走马观花 || 吴哥——被时间偷走的地方(2)

DAY2 大圈

豆蔻寺——东梅奔寺——塔逊寺——龙蟠水池——圣剑寺——巴戎寺——比粒寺

(备注:今天拍的照片在后来导出电脑时一不小心竟然不见了一大半,缺图!!!!郁闷得我直发抖~~~~)

早起早餐。酒店的自助早餐感觉非常不错哦,还可以坐在泳池边让师傅现做。

8点半,唐准时来到酒店门口,吴哥之旅正式开启。

第一站:豆蔻寺

豆蔻寺(Prasat Kravan) 始建于公元921年,是一座 印度 教寺庙,如今只剩下五座排列整齐的红砖塔,其它已消失在历史里,地面的平台轮廓,仿佛在努力提醒着这座寺庙原来的宏大规模。

塔身平平无奇,但塔内浮雕很多,主角是 印度 教神谱中的主神之一毗湿奴神。中央最大的一座塔内,八只手臂的毗湿奴骑着大鹏金翅鸟,威风凛凛。

北面的浮雕刻画了拥有4只胳膊的毗湿奴神 3步跨过整个世界的身姿。

这里有个故事:为从魔王帕利手中夺回天、空、地三界的主权,毗湿奴神化身为侏儒瓦摩纳(威马那,Vamana),向魔王提出走三步范围内的土地主权。魔王看不起侏儒,不以为然地答应了。殊料,毗湿奴恢复原来的模样,迈出两步就跨越天堂和人间,然后停步不前,将地狱留给了魔王(隐喻太阳早、午、晚跨越宇宙空间)。

第2站:东梅奔寺

东梅奔寺(East Melbon),始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。始建位置是人造东湖中央的一座小岛上,如今,东湖早已变桑田。

寺庙呈三层平台结构,最高层有五个塔,四角各一,当中最大。最让人遐想的是塔身上密密麻麻的小洞,听说曾经嵌满了珠宝!

下面两层平台的四角,均有大象雕塑各指向一方,寓意大象分立四方可以把整个宇宙高高抬起。此源于四巨象支撑宇宙的古 印度 神话。

(东梅奔的照片只剩一张了,呜~~~)

第3站:塔逊寺

在塔逊寺,罐头与我们会合。只是在人海中看了我们一眼,就知道我们是他的团友,这眼睛……也太毒了。

塔逊寺(Ta Som),又叫达逊将军庙,属佛教寺,建造的原因,一说是纪念阇耶跋摩七世的父亲,另一说是为纪念一位名为塔逊的将军。

墙壁处有很多保存较好的女神像。

西门的四面塔为 大树 所包覆,这里也是《古墓丽影》的取景地之一。

总觉得,人类是永远没法抗衡大自然的,因为后者有足够的时间与耐力。

假如地球上的人类消失了,遗留下来的建筑绝大多数会是下图的结局:树木,成为它们的新主人。

喂喂,你是引领罗拉的那位小女孩吗?

第4站:龙蟠水池(Neak Pean)

其名是“缠绕的巨蛇”的意思, 建于12世纪,是佛教寺庙疗养所,在当时是一个大医院。大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造“ 须弥山 ”而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧现在水池四周已经被围起来,不能靠近,飞马救人的塑像也已经被淹没了一半,而被救者也已完全淹没在时间里。

第5站:圣剑寺(Prdah Khan)

相传是12世纪阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建。最初是佛教寺庙,而后被 印度 教取代,最后印度 教又被佛教取代。好纠缠的过程。

门前两旁的护栏是搅动乳海的雕像。这是 吴哥窟 出现频率非常高的雕像。

搅拌乳海是 印度 教著名神话之一。诸天神的宫殿在 须弥山 上,天神、阿修罗、乾达婆和阿卜婆罗都山上幸福地生活着。但有一天,释天与湿婆闹别扭,湿婆便诅咒帝释天对三界的统慑将被颠覆。从此,众天神的势力渐衰,并日益被阿修罗所压倒。这时,毗湿奴做和事佬,让湿婆和阿修罗合作,做一场法事,求得“不死甘露(The Dew of Life)”,双方共同分享,作为一个和解。双方搅拌乳海几百年,这过程中不断有新神仙被搅出来。最后,不死甘露终于出现,却又引发抢夺战。大战的结果,是天神获得甘露,恢复法力,阿修罗大败,被赶回地狱。三界重回原来的统治秩序。

圣剑寺身上处处泛着青苔绿,那是年岁沧桑的颜色。

阳光止于深深庭院,这里已换了主人——树。

这里的树,是入侵者,也是收复者。

我突然想起《魔戒》里的树人。这里的它们是否夜半时刻变得自由行动,跨过残墙,聚在一块聊天?如果是的话,它们会聊些什么呢?

圣剑寺已没有剑。中央殿堂 东北 方的建筑物是非常稀有的2层建筑。圆柱型的立柱极具 希腊 建筑风格,跟其它布局大相径庭。可能这就是传说中存放圣剑之处。

第5站:巴戎寺(Bayon)

乃阇耶跋摩七世(JayavarmanVII)建于12世纪末的山地式寺庙,坐落于吴哥通王城之中心点,作为通王城中 须弥山 的象征。

巴戎寺呈金字塔结构,远观外形与小吴哥(即吴哥寺)非常相似,48座宝塔错落有致,簇拥着中心的三层宝塔。

站在高处,看着眼下破败的久远与盎然的绿意,难免让人感慨。

以前是殿梁,现在只是柱子,依然整齐地排列着,去迎接参差的阳光。

视野被无名吸引前往,经过层层剥落,停往岁月深处,看到了寂静。但我知道,它在说话,只是,我听不懂;我知道它的表情在翻腾,可是,我看不懂。

当然,很多人都不懂,也许,没人能懂。所以,至今,它仍然是个谜。

尽头,是林迦和尤尼——古高棉的生殖符号, 吴哥窟 ,很多这样的生殖崇拜图腾。然而,令人唏嘘的是,吴哥突然消失了,古高棉出现了断层。而近代的红色高棉大屠杀,也几乎让 柬埔寨人出现了断代。我们的司机唐说,他们的父母这一代人是少得可怜的,被杀得所剩无几。哎……

渐渐转到庙廊深处,忘了光线远离,我差点迷路,那份凝住了什么而很沉重的空气让我渐生惶恐,鼻子嗅到属于地下的气息,想吐。我像只受惊的兔子一样乱撞找出路。还好,不久,就看见了人影。

未几,又看到了玛尼堆。谁垒的呢?祈祷什么呢?我是好奇宝宝。

著名的高棉的微笑位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。

我在看着你微笑,你在微笑着看谁。

你在那头,我在这头,相看不相忘,微笑泯时光。这样,挺好。

巴戎寺的浮雕非常出名,由于时间关系,我们安排了明天再来细细观看。

第6站:比粒寺

告别巴戎寺,我们前往比粒寺观看日落。

比粒寺(Pre Pup)是一座金字塔式建筑,非常小,建于公元961年,与东梅奔寺建造在同一时期,属于进行火葬仪式的地方,古代皇族火化变身为神之神殿, 印度 教相信灵魂的容器会在又一次的死亡里不断地转变形式,又称变身塔。然而,灵魂不断重生,记忆却是要随载体的不断更新而更新的。

人类,是善忘的物种。

登上比粒寺的最高处,环绕在四周的是在茂密葱郁的原始树林,美景尽收眼底,是吴哥看日落的绝佳之地。

石狮是处处见到的石雕。尽管人已去,城已毁,在这无尽的时光里,它依然忠诚的守卫着这片土地。

日落啦~~~~

司机唐买来这个请我们吃。像不像透明皂?凉皮?哈哈,它是糖棕果哦,果实清糯,果汁清甜。糖棕树,是 柬埔寨 很常见的树,也是当地居民食糖的主要来源。

晚饭,去了一家当地人爱去的lily餐厅。我盯了半天,发现果然大部份顾客都是当地人,可是味道依然不咋地。是我太挑剔了吗?

我发现,在吴哥游玩,即使有车随行,还是颇需体力。好好休息一晚,好好做个好梦,期待明天的行程~~~~

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