假如活着只是上帝的养成游戏—读《游戏改变世界》有感

假如在神界,一切皆有可能,生命无穷尽,游戏是他们唯一的工作,升级打怪就是他们的修仙晋级之路。

假如在现世,只是上帝策划的平行实镜类的养成游戏。那么在虚空的彼岸,一定有玩家,自由选择了游戏中的化身,这化便是此刻正试图仰望星空的我们。

如果许多人在面临死亡的时候都满心不舍,各种祈祷期待生命的轮回,那就证明上帝的这段游戏设计真的很成功?

而如果有很多人宁愿主动选择离开这个世界,庆幸自己解脱轮回之苦时,那也许只是游戏设计的一个BUG,这被剪掉的一段程序便是永恒的寂灭。

若我们每一次的死亡,便是那个世界里玩家的一次重启。若我们每一代的进步,便是那个世界的一次游戏升级。当他们不断的选择再玩儿一局时,我们便有了前世今生。而随着他们游戏玩儿的越来越好,做为虚拟化身的我们便能代际优化不断进步。

假作真时真亦假,无为有处有还无。每一世都会有每一生世的困局,每一世的困局都在等着被更厉害的玩家解锁。

是不是有些玩家太过投入,太过喜欢自己的虚拟的化身,怜悯我们逃不掉的红尘自苦,忍不住要想法子传递一些讯息给我们,所以才会有夸父追日,普罗米修斯盗火。

也才会有那样通灵一族的存在,他们不断的被证伪,仍坚持着宿命的解释。

他们说众生是我、我即是佛,实在有都是毕竟空。

他们说人类一思考上帝就发笑,不问过往、不求始终、信则得救。

而所有的科学进步与实证逻辑,不过是游戏里设计地重重关卡:每一次知识边界的扩展与纵深,都会面临更大更多的不解虚空,从牛顿的苹果到爱因斯坦再到薛定谔的猫。

一路升级打怪,九九八十一难,取得真经,真经无一字。于是,再重新来过。

若果真如此,游戏里化身每一次的死去重来,都能为彼岸的真身即玩家们,增加一个得分机会。所谓的末日审判,不过是算算看我们挣扎求存认真努力的一生到底能赚到多少分。

那些厉害的玩家一路修炼可也能成为上神?成为上神的玩家可也会来到凡尘渡劫?他们又将选择什么做为手中能唤醒真我的陀螺:转经筒或者拂尘?

有多少贪求就有多少恐惧,有多少清醒就有多少愚妄,有多少不甘心就有多少梦碎仿若狂水覆轻舟。

再好的游戏总要结束,尘归尘土归土,来处来去处去。一代代活过的人依旧在不甘心的问:我到底是谁?

庄周梦蝶、蝶梦庄周,孰真孰幻?

你可能感兴趣的:(假如活着只是上帝的养成游戏—读《游戏改变世界》有感)