如何突破世间意识性的知见障

(伽摩迦悉)

图片发自App

五根演化世间相、六识变现世间意、七识幻见世间光,八识妄动世间业。这是一切心识界演绎的规则和变易性,也是一切修行人所面临的禅境状况。正因为如此,所以才会缔造看似不同的意识界(世界)。譬如:由第六识和前五识所演化的世界就是六道,当然包括我们这个共业和别业聚合的生死变易世间。由第七识幻见的世界就是我们常说的明光界(福光世间),当然也包含比较浅显的意觉明悟状态。由第八识妄动的世界就是我们常说的微妙光色界(本业世间)。这样就不难明白人的心识世间,不仅仅指的是我们这个世界乃至我们面临和接触的外在世界。更包含了无比美妙的净光界(十八禅天)和无比寂明的本识界(涅槃相)。如果你无法明达和体透任何意识界,也就不可能通透本业,也不可能,彻底出离本业幻生的轮回之苦。即使你多么明理,也仅仅是世间意觉的范畴,而终究无法圆真通透。为什么?宿业(八识根业)滋扰的缘故。

世间意识,包括六识与前五根所演化的世界以及由我执(意根)幻见的七识世界乃至由全体无明根业所妄动的八识世界。而知见障也包含情障(世俗心)、色障(世俗心)、事障(世俗心)、理障(世俗心)、意障(禅境心)、光障(禅境心)、圣障(禅境心)、觉障(禅境心)、寂障(禅寂心)、业障(禅寂心)、性障(禅寂心)、体住(禅性)、智光(轮咒),界住(识性)。在这篇文章里,只阐述世俗人所携带的世间性知见障。

世间意识是非常浅显的妄别心,并依此妄别幻造各种世间相以为真实乃至顽固抓取眷恋不舍。这就无形地给世俗人造就了“我”的存在。伴随这个“我”执着固守。譬如:我的东西、我的想法、我的认为、我的爱好、我的见解、我的观点、我的理解、我的喜好、我的生活、我认为的我的,乃至认为的我的等等。其实,这个“我”只是更深层次意识(七识)幻现的产物,通过六识摄化而出,表现在前五根而已。所以,世俗人的这个“我”就是七识幻现的虚妄影子,如同过去世一样。因此,世俗人乃至世俗人的意识,是很脆弱的,根本经受不起外界乃至梦境和深度禅境的戏弄。这就说明世俗人的意识乃至由意识妄造的任何观点和见解都是无常生灭的,变化多异的。若顽固地通过意识揣摩和妄思而执取出来的所谓明理和开悟,本身就是在梦境中膨胀自我趋于生死消耗。只是这样的人认为自己懂得很多,无非用世间意识沉淀了更多的知见流相罢了。

突破世间意识性的知见障,唯一途径就是深度禅定,没有二路。虽然你也可以暂时借助方便法得以渐入(熏染),但终究抵御不了自我意识性的无常侵袭。这如同说人不吃饭一定会死一样,却不晓得“死”的真实趣性就是深度禅定。然而,世俗人很难深入禅定,虽然他们(她们)口口声声 “行走坐卧皆是禅”。如此愚痴的妄取知见也只能坐以待毙,趋向无明。

若抱着自我认为的快乐和自在妄取世间乃至世间相,你的根识(神识)将在临命终彻底堕入恶道。何故?心业不消故!

你可能感兴趣的:(如何突破世间意识性的知见障)