似乎除了佩特拉之夜(旅行感思 | 那个完美的《佩特拉之夜》哪里去了?)和土耳其小哥(在路上 | 为自己「加戏」的土耳其小哥),约旦好像没有太大的事情需要记录。但是这是一个非常神奇的国家,还是来碎碎念一下。
因为以色列和约旦中部口岸比特殊,我们最后选择了从南部口岸入境约旦,中部口岸返回以色列。这是一个100%可行、比较保险的方案,虽然也是最后一刻才定下来的。这次行程本来就充满了不确定性了,经不起更多的“意外”。
从耶路撒冷乘坐长途公交车到以色列的艾特拉。全程大约要5小时,要经停40多个站,人家毕竟是公交车嘛。本来是可以提前买票的,但是我们一直没有定下去埃拉特的日期。确定了日期的前一天特意去公交总站去买公交车票(我也不知道为嘛不在网上买,技能退化了),买之前还在纠结是8点半走好还是10点半走好。因为8点半有点早,我们还想好好吃个早餐呢。
结果到售票窗口一问,只剩早晨7点与下午14点的车票了……… 人生就是如此,有很多猝不及防的意外,本来还想好好吃个早餐,但现在连早餐都吃不了了。无奈之下买了最早的这一班车,结果也是因为出发早,让我在红海浮潜的梦想得以实现。
公交车前行的时候,我一直在看两岸的风光。想象中的中东风光大概就是这个样子——沙漠,戈壁,一眼望不到头的土黄色。曾经有一段与加沙的直线距离非常近,路过的时候我睁大眼睛看着加沙的方向,努力分辨那一片的上空是不是有烟雾。
坐在车上的时候想到之前看过一部电影叫「通天塔」,第一个故事发生在类似的环境下(拍摄于摩洛哥),也是一帮游客坐着小巴士,在荒凉的土地前行,一个女游客被一发莫名而来的子弹击中。我坐在车里,想到这部电影,然后被迫害妄想症犯了……
抵达埃拉特的时候已经中午时分了。反复确认倒数第三站下车之后离口岸的步行距离最近,于是一直盯着地图看,生怕错过。最后发现自己想错过站也难——因为好多背包客也都是在这里下车。
下了车要步行一小段,我们拖着箱子前行,心情激动。几个姑娘小伙子背着大登山包,在烈日下走的有点艰难。我看着他们,想到几年前我出门的时候也是这样的,一个背包就可以装下我的整个旅程,可是现在怎么都背不动了……因为行李变多了。
埃拉特的口岸外面遇到了一个中国男生开着车停在外面,问了下原来是想开着以色列的车去约旦。我很早就查过攻略,所以给他说,这是不可行的。租的车无法过境。他说没关系,他要和工作人员沟通一下,说说情。这也可以说情?原来还有人比我们更愿意碰运气,哈哈。
埃拉特-亚喀巴的口岸,非常小,像一个乡镇的政府办公楼一样。工作人员也是乡镇的公务员的感觉,效率不高,爱答不理的。拿着Jordan Pass 办好了所有的手续,终于抵达了亚喀巴。
本来想看看这里有没有车可以租的,但发现,除了出租车,我们别无选择。有很多出租车在等候,但是这里显然被一个「小头目」控制着。他负责谈价格,安排车辆。如果没过他这一关,其他人也不敢拉我们。最后坐上了车,11约旦币,比市场价贵了1约旦币。公共大约是110人民币,但只有不到10公里的距离。
这可是国家口岸哎,怎么都没有人管理,甚至有社会小混混在这里压榨游客呢。不过转念一想,如果没有小混混,这一片大概是一片混乱,大家为了争抢游客,不得不压低价格,赚不到钱还容易发生矛盾。所以这个小混混作为管理者,维持了秩序,让自己和其他人都赚到了钱,也让游客更快坐上了车。
所以说——约旦政府都在干嘛,靠小混混管理国家口岸。从这一刻起,其实对约旦的印象分就减了一些。
坐在出租车上前往酒店。司机是个中年大叔,英语非常不好。他会说的词就是:Tomorrow,where?我们说瓦迪拉姆(月亮谷),他听懂了又说:How time?
我们说确定不下来,他听不懂,然后对话无法进行了…… 他一直在说11点来酒店接我们,直到到了酒店请前台小哥帮忙,才让他知道我们还没决定。司机走的时候不甘心,给我们留了一张名片。
在约旦,我发现司机朋友们都很擅长二次销售,他们不会放弃任何一个做游客生意的机会。几乎我们每次打车,都有人问:明天去哪儿?需不需要车?甚至打车从佩特拉到死海的时候,司机师傅给我们找了死海到中部口岸的车,帮他朋友介绍了生意。对他们来说,获客不简单,有客人一定要珍惜啊,尤其是外国游客!
未完待续。