漠河—中国最北的寂寞苍凉之地 2

时隔一年,有些记忆都模糊了,前文的北红村应该是北极村。

世界尽头的村子

北极村是中国最北的村子,在漠河的土地上,一切都会打上“最北”的印记。北极村里满眼都是“最北”:最北邮局、最北时装店、最北客运站、最北银行、最北医院、最北市场等等。


北极村

这些最北给人一种难以言喻的感觉:在中国的广袤大地,有着无数的医院、商店、邮局、银行,但是可以号称最北的,只有这里的几家。

这里应该是中国大巴能到的最北的地方了  

站在北极村的街上,向南方望去,仿佛可以看到整个中国:人们在各个城市、乡村,在各个角落里忙碌,进出于医院邮局等机构之间,为自己或别人而奔波;而我,正在这种生活的最边缘,默默旁观。这样的想象,让人如同拥有了上帝视角,涌起一股兴奋和感慨。

村子只有交叉的两条街

这种独一无二的仪式感,让人心满意足。在最北的餐馆吃饭,去最北的银行取钱,然后再去最北的街道上溜达,在最北的邮局寄信。普通的一切,都因为最北两个字而显得完全不同。

感觉没啥业务的银行

圣诞邮局

最北邮局是个很吸引人的地方,在略显冷清的北极村里人满为患。游客们都被这里的邮寄业务吸引:邮局可以延时邮寄,让你在圣诞那天收到来自中国极地的问候。抛开这些,仅仅是收到来自最北的信件这一点就足够让人神往。

最北邮局

我到的那天很巧,邮戳是中秋,最后收到信件会是圣诞。犹豫再三,贫穷的我还是没能抵挡住仪式感的诱惑,购买了高价明信片,在快要关门的邮局里左思右想、写写停停;最后寄出了几张聊以自慰。

迷失的信迷失了,相逢的信会再相逢  

在把明信片投入邮筒的那一刻,欣喜怅惘一同出现,隐藏在明信片里寄向远方。在这里,距离何处都真的很远很远。仔细想想,在哪里又不是这样呢?我们终究生活在寒冷世界里,去追逐一些明灭摇曳的火光,最后在一片黑暗里才发现,大家依然在“我在红楼,你在西游”的窘境里迷茫,何况更多的人“朝来水浒,夕来三国”般举步维艰。

距离真的很远,很远。

不如吃吃吃

完成一系列具有仪式感的行动以后,才发现生活还是吃吃吃更重要。遂和司机找到一家熟悉的饭馆大快朵颐。饭菜符合东北人的性格:朴素、份量十足。

店主热情推荐的黑龙江小黄鱼很是不错:两寸来长的小鱼,从清冽的黑龙江水中打捞上来,裹上面粉简单油炸、撒盐,出锅就是一道好菜。

越是简单的做法,越考验食材的质量。这菜看似其貌不扬,夹起一条吃又外脆里;由于江水清澈,鱼肉没有半点腥气却鲜味十足,又和油炸之后的香气混合在一起;鱼很小,没有去除鱼刺的烦恼,吃起来让人心满意足。

黑龙江里土生土长的小鱼  

油炸小鱼吃多了难免觉得油腻,这时再喝点店家自制的蓝莓酒。大多的蓝莓酒都是普通酒里泡点蓝莓;而店家的蓝莓酒是一个大酒缸里装满了打碎的蓝莓和酒混在一起发酵,口感甘醇,解腻提味。

吃饭过程中看到司机大叔一个劲地吃便宜的素菜,心里过意不去,招呼他吃点小黄鱼。没想到坚决推辞“你们来旅游没吃过多吃点,我们经常吃,没关系”,菜也吃得不多,盯着土豆往碗里夹,不知是饭量如此还是执意给我省钱。如此可爱的司机大叔,让人心里有点过意不去。

(未完待续)

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