以色列漫游记 06 - 草稿

 从罗马统治下一个宁静的加利利犹太村庄至今,拿撒勒已经走过了漫长的岁月。这里是以色列最大的阿拉伯城市,有各种现代化的mall、刺耳的汽车喇叭声,当然也有旧城街巷地面上亮闪闪的岩石,两旁林立的奥斯曼的破旧宅邸。

 从海法汽车站乘车1小时就可以到达拿撒勒,速度太快了…..在以色列玩耍,交通上的时间几乎可以不计算在内!

 到汽车站下车后,跟着导航去预定的酒店。然而在小巷组成的旧城迷宫里,即使有Googlemap,也很容易迷路。在拿撒勒的三天,只要出门就担心自己找不到回酒店的路!而且古城里的门牌号就是个摆设,号码全是乱排的!不过迷路也有好处,就是你也不知道下一秒你会看到什么,会遇见谁,这也是旅行美妙的一个方面吧。

 实际显示只要10分钟,但我跟着导航走了30分钟,也不知道我是怎么走的……酒店是个带院子的三层小楼,店主很热情地给我们办理了手续,并送给我们一张拿撒勒的地图,可见这里的路况多么复杂。

 我们的房间在二楼,一开门,oh,my god!我们大吃一惊,傻呆呆地站在了门口。那房间简直是小到不能再小了!它只有一张双人床的大小,连放下旅行箱的位置都没有,进门一步就可以迈上床……这和我们在海法老爷爷家的大house形成了鲜明的对比!只能安慰自己:还好还好,一切都还好!

 就像地中海沿岸的很多城市一样,拿撒勒地方不大,历史上却是领主更迭,公元70 年罗马人摧毁耶路撒冷城以后,城中犹太人曾被迫逃往加利利和拿撒勒定居。几百年后的拜占庭时期,这里就变成了基督教统治下的重镇。公元326 年,罗马皇帝君士垣丁统治时期,在其母海伦娜太后要求下,在拿撒勒传说中所说的玛丽亚住所处兴建了第一座教堂。这是一座拜占庭式的长方形教堂,表示对基督教合法地位的承认。这一时期,拿撒勒圣名远播,各地前来朝觐者也络绎不绝,一时间在拿撒勒修建了不少教堂和修道院。公元614 年,波斯人入侵,又将这座城市摧毁,使它沦为废墟,直至12 世纪,才由十字军将它修复。在17、18世纪,教堂得以重建,拿破仑.波拿巴讨厌1799年段站的占领了这个城市,在奥斯曼帝国统治时期,拿撒勒形成了出具规模的基督教社区,兴建了越来越多的教堂和修道院。现在30%的拿撒勒人信仰基督教。  19 世纪中,基督教各派在此兴建大量的教堂、修道院。居民中约有半数是基督徒。1918 年英军占领后,便成为英国的委任统治地。1948 年5 月第一次中东战争后,划归新独立的国家以色列。

 一座城市的气质里,蕴含着它走过的历史。拿撒勒发生了多少兴废事,由此可见一斑。

 城中最著名的“天使报喜堂” (the Church of the Annunciation)教堂修建于1960-1969年,弥漫着浓郁的现代主义气息。这种教堂风格我以前从来没见过。它分为上下三层,二层的上天主教堂,一层大厅,下层的天使报喜石窟。许多人都相信这座教堂矗立在圣母玛利亚的故居上。相信圣经新约,就是在拿撒勒,天使在玛利亚面前现身,告知她,她即将孕育神的儿子,这被称之为:“天使报喜”,而这一切就发生在这座教堂的位置。

 通往天神报喜堂的那段陡坡两侧挤满了各种店铺,主要贩卖宗教用品,以十字架和烛台居多。聚集在此的世界各地的游客,很多人都是专门来教堂做弥撒,接受圣灵的洗礼,寻找神圣的福音。在这些虔诚的信徒中,鲜少见到中国游客的面孔。

 在天使报喜堂的四周围墙上,挂满了世界许多国家赠送的圣母玛丽亚得知将有身孕的画像,各个国家都是根据自己想象中的形象,描绘自己心目中的圣母玛丽亚,有的真是让我大跌眼镜。越南玛利亚带着斗笠…台湾玛利亚是妈祖形象…..埃塞俄比亚玛利亚竟然是个黑人,看到这我也是醉了…..然而在教堂二楼的大堂一角,还有一副由华人赠送的凤冠霞帔造型的圣母雕塑,这完全就是观音像啊。

 走进天使报喜堂(the Church of the Annunciation),犹如走入了一个梦幻世界。教堂墙壁上,一组一组用色彩鲜艳的玻璃镶嵌构成的独具一格的玻璃窗画,演绎了什么是奢华的现代宗教艺术。在建筑空间加上彩色玻璃,使耀眼光线的巧妙控制,使得新教堂不论是实质上或精神上都亮了起来。

 在摇曳的烛光下,阳光透进五彩缤纷的彩色玻璃窗,产生斑斓迷离的视觉效果。一种虚幻离奇的神秘情绪,把信徒们带进“天国”的气氛中去。由此可见,教堂建筑艺术在人们心灵上所产生的潜移默化的作用。相信每年来到此地的观光游客和朝圣者,一定会在这样的环境里寻求到神圣的薰陶和灵感。

 教堂每周二、四、六的晚上会有不同的活动,我们刚好赶上了周六晚上的烛光游行。晚上20:30,工作人员在教堂外给大家分发烛光游行需要的蜡烛,随后由工作人员带领在上天主教堂的广场上唱起玛利亚之歌。从2016年开始,每天的弥撒和晚间的活动都进行网络直播,但我没有找到直播的地址……

 在拿撒勒的第一餐是我最爱(hen)的胳膊一样粗的大卷饼…..这次主打的店是拿撒勒的连锁店,卷饼换成了饼。实话说,比面包强多了!哎,什么都别说了,干杯吧,胳膊大卷饼!

 吃着大卷饼,心想:大卷饼啊,我吃得好惨啊!感叹着抬头望天,一幅画卷猛然撞入眼中,嘴巴里的大卷饼差点掉出来——夕阳的红色染红了拿撒勒,天空由红色到紫色又到蓝色,如潮似水,层层渲染,仿佛是印象派的绘画。城市笼罩在黄昏的静美之中,人们沐浴着来自自然的坦然与庄严。我被这样奇妙的颜色变幻吸引了。看着天空发呆,发现自己还是很幸运。如果我很有钱,在一家高级餐厅享受美食,就会与这样难得的美景擦肩而过。如今,手握大卷饼就着美丽的夕阳,食物也变得有滋有味了!

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