属灵的地图

马太福音(4:13)

后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。

迦百农的地理位置在加利利海的北边沿岸,那里是个渔港,平日总聚集了一些在加利利海捕鱼的船只。作者马太的家乡就在迦百农。

迦百农后来成了耶稣在加利利事工的根据地,他每次从这里出发去外地传道之后,就回到迦百农休养生息,然后再出发,为要把福音传遍整个加利利地方。“就住在那里”,马太甚至称迦百农为“耶稣自己的城”。可见不是短期居住,而是迁移到那里,住了下来。

马太接着在地理位置方面,补充了对迦百农的介绍,“那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上”。

靠海,意思就在海边上。这海指的就是加利利海,路加福音管加利利海叫革尼撒勒湖,约翰福音管加利利海叫提比里亚海。它是个不大的淡水湖,但在巴勒斯坦已经是最大的淡水湖了。位置特别重要,因为盛产鱼类,是人们粮食的来源。

耶稣从拿撒勒迁居到迦百农,就着地理位置来看,是从城乡来到了都市,更加接近人口密集区。这里水陆交通方便,利于他将福音传向整个加利利地区。

“在西布伦和拿弗他利的边界上”,在旧约时期,加利利海的西北面是拿弗他利支派的地区,而加利利海的西南面是西布伦支派所分的地区。两个支派交界的地方就是新约时代迦百农所在之地。

对于生命来讲,动词的意义比名词更丰富。“耶稣离开…耶稣前往…耶稣就住在那里”。他为什么离开,为什么要前往,为什么要住在那里?这一连串的问题,都是围绕着动词而来的。他原本在天上,后来被天父差到了世上,就住在世人中间,这些题材构建成了福音的主要内容。

经文里所涉及到的四个地名,在希伯来原文里,迦百农的意思是“那鸿的村子”。那鸿是旧约时代的先知,圣经上有那鸿书。他对尼尼微说预言,也许迦百农是为着纪念这位旧约先知而取的名字。

希布伦的意思是“同住”,拿弗他利的意思是“角力,摔跤”。拿撒勒的意思是“一个根,根上所长的一个枝子”。

若把这四个地名的意思串联起来,可以勾画出这样一幅福音的蓝图。

耶稣离开了他在天上的宝座,那里是他的“根”(拿撒勒),从亘古就有的。耶稣来到了世上,为着救赎神的百姓,他与世人同住(希布伦)。

耶稣在世上的工作就是与魔鬼摔跤(拿弗他利),从魔鬼的手中将自己的百姓拯救出来。

耶稣住在迦百农(那鸿的村子),他所面对的世界,就像先知那鸿所面对的尼尼微一样,充满了罪恶。那鸿对尼尼微说预言,呼叫他们悔改,而耶稣对世人说预言,呼叫世人悔改。

你可能感兴趣的:(属灵的地图)