西游记之十八

(续)百度百科  大昭寺

      大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,为藏王松赞干布建造。拉萨之所以有圣地之誉,与这座佛庙有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成了当下的拉萨。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

        大昭寺距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内佛殿中心的释迦牟尼佛像一圈称为“囊廊”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街,以大昭寺为中心,将布达拉宫,药王山,小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏,唐,尼泊尔,印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

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        11月3日,在肯德基用罢午餐,张君着意埋藏在深巷中的小昭寺,他试图捕捉市井陋巷里的拉萨民风民情。周君和我去往大昭寺,我们更倾向于典型的风物。

        周君和我继续顺着八廓街与藏民信徒们沿环形转经。周君时时用摄像机抢拍着藏民们的一频一动,于细微处复制着他们的虔诚与崇敬。我则提包给她作个下手,或者凑上前给她作群众演员。八廓街绕行一周再回到大昭寺门口,我们方购票进入。

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        大昭寺的规模并不大,佛殿以环形而建,寺庙中央是天井式的院落,此院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。公元1409年,黄教开山鼻祖宗喀巴在大昭寺创立传昭大法会,并将之确立为藏传佛教最大的法事活动。法会期间各大寺院的僧人云集此院,观看被寺庙推选的杰出僧人进行激烈的答辩。院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。整个佛殿高有四层,佛殿的金顶,斗拱是典型的汉族风格,碉楼,雕梁则是西藏样式。

     

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        佛殿内空间狭窄,随着蜂拥的人流绕千佛廊观赏,沿壁是冗长的《文成公主进藏图》的壁画,佛像大多小而精致,有罩着玻璃樽的金光闪耀的佛教尊像,想必值钱不少,只可惜不能照相。缓慢的行至释迦牟尼十二岁等身鎏金铜像时,人流裹挟着几乎不能呼吸,似乎是极尊贵的,只听的不同的导游在言说,该佛像是从古印度传入中国,又经文成公主带入西藏等等。

        沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈“囊廊”方为圆满,这便是拉萨内,中,外三条转经道中的“内圈”。

        终于挤出人流回到回廊起点,转头周君已不知去向,想必又去盗听导游的夸夸其谈,索性独自沿楼梯上到二楼平台观赏佛殿金顶。金顶显得气势恢宏,在蓝天的映衬下更显靓丽夺目,只可惜上到再高层的楼梯有铁门锁着,不能近观金顶的细节,亦不知金粉涂得有多厚。

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        平台上有三五个年轻的红衣僧人也在参观,看神态更象是从青海甘肃的寺庙来的,举着时新的IPAD在照相,要合影时礼貌的招呼着一个单身的红衣女游客帮忙,照到一半一个戴眼镜看似颇斯文的僧人走到女游客旁示意她换个角度,微笑着却将手伸到女游客的腰间,如同情侣一般的抚着。我顿时惊诧。那女游客也已察觉,旋即一个转身将IPAD交还给僧人,那僧人悻悻然的道着谢。见周君正从楼梯上到平台,我便将所见说于她听,她颇诧异的看着那几个嬉笑的僧人,又圆睁着双目看了我5秒钟,仿佛我是那咸猪手一般。

        八廓街上的古树酸奶店因为门前的一棵大树几乎遮蔽了店门而成为网红店,十天前逛时未曾找到,今天被周君发现了,我们便入内权作歇脚,小小的两碗酸奶却要三十多块钱,味道尚不及超市里的随一品牌。看来现时的社会已被伪善和虚幻的网络所充斥,真实的东西如同西藏深邃的蓝天一样遥不可及。(待续)

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        图片由晓轩,候鸟拍摄制作

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