吃喝出的年味儿

年总算快过完了。流水的亲戚,铁打的筵席。每天硬塞一些满嘴流油的吃食,害得我脑细胞都得调动起来消化这些脑满肠肥,连续几天都词穷的写不出几个字。

红烧肉、糖醋小排、小酥肉、腐乳肉、黄焖鸡、油焖大虾、红烧鱼……都是年夜饭和招待亲戚朋友的标配,一个都不能少。

每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤。减肥拼命小半年,未到功成又过年。

不胖也不行,不胖怎么对得起为你死去的鸡鸭鱼肉们?

中国人对于饮食,着实太费心思。

几大菜系,多种做法,各种口味。没有什么事情是一顿丰盛大餐解决不了的,如果有,那就两顿。

比起欧美人的生活,我们的差距还是蛮大的。人家动辄就是鲤鱼成灾,小龙虾成灾,大闸蟹成灾……而在我国,蝗虫都不敢聚堆,敢超过十只就会被炒成一盘菜。

作为入侵物种,小龙虾颜面扫地,居然沦落到要靠人工养殖才能活下去。假如真有什么外来物种入侵我国成功了,那一定是因为,它不好吃!

对于吃,很有讲究。要将各种琳琅满目的食材,烹至流光溢彩,色香味俱全。

就看《红楼梦》中描绘的美食,名目繁多,令人眼花缭乱。一百二十回的小说中,述及美食的回目有八十多回,描写的食品更是多达一百八十六中。

如太虚幻境中宝玉所尝的“千红一窟”,被鞭笞后所吃的玫瑰清露,其送给黛玉的洁粉梅片雪花洋糖,塞给金钏的香雪润津丹,袭人给湘云的桂花糖蒸新栗粉糕。

连大观园中一个唱戏的小丫头所吃的一餐就包括了虾丸鸡皮汤、酒酿清蒸鸭子、胭脂鹅脯、奶油松瓤卷酥并一大碗热腾腾、碧莹莹的绿畦香稻粳米饭。

在四十一回中,其描述了一道名叫“茄鲞”的菜。

刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们不用种粮食,只种茄子。”

当得知这道菜真的是茄子时,她有马上向凤姐讨教菜的做法,于是凤姐笑道:“这也不难,你把才下来的茄子把皮刨了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香蕉、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,都切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡爪子一拌就是。”

在饮食方式上,中国人也有自己的特点,这就是聚食制。聚食制的起源很早,从许多地下文化遗存的发掘中可见,古代炊间和聚食的地方是统一的,炊间在住宅的中央,上有天窗出烟,下有篝火,在火上做炊,就食者围火聚食。这种聚食古俗,一直至后世。聚食制的长期流传,是中国重视血缘亲属关系和家族家庭观念在饮食方式上的反映。

延续至今,就是年会、同学会、谢师会、庆功会、欢迎会、欢送会……反正不管什么会,总归都是吃。边吃边聊,才能热气腾腾热火朝天,否则面对面大眼瞪小眼该有多尴尬。

对于聚会,我多少有点心虚。不是怕吃,而是怕喝。

每个酒桌上都会有一两个英雄豪杰,需要你随时绷紧神经与之斗智斗勇,很费神。你喝的少了,别人总是觉得不尽兴,喝的多了,难受不说,失态也是在所难免。

我酒量很差,两杯红酒就飘的主,实在不敢造次。有时实在不忍扫了大家的兴致,勉强逞能喝上几杯,好几次到第二天还是头晕目眩。

同学倩在德国定居多年,对酒颇有研究,什么酒好喝什么酒难喝,什么酒该配苏打水,什么酒该配柠檬汁,门儿清。朋友圈经常看到她发的各种美食,各色美酒。一个懂得品酒,又不会夜夜笙歌天天宿醉的女孩子,一定是精致又有品味的。

喝酒就要有行酒令,不仅要以酒助兴,往往还伴之以赋诗填词、猜迷行拳,要求行酒令者敏捷机智,有文彩和才华。行酒行令既是古人好客传统的表现,又是他们饮酒艺术与聪明才智的结晶。这才真正是大显身手展现真正的才艺和技术了。

对于酒,我只想在一间略微昏暗又安静的房间,放一首老歌,浅酌一小口红酒。小资的仿佛画卷一般。

过了年,收收心,收收胃,该减肥的赶紧减肥,该健身的赶紧健身。别把过年几天吃出来的游泳圈再带到下一年。吃,喝,都是文化,博大精深。身材却是自己的,毕竟身材好了,我们才能更健康快乐的将它们发扬光大。

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