【连载】如何独享梅里十三峰·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY130

起点:其子水

终点:K1965.2观景台

距离:21KM

步数:28039

日期:2021.01.19

·····原文链接:杉道·····

夜晚几片高原的雨飞来砸在帐篷上,风助雨势啪啪作响,糟糕的情况并没有持续太久,不一会儿在寂静中安眠。清晨闹钟还没响,一阵脚步声从帐篷边行过,在白塔园的铁栅栏前停留片刻,栅栏吱呀一声被推开,那人走了进去。

九点多开始收拾帐篷,又陆陆续续有人前来,老人、小孩个个或提或抱着一小捆松柏枝进入园子,不一会儿,本来淡淡的烟缕被众人大火焚成半山的霞蔚,清风再把煨桑的佛香推上云天,盘旋走了几公里依然能若有若无地闻到一丝桑甜。

按照对于县城择地的认知,本以为德钦应处于一块较低的谷地,谁曾想到从其子水出来的一路,全程缓慢爬升,剩余的干粮在体力消耗中餐尽,饥饿袭来,不停喝饮料充饥,只希望早点进城饕餮。两小时后一块“德钦县”的路牌在埋云雪山的映衬下闯了过来,大喜,可这县城的引道未免太长、太陡,休休停停、挑挑剔剔又花了一个小时才走进一家小餐馆,大悲。

幸福感提升的标志有很多,比如在拉萨点外卖薅羊毛,又比如出西藏后物价水平直线降低,一碗肉面的价格从二十五降到十五,小瓶饮料的价格终于回归到三块的正常价位,这让本来拮据的开支预算豁然宽裕了许多,补给的选择也丰富了起来,因此德钦县作为回归内地的第一个县城,让我有一种眼花缭乱的感觉。

除此之外雪山下小县城给我最大的感觉是“十相自在”。恕我孤陋寡闻,今天才第一次听说这个词,如不是德钦县每一根灯柱上都印着,恐怕今天也会与它失之交臂。上网查了才知道十相自在指的是:寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。我本来是想信佛的,但每每看到一个简单的名词竟然能衍生出这么多有的没的,于是念头闪过便还了俗。

“自在”我是理解的,“自由自在”呗。前往德钦的一路都在纠结要不要在此逗留一天前往飞来寺看日照金山,最终是“十相自在”说服了我,我理解的佛家苦苦追求的大自在即是不自在,一切相皆为虚妄,于是“十相自在”即是“十相不自在”。

因此我的眼中没有完美的旅程,路途上的遗憾在所难免,所谓“完美”本身既是遗憾,不如就把这场辉煌的日出交付错过,就让心中的梅里继续伤感下去。吃完午饭,补给完干粮,重新“自在”上路。

今天天公不作美,县城不大,还没绕出去就飘起雪花来,前往白马雪山的盘山路就在不远的地方,虽然隧道已通,但不详的预感还是隐隐袭来,去还是留?只要出发就必须面对这样的选择,于是我翻看地图、查看地势,想找到一处离县城既近风景又好的露营点,标准之二便是最好视野朝向与飞来寺一致。

电子地图太过简陋,看了个大概,约莫估算了距离觉得可行遂继续向前。走出隧道,走过某知名连锁民宿,视线大开,路边的指示牌显示前面是个观景台,真的是冥冥之中天注定,看我这么虔诚地不信佛,老天硬是要给我安排一段“完美”的梅里之行。

观景台的朝向同样正对梅里,唯一的缺点是没有护栏,于是我怀着忐忑的心情在悬崖边安营扎寨,虽然恐高,但掀开帘子就是绝景的机会还是蛮难得的(可惜现在云遮雾绕),怕夜半风大,特意把帐篷一边栓树上,另一边抱来个十几公斤重的大石头压着,现在唯一要做的事就是祈祷,祈祷天气预报误判明早天气,毕竟期待完美是人贪婪的本性。



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