可惜我相貌平平,惊艳不了谁的岁月

      和尚能结婚娶老婆吗?我想大多数人都会说不能吧,在我们大多数人的映像中,和尚就是和尚,需要遵守十大戒律,常人的娶妻生子都是和尚所不能碰的,除非和尚还俗。但今天要说的故事就是一个和尚和一位姑娘的故事。

      作为天下佛门正宗的两禅寺。寺里有很多吃斋念佛的和尚,也有年过花甲古稀的得道高僧,还有最不像和尚的李当心一家,为什么说最不像和尚呢?因为李当心有个老婆还有个女儿,小姑娘姓李,名叫东西,庙里的人都叫她李子姑娘,只有一个从小和她青梅竹马一起长大的小和尚叫她东西,而这个小和尚也有一个有趣的名字,他姓吴,名南北。吴南北是个孤儿,是李子姑娘小的时候她父亲从极西之地返太安城再返两禅寺带回来的,从此李子姑娘有了一个小伙伴,南北多了一位师傅。

南北在佛道上的天赋高得吓人,两禅寺主持曾说他是佛陀最后一名弟子须跋陀罗尊者,在佛临入灭涅槃接受训诫而得菩萨果。南北自己倒是没觉得自己有多厉害,两禅寺这一家子四个人,三个他都惹不起,吵架也吵不过,更别说打架了。南北最可爱的地方在于他经常挂在嘴边的那句,要修炼成佛然后烧出舍利子给东西买胭脂。是的,很单纯的想法,正如对东西很单纯的喜欢。

东西南北一个是李当心的女儿,一个是李当心的徒弟,那么李当心又是谁呢?为什么他能在这天下佛门正宗的两禅寺里娶妻生子呢?下回再讲,今天我们说的是东西和南北的故事。

两人青梅竹马,从小一起长大,有一次南北要下山去北莽弘扬佛法,临下山一晚东西做了一场梦,梦里南北成佛了,一人坐在城墙上,城墙下是一望无际的北莽骑兵,南北金身浴血帮北凉挡住了北莽的大军,挡住了无数的弩箭,任李东西怎么叫,南北都不答应,李东西醒来后立马跑向正举行下山仪式的大殿,第一次在南北面前哭的稀里哗啦,她再也不喊南北笨南北了,只希望南北不要走。当所有人都被这番话震撼住的时候,南北只是站在那低声说到:“就算小僧真能够成佛,从今日起也不想成佛了!”

他不想成佛的原因,是不想让这个女孩伤心,他说过,我这一生只参一个禅,你就是我的禅,秀色可餐!正如他师傅说的那一句,不负如来不负卿!

最后故事的结局,吴南北真的没有成佛,而是和李东西去了江南,小和尚南北说要建造一座寺庙,因为有了寺庙就会有香客,有了香客就会有香火钱,就可以给东西买胭脂水粉了,他就不用成佛了。

故事到这里暂告一段落,回到现实,相貌平平的我,并不能如故事里的东西和南北一样惊艳你的岁月,所以错过了,就错过了吧,再无相见的日子,请你保重!

你可能感兴趣的:(可惜我相貌平平,惊艳不了谁的岁月)