的真正「重生的洗」,就能得救,毫无可疑。神既藉著圣灵、水与血来救我们,若我们还不相信,就是成了不知道自己有永生的人。虽然自己不知道,但神所作的「事就这样成了」。若我们凭著神的三样见证,知道自己有永生,我们就要「持定永生」(提摩太前书六章12节)。吕振中新译作「将永生把握住」,因為我们乃為此而蒙召。

何须两把捕清风

「满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。」(四章6节)。

这世界的一切,在传道者看来,都是虚空。甚至他认为死人胜过活人,未曾出生的人,更胜於已死和活著的人。对人生这样的悲观,实因人生在世都是劳苦担重担,得不到真安慰、真福乐。

有生即有苦,无生即无苦,宁可不出世為人更好,连约伯也是咒诅自己的生日:「我為何不出母胎而死?」(约伯记三章11节)。他这样说虽然是为着自己遭遇大苦难,而吐露怨言之意,其实也正足以说明人生都是苦恼的。既带着原罪而来,几十年的期限满了,又要带着更多的本罪而去,出世时既受苦,去世后又受永苦。所以婴儿出世时,第一声就是哭,从来没有笑的,这平常小事,正充份启示人生在世是苦恼的。当一息尚存时,纵使身為帝王贵族,也跟普通人一样,摆脱不了「生老病死苦」的命运摆布。人人为糊口而劳碌,為谋财而挣扎,為求名而竞斗,為争权而角逐,為享乐而奔逐,其中浮沉成败,荣辱穷通,都是转眼间事。正如圣经所说:「凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢。」历代人物的踪跡,当今世事的延变,都说明人生无常,悲欢离合,苦乐荣枯,有如一场戏剧,一切都是虚幻的,这就是传道书「虚空论」的一个根据。

然而,人毕竟是具有真实的内在灵魂,是可以与信实的造化主恢愎正常关系的(彼得前书四章19节),这灵魂虽受罪恶的危害而如羊失丧,仍可藉著好牧人的寻找,而重归於神的怀抱。我们信了主耶穌,领受重生的洗和圣灵的更新,在灵裡就喝了生命的活水,就永远不渴,且在裡头成為泉源,直涌到永生。这样,心灵才得享安息,人生才算满足,而不虚空了。

图片发自App

你如果还没有把握住永生,只知用两手捞这世界,捞来捞去,想要得著两把好东西,结果如同捕风,有何益处呢!

你可能感兴趣的:(从"传道书"看人生(二))