阿弥陀佛念什么

阿弥陀佛念什么_第1张图片
图片发自App

安静的坐下来,细数光阴,回首那些路过的人和事,总觉得应该忏悔一下。因为现在很多人都这样,总要有点寄托。听一段幽怨的音乐,寻一颗禅心,看一段佛语,以为这样可以让自己信奉佛祖,潜心向佛。忽然感觉这西洋的音乐和中土佛语真的不搭界。

看周围人都在信佛,不知道会给我带来什么教诲。只是听人说佛法无边。我无心亵渎佛祖,只是那念珠太贵,地摊上看似像样的木质佛珠动辄就要几百块。甚至几千块。就连劣质塑胶的,也说是普陀寺开过光的。价格不菲。我不辨真伪,也不去赶那时髦。

我曾经在游历寺院时请了几大把高香,以为这样就是虔诚向佛,主事的小和尚悄悄地告诉我,不要那么破费,卖香的都是旅游局承包的商家,其实敬拜三炷香既可。只要心中有佛,不拘形式。也是,现在社会上有多少看似虔诚,内心龌龊的人,口里念着阿弥陀佛,干着男盗女娼,鸡鸣狗盗之事的伪善之人。少林寺的乱局也该有结果了吧。

我大概没有佛缘,还是不要去招惹佛家吧。日前去一友人处闲聊,说起佛教,相互间有争议,人们总是肤浅的纠结于有没有真神,如何听禅,打坐。诵经。似懂非懂的默念,肆无忌惮的渲染佛法无边,却没有明白后面的回头是岸。

我知道,这是个人观点认识问题,我是无神论者,也不信佛。但是我具有强烈的好奇心和求知欲。希望了解人间所有的事物。如今很多人都信佛,有甚者周身挂满佛珠,以示虔诚。富足的祈愿保佑一世安康。贫困者求助将来荣华富贵,有谁去真正参禅布道,谁又能真正懂得“一叶知秋意,一树识菩提”!禅意是因神灵给予智慧,彻悟,境界。

告诫是用生命的体验历经生活的磨炼,换得痛彻心扉去看透红尘,静守生命的年轮。让人们的内心产生质的蜕变,心中有佛即与佛有缘,愿以此功德,普及与一切,与众生共成佛道。佛缘,并不是看佛经、听佛音那么简单,她是一种机缘,与佛有缘,是愿钻研佛理之人的选择。是一种由感性认识的上升过程。是与佛有心灵的交融,

学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。以佛的名义达到自己的目的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,正所谓佛法无边。太过于执着外在,反而会迷失其中。

心中有佛,便是与佛有缘。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。平和的面对生活是归真佛缘,是一种平和的心境。

人的却很容易受到来自诸多的引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。寄希望于佛排解痛苦。倒不如喝一瓶烈酒,借酒浇愁,醉生梦死,了却一生罢了。

佛教要我们用一颗平静的心,看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘,佛教讲究种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责。

佛意是一种心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,要拥有大彻大悟的智慧。

在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。

当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。要有博爱的精神,我们只要有一颗渴望真.善.美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。

无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。我不信佛,也无意亵渎神灵,只是看着周边很多无知,无聊的人,打着佛的名义,逃避现实,过着痛苦苟且的生活,内心感到悲哀。

其实人生要靠自己的修为,努力和觉悟,是一种精神,很多人自以为懂得佛缘,只是一味的咏唱,却不去参透,甚至把佛教妖魔化。却是与佛无缘。充其量只是世俗的巫术观念。 佛教从根本上说是无神论的,否认世界存在一个法力无边的神,主宰人的命运的只能是人自己。因此,认为信佛就可以改变命运,不信佛就会对人不利的情况是巫术的观念,而不是佛教的观念。

要正确 认识佛教,才不致误入歧途,心诚则灵,佛经是一门知识,要弄懂,融汇,贯通,你不一定去寺院,也不一定要供奉神灵。首先要消除内心的杂念,摆脱痛苦的心境,使自己觉悟起来,静心参禅,修行。

你可能感兴趣的:(阿弥陀佛念什么)