哦,杭州~

想了很久的杭州之旅,原以为很遥远的事情,没想说去也就去了!见到了久违的亲人,也见识了想象中的美景,关于这座城市突然想动笔写点什么,也很值得认真地留下些心情。如果不及时记录下来,恐怕有些细节是会随着时间遗忘的。

最喜欢的不是西湖,而是西溪。似乎杭州的所有景致都以方位命名,西溪湿地原本是在行程里没有的,是光临时提出非要带我们去的。现在明白他的坚持了,幸好去了!

那可能会构成我脑海中杭州最深的印象,因为与我印象中的江南无比相符。如果这次没有到西溪湿地,怕是我对杭州的感觉不会这样好。

诚如其名,是一大片以湿著名的区域。听光说已经好些年了,之所以追问他有多少年了是因为当时在想,这么好的地方是从来就有还是直到今天才成长为我所稀罕的样子,或者再过这么多年我再到这来,它还会不会是眼前的样子,会不会变成我不喜欢的破败的样子。可是光说这里由来已久,政府十分重视保护这里,才稍心安了些。

船游在水中,很慢很稳,湿湿的空气迎面而来,不冷不热,不声不响,不干不燥,不急不徐…好像已等待人们很久了,好像在你耳边轻轻地问道,可还舒爽?

如果没有听到广播里的介绍,或许只见到那一片苍白的芦苇,根本体会不到其中的意境,只是坐了一次悠闲的船而已。如同若你不了解西藏的历史,不知道仓央嘉措的情诗,那湛蓝广袤的天空也会与别处的无异,布达拉宫也不过就是一堆石头砌成的破庙而已一样,西溪湿地不只是眼前干瘪的芦苇,在那芦苇丛中,宋朝的大词人们常常聚会把酒大作诗词,著名的秋雪庵就座落于此,许多美仑美奂的诗句就诞生在这里!想来这一片沁人心脾的心仪之地,小桥流水的绝妙氛围,一定无比迎合了有心者们灵感迸发的心境吧?据说春夏秋冬都会有雪,江雪绛雪芦雪冬雪,忽然眼前画出画来,漫天飘着不同雪花的季节,将会有怎样一翻歌咏生平的惬意情致啊?!好羡慕古人,因为那也正契合了我最向往的生活的样子,不纸醉金迷,不穷奢极欲,不贪生怕死,不挣扎纠结,不赶时间也不被人打扰,不烦不躁,只一壶好酒一盏茶,三五好友几朵花,道尽人间岁月,品味世事沧桑。

这样的日子能过上几年,纵死无憾。

下了船开始飘起小雨,说来幸运,去南方的这段日子天公甚是眷顾,竟从未让我感受到传说中的那份酷热难耐,因此让我这个时常用第六感与命运对话的人大大地觉得,此行不枉,来得刚好哎:)。

也不知是走到了哪里,没记住码头的名字,单单记住了一个场景:有桥有水有店家,水中有小船,和画里画的一样一样。店中有酒,也不知道是真的店家还是只做做样子,总之觉得我们和所有行人全部与那景致格格不入,打着雨伞举着手机的现代人真是好煞风景!那画中明明是古风古韵,若在桥上水中店前伫立的是几位身着汉服的清婉女子,那才算是美景一幅啊!

突然冒出个想法,老了来此隐居可好?不需要手机,隔绝网络,也不用太多装备,就来这里过一过最简单原始的生活,不理世事纷扰,会不会延年益寿也说不定。

西溪于我,是绝好的去处。那份与朝思暮想的生活不期而遇的欣喜心情,外人不懂。我这颗在世俗中浸泡多年快被销蚀透的心终于有了一点跳动的愿望,就像想了一个人好久好久,有一天突然站在眼前时的那份难以言表和热泪盈眶。要不是时间紧,在那里多呆上些时日都不会烦。

……

其次是乌镇。久负盛名的小镇,其实并没有让我失望,让人不爽的只是那些举着喇叭喊个不停的旅游团,完全破坏了这里的宁静。就像一群粗野的人闯进了格调不错的咖啡厅,她们根本意识不到自己是有多煞风景。

乌镇与西溪不同,若西溪呈现给我的是古时画卷,乌镇或许更像民国。走在那些阁楼中,总感觉一抬头就能碰巧瞧见一位推开窗子梳着麻花辫子盈盈如水的江南秀女,知书达礼却又不拘一格。遗憾的是并不曾遇到任何一位当地的居民,也没能好好聊一聊那里的过往。西栅的夜景很好看只是人太多,嘈杂得破坏心境,东栅保护得更好,修缮得少,更能见识小镇的本色。很多房子还住着人,里面电视家具一应具有,老奶奶无奈地摇着蒲扇,一个劲儿说太吵太吵。我想我太理解她的心情。

这里原本可以多么寂静,寂静温婉低调的等着时间流淌...间或飘过水边浣洗的人们的隐约笑语,清晨鸟鸣花香,卖家们吆喝着,人们早起准备新一天的生活…周而复始。难怪茅盾会在回忆录里那么深情地描绘家乡,生于斯长于斯,吸收浸润着这里的灵气长大,该是何等的幸事!

我想我会再来乌镇,希望它若干年后不会像被人类玷污的海洋,依然保有它原本的纯洁和纯净,依然是这世上安宁古朴的玲珑一隅,否则我会心疼。

杭州的灵秀,不是西湖带给我的。为了见到它的灵秀,我可以忍受空气的潮热,地铁的拥挤,劳顿的舟车。我是这样的人呢,为了心中所向,可以忍受一切苟且,只要知道我心中那片桃花源,它们真的存在,好好的都在那里存在着。终有一日会重逢!

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