《金刚经》讲义|第五品·如理实见分

本文是从杨宁老师开示的《金刚经》讲义视频里整理出。

原文:

“须菩提,于意云何,可以身相见如来不?”

“不也?世尊!不可以身相得见出来。何以故?如来所说身相,即非身相。”

佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

    这段经文的大意是:佛陀问须菩提:“众生可以根据身体相貌来认知如来吗?”(此处的如来,是指自己的自性本体。)或者这个问题可以这样说:众生可以通过虚妄的有局限性的眼耳鼻舌身意来见到圆满的自性吗?

   须菩提回答说:“不可以,世尊!因为佛说过,众生的身体相貌只是诸缘聚合后形成的假合。随缘生生灭灭,本质上众生并没有一个圆满不变,不生不灭的身相。所以说身相即非身相。”

   在修证佛法中,众生执着自己的身体相貌实有,以此来寻找自性,认为自性也应具有一定身相的话,那就错了。比如现在我们就是执着人类的身体相貌去寻找其他道众生,寻找佛菩萨或者外星人,所以我们见不到。佛告诉须菩提,我们的眼耳鼻舌身意,所看,所听,所闻,所嗅,所感觉,所定义,所认知,所体验的一切都是虚妄不实。如果了悟这一点,就知道所有的相没有定相,都在不断变易生灭,如幻化,没有实体,我们就不会被万事万物的外相迷惑。其实万事万物都有同样的本性,都是如如不动永恒不变的如来。

   所以这段经文的真实含义是:佛要你在每个相中见性。佛说,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。要见性,不是让你抛弃所有的相,避开所有相,比如自己这个眼耳鼻舌身意的身相,如果你抛弃这个身相,在身相之外去找一个自性或者如来,那就错了。这都是以身相得见如来;或否定一切,认知虚空虚无就是如来,也错了。但如果你能看到自己身相的虚幻,生灭无常,不被自己的眼耳鼻舌身意造成的错觉转,对内对外如如不动,不执着任何相,那你就是回归到了自性,就是见到自性如来了。

   这是佛在前几品讲完应「不着相发愿,不住相布施」后,提醒刚发心要成就佛果的人,要注意另一个问题:佛是无形无相的,不应把佛当成任何固定的形象而见;或者把成道当成世俗法去学习,努力把自己变成某个佛样子,这是很多弟子易犯的错误,这世界的一切相无不是真空的示现。

   比如,我现在举起二十斤重的物品,我的胳膊显示出二十斤的力量,但当我将胳膊放下来后,二十斤的重量是有还是没有?如果你说有,它在哪里?如果你说没有,它刚才示现了出来。

   这世界的一切相也如这个力量,因缘具足就示现出来,但每一个相并没有一个真实的自我可定义为实有或虚幻。但对执着一切物质实有的人,佛说,凡所有相都是虚妄的。当有一天你看到诸相非相,佛并非是说诸相消失变成虚空,而是说非相。这个就是说一切还在那里,但你明白一切没有定相,本质上你的认知变了,不再执着,它的真、假、虚、实,不再被毕它的生、灭、变、易转了,就可以见到如来了。并不是那些相变得虚无不见了。


   现在我说一个自己在修证中的案例,有一次我说的一些话,触动了一位朋友的自我和利益。这位朋友突然暴怒,大声的责骂我,我静静地站在那儿听,因为平时的修证,可能也拥有一些止力,定力和慈悲心。所以那一刻,我没有去评判谁对谁错,也没有嗔恨,只是用柔软平等的心面对他的愤怒,也并未认为自己是在修忍辱或表面不说,心中暗暗排斥,抵抗,不屑。我就那样静静地站着,专注地倾听他的大声咆哮。忽然,我进入了一种境界,我看到他整个人变成了一团火焰在空中燃烧,而我却腾空而起,端坐在一个巨大的莲花上。那一刻,我更透的理解了《金刚经》中的「诸相非相」的道理。一切相都无定相,所有的相,只要你不执着,不分别,都可以从中领略空性的境界。

   当然,我谈到的修证境界,并不代表什么。境界是虚妄的,我、他、愤怒、火光、莲花也都虚妄不实。重点是,在每一个境界中,你不着相时的醒来。

   在修证中,每个人都有独特的领略自性如来的通道和方式,有人嗅到了梅花的香味,见到了自性如来;有人睡觉,枕头掉地上,见到了自性如来;有人挑水,桶底脱落,见到了自性如来。如果你不执着「一件事情就是你认为的那样」,你同样可以从别人的愤怒中,赞赏中,在禅定寂静中,行走坐卧,吃喝拉撒睡中见到自性如来。因为所有的相都虚妄,都无定相,在本质上都是真空,这就是佛告诉须菩提的:【所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来】。

你可能感兴趣的:(《金刚经》讲义|第五品·如理实见分)