富士烟雨

果不其然,清晨下起了小雨,远处的山峰被云雾缭绕起来,导游担心的说如果天气恶劣,富士山三合目以上都将会被封闭,就只能在二合目,也就是山脚下转转了。一路向山,雨势居然逐渐停息,大巴沿着公路盘桓而上,驶过山中深林的音乐公路,一段特殊的铃声自车窗传来,仔细倾听,轮胎合着路面的高低卡槽,上下起伏发出高亢婉转的音符。穿过霏霏冷雨,我们抵达了海拔2305米的“五合目”,黑色的火山岩山体隐藏在云海之中,观景平台附近的望远镜,天晴时可眺望富士山市和山中湖,现在只能面云兴叹。山中风雨不停,我们被挤进来购物商店,一名僧人双手合十,向冒雨的众人赠送了铃铛。这铃铛寓意再次相逢,如果错过最美的富士山,不久也会再有机缘。我们团里三岁的果果,是个天生的调皮鬼,我们合影的时候,她扮着鬼脸跑进了镜头,留下了烂漫天真的笑容。

中午时分,我们下山抵达了富士山下的午餐酒店,登临观景平台,富士山的云雾还未散去,雨后空气散发着沁人心脾的清香,视野里的茶园、橘园像墨绿的油画铺满天际,随着山峦的起伏而波动,一直消失在富士山市近郊;或青或红的房顶零星散落期间,恰似朵朵盛开在初夏的莲花。这里的一切都值得怀念。酒店三楼的观景餐厅,一杯乌龙茶,坐看松随风动,云卷云舒。有句江户初年的俳句,恰如其分:云雾萦峦时,须臾绘百景

酒店的后方有一庭院,地面上长满了一指厚的苔藓,踩上去松软异常;碗口粗的青松高耸挺拔,散落的松子被聚拢成片,苔藓的翠绿与松子的橙黄搭配颇有趣味;晶莹的水珠积聚在火红的枫叶上,微风拂过摇摇欲滴。这里是梦想中的后花园,玉子兴奋地跳了起来,让我留下了这个难忘的瞬间。

日本多山地丘陵,即便海岸线周围也是高低起伏,经过两个多小时的颠簸,我们赶到了日本平。这里是日本的观光百选胜地之一,天气晴好时,可以远眺富士山、伊豆半岛静冈市、清水湾与骏和湾,是观赏的绝佳圣地。可惜雨丝又不失时机的前来叨扰,视线不过百米,又一次错失饱览美景。日本平的对面是久能山,两边通过索道相连。停车场周围到处飘扬着“御镇座四百年大祭”的鲤鱼旗,这是为了纪念江户幕府第一代征夷大将军,德川家康去世400周年。

久能山紧靠骏河湾,湿润的气候造就了这里的茂密的植被,常见合抱粗的榕树,垂着萌发的根须,在风中摇曳。缆车上有中文广播,介绍久能山东照宫的由来。公元1616年,75岁的德川家康在骏府城逝世,就埋葬在久能山。因为被天皇赐封“东照大权现”,称“东照神君”,所以陵寝所在地被称为东照神宫。其后一年,又被改葬到了下野国的日光东照宫。这里是日本的国宝,神社内到处古木参天,进门处有家康公御手印的手模,载明是德川家康48岁时所留,当时仅有身高156CM,就是这么个小个子,在丰臣秀吉死后,攻破了各路诸侯,最终通过关原合战一统日本。

踩着湿滑的石阶一路攀登,来到了神社正殿,精细雕刻的宫殿中到处贴满了金箔,远处望去仿佛武士的金甲银盔。每一个许愿的游人,都要抡圆手臂拍手三次,响声经过拢音更加响亮。偏殿供奉着德川家葵花纹的族徽,全部用繁体字镌刻着从德川秀忠到德川庆喜14代将军的名字。我对大政奉还后德川家的命运进行了研究,明治维新后,德川家并未政息人灭。后来德川庆喜被封为公爵,战后德川家仍是名门望族,是日本不可小觑的政阀和财阀。

东照宫前为数不多的几处平台,面朝着广阔的骏河湾,蒙蒙细雨中倾听着海浪拍击堤岸传来的声响。日本的战国时代是如此的波澜壮阔,各种英雄人物辈出,最终都归为了黄卷中的一页。

晚上我们夜宿爱知县丰桥市,这里地近工业重镇名古屋,是一座不太繁华的小都市。酒店周围超市、影院、餐厅齐全。几日来住宿大多在乡村郊区,难得夜晚自由游览,这一晚可以近距离了解日本的都市风情。在一家丸龟制面的连锁店,品尝一下风味独特的乌冬面,香脆酥软的炸猪排配上番茄酱汁,一扫长途赶路的疲敝。游戏厅规模十分宏大,上下四层,如果不留意,会被当做大型商场,各种娱乐设备应接不暇。二楼还有个影像厅,CD碟片整整齐齐、密密麻麻的排列在货架上,囊括了各个国家、各种风格的影像制品,当然成人类的比例不小。

爱知县是丰田的诞生地,这里4S店随处可见,当然是丰田的最多,而且价格出奇的便宜,最低的只有不到12万日元,还不到1万人民币。我们在路边闲逛进入了一家中古店,也就是二手店。里边的电子产品琳琅满目,pad、ps4等等应接不暇。早就听说,日本人把工业品分为三类,一类品国内销售,二类品出口欧美,三类品才是中、韩等国家。这些中古货品相完好,大部分9.5成新,包装配件完整,有些还在保修期内,最重要的价格极其便宜。相信在国内肯定被奸商高价翻新销售了。隔壁还有一家自行车行,一趟日本之行,我仅为自己的美利达配了一个尾灯和铃铛。

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