烤馍片和干咸菜

“二小,二小..........”,门外几声尖锐的嗓音突然划破宁静,随后慢慢拖长,变成成了几声低吟。这声响仿佛不愿引起他人的注意,只想飘进它唯一的目的地。

听到声响,我骨碌一下起了身,哆哆嗦嗦的光着身子下了床,打开房门,掩住嘴巴,以更微弱的声响向外回应。

随后我将房门缩成一条小缝,对着缝口撒上一泡尿,然后胡乱穿些衣服,小心翼翼的在堂屋的炉火旁摸索一番。然后起身出门,在院子里木梯子转了几圈,随便扯上几下,心满意足的和门外的小黑汇合,奔上小学早自习的路。

说道炉火旁、木梯架上,那里有我童年最心爱的零食——烤馍片和干咸菜。

上世纪九十年代,改革的春风已吹遍了祖国的各个角落。但在乡下,物质仍有些匮乏。对于我们这些乡下的小孩子,泡泡糖、雪糕、糖人之类,实在是有些遥不可及,而烤馍片和干咸菜,则成了我们童年最值得依赖的陪伴。

烤馍片,可不是当下超市的那种,它没有花花绿绿包装,也没有香味扑鼻的调料,而是馒头自然烘烤下发出的幽幽香气。那时的烤馒头,可不是新蒸出来的白面馒头,它可能掺杂了一些玉米面,金黄金黄的,有的放置了好几天,有的还被咬上了几口,是那种被大人放弃下锅的馒头。

晚上,我们挑出此类的馒头,用刀切成片状,放在煤炉旁,关上火门,第二天醒来,满屋馒头的香气,拿在手里,暖暖的,看颜色金黄金黄的,咬上一口,唇齿留香,还有几丝氤氲的烟火气。

干咸菜,就是我们通常说的萝卜干,但做法却和我们现在有些不同。那时我们去地里拔出上好的萝卜,放在卤水里浸泡,直到变得蔫黄。然后从卤水里拿出来,切成长长的小片,厚度既不能太厚,也不能太薄。然后在阳光下暴晒一面,直到萝卜表面起上一层白色的结晶,用手一划,白色结晶褪下,萝卜两侧的边缘自然的缩到里面,外面是浅浅的金黄色,而里面的心,成了黑褐色。

这样晒出来的萝卜,更像是咸味的橡皮糖,吃起来筋道有味。

而烤馍片和干咸菜,似乎是天生的绝配,成了我们孩子理想中最美味的零食。一大早,我们聚集在校门口,人手几片馍片、咸菜,拿出来小心翼翼的咬上两口,早上的冬天十分寒冷,我们四五个人靠在墙根“挤吖油”,被挤掉的,要拿出馍片、咸菜,给胜利的一方。

就这样,简简单单的烤馍片和干咸菜,陪我们度过了漫长的冬季,留下了儿时最美好的回忆。

现在,市面上有很多加工后的烤馍片和干咸菜,我买了很多种,都找不到当年的味道,而回到故乡,想在寻找那种味道,却发现早已物是人非,没有了煤炉,也没有了卤水缸,只留下了片片的断壁残垣,让我无尽的唏嘘。

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