青海环线游(一)

青海环线游(一)

第一天:兴化——南京——兰州——西宁

北岛曾经说:“一个人的行走范围,就是他的世界。”你行走的眼界决定了你看世界的境界。为了生命中的诗和远方,青海甘肃一线想必是此生必去的地方。

早在今年的春节期间,就已经做好了到甘肃青海一线旅游的准备,可能是受了余秋雨先生的《文化苦旅》的影响,总想沿着古老的丝绸之路去体会大西北的粗狂和野性的美。

机票订的是南京到兰州的,7月29日这一天,我们几家人在上午6点就坐上了去南京禄口机场的大巴,一路欢声笑语。虽然中间还有些人并不认识,但这丝毫改变不了我们对行程的向往。

大概三个多小时的车程我们就来到了机场,在自助值机柜台上打印好了登机牌就排队去托运行李,这一切都是妥妥当当。唯一感到遗憾的是机场的大屏幕上显示着我们这一趟飞机“延误”,具体延误多久并没有说明。

机场候机大厅很大,我们正好吃吃逛逛倒也不觉得时间。但是时不时还是要盯着大屏幕确定我们可以起飞的时间。终于过了登机原定的时间仍然没有任何消息,心中不免有些着急。随后一幕闹剧就上演了:先是东航为我们提供了免费的午餐,随后又说可能等待的时间比较长建议我们到宾馆休息,于是一机人就被四辆大巴拉出机场,还没等到达宾馆,司机突然一个掉头又把我们拉回了机场,什么情况,宝宝还没反应过来。原来是可以登机了,真是谢天谢地。

就这样,第一天的行程基本在路上,大概晚上10点我们才到达西宁的汉庭快捷酒店。一天的行程结束,感觉说不出的累。

第二天:塔尔寺——青海湖——黑马河

(一)游历塔尔寺:

今天的主要目的地是塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。寺内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

一路上导游一直在重复着一个名字,那就是宗喀巴大师,据说对整个藏传佛教影响十分深远的一个人。进入塔尔寺首先映入眼帘的就是西北地区标志性的白塔和五颜六色的经幡,塔尔寺其实并不大,因为游人太多,所以与其说是参观不是说是被参观,每一处都是那么多的人,两只脚几乎都触及不到地面,而且生怕女儿被挤丢了,所以全程都处于高度紧张的状态。景区的讲解员像一阵风似的穿梭于熙熙攘攘的人群,冷不丁塞在耳朵上的讲解器就由于距离讲解员太远而刺啦声一片。虽然只是匆匆一瞥,但是塔尔寺中还是有很多东西给我留下了深刻的印象。一是塔尔寺深厚文化底蕴和佛教渊源,二是虔诚的藏族信徒。寺中随处可见带着浓郁奶香味的酥油灯和每尊菩萨面前的钱币,众多的信徒和游客可能觉得添上香火钱是对佛祖表达虔诚的最好方式。游人虽然很多,但是你还是可以发现虔诚的信徒们总能寻觅到一个安静的角落心无旁骛的行着叩拜大礼,而且我们细心的发现,他们每拜一次就会拨弄一下面前的佛珠,据说这是用来计数的。一串佛珠有108颗,每拜一次拨弄一颗,一圈下来就是108下。听导游讲这些信徒们就这样五体投地的叩拜要连续10万下,快点的人四到五个月可以完成,年纪大点的人可能要用上将近两年。这是一种怎样的信仰和决心啊!不由得肃然起敬了。

一圈走下来,在靠近出口处,猛然抬头发现远处的山壁上有一排类似于宫殿的建筑,而且台阶很陡。经了解之后才知道这是活佛的行宫,由于我们行程比较紧,所以没赶得上过去看一下,这不能不说是一种遗憾。

第二天:塔尔寺——青海湖——黑马河

(二)最美青海湖:

告别塔尔寺,一路上别样的风景美不胜收。西北草原的粗狂之美显露无疑。此情此景不由得想起:天似穹庐,笼盖四野,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。一路驰骋在高速公路上,随处可见漫山遍野的牦牛和羊群。冷不丁一群羊还会悠闲地旁若无人的从公路上穿过,此时的我们会不由自主的拿起手机来拍下这难得的美景。

大巴车一路飞驰在101国道上,时不时会看到道路两旁有过客的帐篷,星星点点的散落在蓝天与草地之间。此时此景,不由得让人想到“以天为盖地为庐”的英雄情结。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。青海湖古称“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。蒙语称“库库诺尔”应拼写为Koke nuur,藏语称“错温波”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积10余平方公里,系咸水;一名耳海,面积4平方公里,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

一路在期盼中,终于在停车场停下,此时已经是下午的5点多钟,然而太阳还是很火辣,丝毫感觉不到日暮临近的味道。从大巴车上远远望去青海湖似乎是悬垂于天际,颇有海市蜃楼之感。景区中随处是屏保似的美景,让人不得不流连其间。偌大的经幡在风吹之下显现出斑斓的色彩,尤其在蓝天和碧水的掩映之下,分外的鲜艳。

流连在美景之中两个半小时,一点也没有感觉时间。尤其到了晚间7点半太阳仍然高悬空中,浑然不觉已经是夜晚。在青海旅游似乎放慢了生活的脚步,一切都让你感觉时间在这里停滞了。在美景之中,远离城市的喧嚣,我们可以充分享受这份慢生活带来的舒适。站在湖边远眺,天空似乎没有边际,白云蓝天碧水浑然一体,这一刻你感觉自己已经摆脱了束缚,成为这青海湖的一部分。

虽已是晚上八点半,太阳才刚刚显露出要落山的样子,披着霞光我们继续行驶在101国道上,下一站黑马河住宿。

约莫1个小时的车程,远处从星星点点的灯光一下子豁然开朗,原来已经到了黑马河,气温也一下子低了很多,从大巴车上下来,猛然感到丝丝凉意。裸露在外面的皮肤已经在寒冷中出现了褶皱,毛孔竖了起来。梳洗准备休息,明天还要早起去看黑马河的日出。

第三天:黑马河——茶卡盐湖——大柴旦

(一)黑马河看日出:

昨晚导游叮嘱我们如果想看日出的话,大概5点就要起床,看日出的地方不远,就在我们宾馆对面的桥头。约莫5点半左右,我就来到了桥头,气温真是低,穿了一件冲锋衣还是感到寒意从全身的各个角落钻进来。5点半的黑马河漆黑一片,桥头上只星星点点的有几个人。我选择了一个最佳的观看区域,不时地由于寒冷还必须跺跺脚。此时周围的一切都很寂静,远处天边也是漆黑一片,丝毫看不出要日出的样子。掏出手机查了一下,靠,日出时间是6点25分,我整整提前了一个小时。

随着时间的推移,桥头人的人渐渐多了起来,整个桥面上靠前的位置都被人占据了。远处的天边慢慢出现了一抹黄色,只是一丝而已。忽然有人惊叫了一声“快看桥下!”这时大家不约而同的盯着桥下,只见水面上不断有涟漪翻滚,天啦,是鱼啊,如此多的鱼。听旁边的人说这是青海特有的鱼种“湟鱼”,属于国家保护鱼种,禁止人们捕食。怪不得,黑马河中有如此多的鱼。随着日出时间的临近,附近的中巴车也活跃起来,不时的有人吆喝,拉到河边看日出每人10元,还真有人就坐着车走了。我不禁发笑,在哪看不是看啊。大概6点27分左右,太阳从水平面上探出了一个光点,慢慢的这个光点在变大,旁边也润出了好大一个光圈。大概一分钟的时间,太阳整个的从水面弹出,天一下子亮了起来,此时周围的人群迸发出震耳欲聋的欢呼声。虽然浑身冻得发抖,但是看到如此激动人心的日出场景,想想还是值得的。

第三天:黑马河——茶卡盐湖——大柴旦

(二)天空之镜——茶卡盐湖:

匆匆告别黑马河我们就向着茶卡盐湖前进。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。

茶卡盐湖有着不一样的风景,是拍摄的绝佳地点。据去过的人讲,着红色服装拍摄的效果最好。于是乎,老婆和女儿准备了很多鲜艳的服装,并且携带了好几条艳丽的纱巾,都是奔着凹造型而去的。

走进景区,首先映入眼帘的是几尊偌大的盐雕,以及供游人体验的卤水区,在这里最多的就是盐了。绝佳的取景地要走上好长的一段距离。走在通往湖中心的长堤上,两旁不断有人涉水而下,身披各式艳丽的纱巾,与湖水天光一色。

走了约莫一个小时,我们在最接近湖中心的一处码头停下,只见湖水中已经站了很多人。湖水并不深,即使远处也不过刚过小腿。其实我们本来是准备了一次性鞋套的,但是由于景区刚刚出了公告不许用,我们也只好直接光脚下水。脱下鞋,涉水而下,湖水刺骨的凉,水下还不时有类似于砂砾的东西硌着脚。但这一切丝毫阻挡不住我们融入美景的热情。各种各样的造型和Pose在如镜的湖面掩映下都是美的。茶卡盐湖用它博大的胸怀包容了一切。根本不需要对焦,随手一拍都是美景。鲜艳的纱巾在微风的吹拂下与美景浑然一体,无论你摆不摆造型都是美的,而且美得是那么自然。

湖水实在太凉,不敢在水中太久。脚离开湖面之后,沾满了大大小小的盐粒,脚上的伤口处隐隐还有一些疼痛,大自然真是奇妙!

青海环线游(一)_第1张图片
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