桃花岛环游记

 

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刚过了除夕之夜的喧嚣,终于赢来了新世纪的早晨。大年初一,天还未亮,我就在朦胧的夜色中爬起了床。或许在过去一年中早已疲惫不堪的自己,是那么强烈的想要在新的一年获得新生,所以才想到了又一次的出门旅行。

一路赶了很远的车程,甚至有些不计代价,历尽千辛万苦的我终于赶到了郭巨码头。不去想刚刚花费的150元打车费,毕竟出来玩就不能去计较太多,而且大年初一的早晨,那些出租车司机也挺不容易的。想到这里,看着手中买好的船票,我不禁有些庆幸自己没有错过这难得一次的航班。


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八点半刚过,开往桃花岛的游船终于出发啦,一路上,看着岸上的建筑物渐行渐远,我的这颗心也飘到了九霄云外。

航行了大约二十分钟,炽热的太阳已经爬的老高,海面上的风出奇的大,站在甲板上的我瑟瑟发抖。不过我一点都不想回到舱内舒服的座椅上,只是静静地看着远处的风景,就足以令我忘记周遭的一切。


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因为是寒冷的冬季,加上靠近大陆架,海面上的水并不似想象中的那般清澈碧绿,不过这并没有影响我的心情。带着外套上的帽子,时不时地用单反抓拍几张照片,很快就能看到桃花岛上的沙岱码头。船上的人们越来越按捺不住了,纷纷收拾好行李,跑到甲板上来。

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我看了看手表,还差几分钟到九点半,船终于靠岸了。刚到陆地上,就有岸上的人来迎接我们,指引到奔赴各个景点的大巴身旁。来之前我已经做了不少的功课,所以没有盲目的跟随众人坐上去桃花寨的汽车,而是询问岛上的司机,有没有去射雕城的大巴。起初由于人少的原因,他劝我还是先去桃花寨,后来突然有不少的游客和我想的一样,终于我还是按照最初的设想顺利的坐上了去射雕城的汽车。

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桃花岛上的道路并不宽敞,满载游客的大巴七拐八弯,不时还能看到远处田间的小路。没有城市里的高楼大厦,也少了拥堵交通的喧闹,心情不由得格外放松。司机在岛上的中心城区停靠了几分钟,上来了几个原住民,和我们一道继续前往景区的位置。约莫二十来分钟的光景,我们就都在景区的停车场下了车,此刻艳阳高照,仿佛寒冬已过,有了春天的气息。

早已准备好了单反相机,在景点门口,拍下那些标志性文字和建筑物。入口处是一座仿古的城墙,青灰的砖岩、高耸的拱门,还有幽深的通道,好一派非凡的气势。城墙的上端是守卫及瞭望的高台,飘舞着鲜红的旗帜,只是没有一个人待在上面。迫不及待地穿过检票口之后,只见木制的牌坊突然现于眼前,守候着牛家村的入口。在道路的右侧,可以看到聚集在一处的院落,于杂草间遗世独立,静谧而幽暗。我走到门牌的正下方驻足半晌,时而朝着来时的方向极目远眺,还不忘咔咔地照下眼中的美景。不一会儿,我已经朝着左前方的街道出发了,道路两旁的商店并没有吆喝声,此刻的游人也相对稀少。我走马观花似地扫过琳琅满目的商品,除了吃的以外,大多都是武侠剧中的周边产品,有宝剑和珠饰,也少不了各式各样的玩具,供游人过客挑选纪念品带回家。我对这些并没有多大的兴趣,于是沿着一条小道,穿过胡同小巷,来到了右侧的金庸纪念馆。只见硕大的鎏金铜像坐落在庭院的中央,在洒落的阳光之下熠熠发光,给空荡荡的住宅增添了一丝人气。雕像后边的客厅和内室摆满了各种各样的古代家具,墙上挂着的一排排相框介绍着作家的身世和经历,以及他创作的小说改编的影视剧照,关于这些我无心一一推敲,毕竟此行的主要目的是来看风景的。穿过房屋的后门,还有其他几座老式的住宅,里面也分别放了些文物、兵器和服饰之类的纪念物,我依旧没有作过多的停留。

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继续往西走,在快要出村落的时候,眼前的建筑风格突变,细看之下是一座圆形的蒙古包。莫名的兴奋让我飞快地赶到了蒙古大帐的入口,高耸的尖顶仿佛要直通天际,偌大的内部空间在昏暗的光线之下显得深不可测。我小心翼翼地穿过不算高的帐门,中央最内侧铺在矮床上的虎皮格外显眼,乍一看令人有些不寒而栗。我不由得向后退了几步,只见两侧的高脚灯还有打猎的弓箭、弯刀等一应俱全,令人目不暇接。

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尽管意犹未尽,我还是依依不舍地出了帐篷,来到一块写着“桃花”二字的石头跟前。既然写明了,就少不了要装饰一番,远远地看过去,塑料的假花就像真的一样,挂在刚开出新芽的树枝上。当然在这种标志性的位置,总少不了摆弄着千般姿势焦急等待着拍照的游客,我一点都不喜欢这种热闹,只顾沿着湖边的堤坝向前走着。在远处湖的左侧有一排仿古的建筑坐落在山脚下,从我现在右下角的位置过去需要足足绕湖边大半个圈,此刻的我感觉旅途才刚刚开始,因而一点都不着急过到对面去。走了没几步,右前方不远处的一条小溪突然吸引了我的目光,水面上的木板平台在摇曳的水草中静静伫立着,似乎在等待着我前去观赏。风尘仆仆地踏过崎岖不平的黄土路面,游弋于丛生的杂草之间,仿佛来到了乡间野外,宁静的水面躺着残破不堪的渔船,我站在桥上感受着清风拂面,半点也不觉得荒凉。


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返回到湖边的大路之后,路上的游客渐渐多了起来,迎面走来了三三两两的行人。沿着堤坝走了大约一公里,前面就已经没路了,只能往左边转到那一排建筑的方向。刚转过弯走了没几步,就遇见了一个独自出行的中年人,带着顶黑色的棒球帽,手里端着一台单反相机,他清瘦的脸庞看起来有些一团和气。既然是同道中人,一脸茫然的他果不其然在我面前停下来,询问前方笔直的方向有没有什么景点,我一脸遗憾地回答他,正前方是一片荒野,只能沿着湖边往进来时的方向走。听到这里他带着有些失落的神情向我抱怨道:“这个景点怎么只有这么大点地方,绕着个湖走一圈就完了?”

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“就是,好像是这样!”说着我掏出之前买好的门票,“不对不对,看这路线图山上还有很长的一段路。”

我指着地图上最高处大佛岩的位置,拿给他看。

“我走过来的时候也没发现哪里有上山的入口啊!”一脸疑惑的他侧了侧身,接着往前走。

“不会吧!应该可以找到的。”说这话的我边走边回头看着他远去的背影。

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湖边的小路总是很容易让人忘记距离的长短,不一会儿我就来到了岸边的小筑。走过狭窄的木板桥,前面是一座开放的水上茶楼,外面有几个游客正倚着栏杆窃窃私语。在外面四处观望一阵过后,我又回到了湖边的大路上,前往下一个风景点。

此刻,右边的山坡上林林总总地排列着许多建筑物,大部分都像是寺庙或者山庄。没有多想我就沿着山道爬了上去,这些建筑的样式都差不多,仿照古代的居室、院落、闺房还有厢房等等,依山而建,傍湖而居。满足了游人的好奇心,增长了见识,这就算是它们的功德了吧,我不禁这样想着。下山的时候又偶遇了之前的那位中年男子,彼此打了个招呼聊了几句,之后又各自消失在彼此的世界里。

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我不禁这样想着。下山的时候又偶遇了之前的那位中年男子,彼此打了个招呼聊了几句,之后又各自消失在彼此的世界里。

在一个叉路口的位置,有一段上升的台阶转到了另一座山的方向,虽然不清楚前面通往何处,我还是毫不犹疑的顺着往上走了起来。远离了人工的建筑,只身走在空无一人的山道上,心情格外的放松。大约走了十来分钟,前面又出现了一座孤立的建筑,我来到丁字形的分岔道口,寻迹往左侧走去,门口的招牌俨然写着“南帝寺”三个大字,跨过高高的门槛,里面香烟袅袅,空无一人,只有正中央的香炉独自散发着说不清的气味。我想这山上来的人原本就少,何况这座狭小的寺庙隐匿在林木之间,因而没有多少人愿意来打扰。

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重新回到之前上山后的岔路口,笔直的向另一侧走去,前方依旧是蜿蜒的山路,只是更加的起伏不平。走了十几分钟,突然高耸的台阶一直垂到远处的围墙,从墙上的字不难猜出那是一座寺庙。我打起精神一路坚持到顶层,才发现左边弯过去还有不短的一段阶梯,只不过终于可以看到寺庙的大门了。门口很小,而且还半开着,走进去却是别有洞天。与外墙平行的走廊是院内主要的通行道路,来往穿梭的尼姑不问世事,任由香客们参拜礼佛。我本不在意肤浅的仪式,转了一圈过后就匆匆离开了。在墙下走着走着,不一会儿路过紧闭的侧门,来到高台的停车场。一户三口之家刚刚下车,不用说也是出来游玩的,只是没有我一个人这般自由自在。沿着水泥马路前行了一段距离,上行的坡道似乎到了一个节点,前面的盘山公路开始往下走了。而此时左侧也出现了一条上山的小路,从底下向上望去,巨大的石壁在高空中垂直地挂在树梢的缝隙之间,无法一窥全貌,我再次拿出地图看了看,认定最高的那里应该是大佛岩,也是这段旅途的一个关键点。起初我使出全力地往上快步小跑着,没有人工的修整,天然的黄土路让脚下反而多了份自在。山路并不太长,只是有些陡峭,不一会儿就在路上遇到了其他的游客,与之前经过的密林截然不同。在半山腰的位置,有一处悬崖上的瞭望台,可以俯瞰到山下之前走过的风景,我把背包丢在一旁,坐在峭壁的脚下悬崖的边上,拍下了一些大场景的风景照。期间有一个家长带着几个小孩在我身边走过,都惊叹这个位置所能看到的绝妙景象。

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恢复了部分体力之后,我接着马不停蹄地往山上走去,过栈道、走石桥,翻山越岭,最后总算来到了最高点。尽管并没有多远,只因有些路段仅容许一人通过,所以也花了比预期要长的时间才到达山顶。

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一览众山小的气势早已令人忘了旅途的疲惫,远处的海面分布着大大小小的岛屿,群山掩映之间偶尔能见到村落及湖泊,寺院的钟声依稀在耳边回响,整个身心都变得轻盈起来。此刻,射雕城的景色终于在大佛岩的顶端告一段落,我看了看手表,不知不觉就快到中午了,我必须得尽快下山,赶到其他计划好的两个景点。

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下山的时候我几乎是一路狂奔着回到山脚下,绕过南帝寺的后门,沿着少有人走的捷径飞快地穿梭于林木之间。到了入口湖泊的时候,我沿着湖边另一侧的方向往那一排遗漏的建筑走去,街道是仿照大宋时期的建筑商市,有酒楼、茶馆、药铺以及铁匠铺等等,走在青石板的大道上,仿佛一下子回到了古代,穿越了时间的轮回。从老街出来之后,射雕城这个景点我已经再无遗憾,只身穿过左右迂回的水上木栈道,又回到了写着桃花的石柱之前,重新走一遍牛家村的街道,终于除了景区的大门。坐上离开射雕城的大巴之前,我最后环顾了一下景区周边,午时的阳光格外慵懒,甚至抵消了我没有吃午饭的饥饿感。

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桃花寨位于岛上的东南方向,也是来之前最期待的一个地方,一路上青山环绕,绿茵遍野,和着舒适的阳光,仿佛一下子到了春天一般。大巴在中途经过了网上很有名气的金沙滩,以及不喜张扬的安期峰,游人们纷纷惊呼不已,我也同样抑制不了内心的激动。过了大概二十来分钟时间,终于到了下一个景区门口,只见逼真的寨门横跨在入口之间,旌旗迎风招展,我忍不住快步穿过桃花寨入口的闸机,来到一片树林之前。一块奇形怪状的石头上写着‘桃花峪风景区’几个红色的大字,旁边有几棵桃花树开满了粉红的花朵,从左侧的石阶往下走,就可以看到岛的岸边,海风吹彻水面,激起层层浪花。

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起初是一直沿着木栈道的阶梯, 辗转来到了山下靠近海平面的高度,一路上只是有一些青草和灌木围绕,所以视野格外开阔。没过一会儿,在经过的第一个岔路口,我只身穿过一扇半掩着的铁门,然后走过直角的廊桥,近距离的接触了岸边的岩石。海面上远处的海岛若隐若现,而脚下的浪花拍打着乳白的巨石,一遍又一遍。

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这个位置有隐秘的炼珠洞,据说是东海龙王三公主“桃花龙女”炼珠的场所,在海水的磨砺下,有着各式各样的石珠。沿着石梯返回到岔路口,我继续踩着光滑的路面,往前方进发。

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转过一个小弯,没几步就到了心字石的位置,这里故意露出了一个半圆形的观景台,正对着山腰上大大的心字,配合着岩石的凹凸错落有致。我一个箭步就轻而易举的冲到了凹陷的心字底部,看着远方,格外的壮阔。

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从心字石下来之后,又是一段上升的台阶,在远处山顶上的亭子依稀可见,而更近一些的山上有一排岩石上的木栈道,令人无比向往。我慢悠悠地在海岛边走着,任由海风吹着欢快的脸颊,一步一步,不去想其它的一切事情。

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几经波折之后,我又一次的到了山脚下,这里是一片隐匿在群山之中的岛中之岛,飞檐亭台、湖心小筑甚至水岸堤坝,应有尽有。我首先来到了左侧靠近海面的位置,屹立在海岸的一块巨石上书写着‘龙珠滩’,绕过石块再往下,就来到了东海神珠的跟前。这是一颗直径大概几十厘米,无比浑圆的一颗石珠,终年累月的海水洗练,已经令它格外的光滑细腻,宛如一颗明亮的神珠遗落在世界的角落。我在此处逗留了许久,迷恋那种海风拂面的快感,迟迟不愿离去。可在这个岛上,我毕竟只是个过客,来也匆匆去也匆匆。

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抽身离开那处角落,我跨过一块块停留在水上的石板,来到了八角亭的跟前,此刻那里面也几乎坐满了来往的游人,一点都不像之前到过了那些空荡荡的景点。我没有进去凑热闹,而是转向了右手边的一片绿地,这里的环境清幽、绿茵遍野,俨然一股春天的气息,格外生气勃勃。

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我沿着碎花的石阶,慢慢穿过小桥流水,沿途的树木已经长出了新芽。路边有些空旷的黄土上,竖立着几个木制的秋千,顶上还有类似茅草屋顶的雨蓬。此刻并没有什么游人,我忍不住走过去,坐在上面前后荡漾了一会儿,瞬间消散了旅途的疲惫。半路上有几丛低矮的芭蕉树围着一块方形的石碑,“桃花诗涧”几个深红色的字,突现在眼前。这些自然的树木和杂草以及那潺潺的流水,诗意的栖居于此处远离世外的岛上,自然的生长和绽放,散发出自身的魅力。

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除了自然景观,还有九阴白骨洞、桃花园和小型的广场,尽管有些没有开放,但从门口就足以领略到各自的趣味。出了桃花园之后,我又开始往左边山上走去,山势尤为的平坦,几乎如履平地。道路两边的树木上挂满了红色的布条,迎着风肆意飘摇着,好像在集体唱着欢快的歌。一直到了接近山腰的时候,路面开始变得陡峭起来,爬过几级台阶之后,前面出现了一块平地,从一棵浓荫满地的古树下走过,来到悬崖边的栏杆旁,从这里可以很清楚的看到弹指峰的景色,据说那里是东邪黄药师练功的所在。我一脸惊奇的伏在栏杆之上,只见不远处的海面上两座高耸的孤峰形成夹击之势,海水不断地冲进这个拗口,之后又迅速退出,巨大的海浪声响彻在山谷,场面尤其的壮观。

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我忍不住抬头望望天,清丽的阳光加上洁白的云朵,此刻的天气也极为的舒适。在栏杆附近驻足了许久,我才舍得离开,之后我又顺着右侧的山路继续往山顶走去。先下行然后又急剧往上,越过一层层的灌木群,我终于看到了山顶的那座凉亭——试剑亭。

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站在亭子里面,四处的景色尽收眼底,岛上的植被也分毫毕现。我试着穿过亭子,闯进无路可走的杂草灌木之间,去看一下前面的景色。原本打算就此下山的念头,因为看到太过陡峭的岩壁,最终也就放弃了,还是乖乖地从原路下了山。下山走了没多久,就到了一个叉路口,我沿着另一侧没走过的道路继续前进,直到我看了下一个分岔路口,我停下来打量着一边不是人工的山路。几乎是毫无悬念,我直接走向了偏离主道的山路。连续转过两个弯道之后,前面面是一片荒草地,有一条很小的路通往海边。我径直走下了山,来到了海滩的礁石之上,一路顺着海边攀爬,直到脚下的路已经越来越难走,我才开始回转身,重新返回了路面。

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终于回到主干道的我,看了看手表,此时已过下午两点。而从山路下来之后,不久就看到了前面的一群建筑,我没有做过多的停留就匆匆离开了。之后又下山来到了碧海潮生的景点处,这里有一处深陷岛内的峡谷,海浪冲击到这个封闭的区域,激起无数层浪花,洒落各处,显得尤为的壮观。岩壁的石块在经年累月的冲刷下,已经不再是当初的那番模样,有着岁月雕刻的痕迹。

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我站在栏杆之下,感慨良多,不过没多久还是沿着岸边的石阶继续赶路了。一直绕了山头一圈,走过一排木栈道,我又回到了东海神珠的位置,直至此刻,我终于走完了岛上所有的路途,左手边的那个攒尖八角亭依旧屹立在水岸边,水坝上的小型瀑布还是不停歇地流淌着。我却要开始离开了,走出这片桃花峪景区,奔赴下一个计划的景点——安期峰。

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坐上桃花寨门口的大巴车,只用了十来分钟就到了安期峰景区,正对着海湾边的金沙滩。刚一下车,就能看到一条笔直的大道通往前面的山区,路上有一座高耸的牌坊,上面有着金色的‘安期圣境’几个大字。我一路穿行着前进,没多久来到了景区的入口,经过检票口,走过斑驳的阶梯,面前是一个极其狭窄的的小门,最多只容两个人同时通过。令人意外的是,路边有几株桃花开的正旺,垂下的枝条一直延伸到了台阶的上方。

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经过那个小门之后,可以看见不远处的山上那座白塔,而道路的右边是一栋古朴的建筑。我继续往前走着,没多久就来到了一座湖泊面前,我先沿着左侧的湖边木栈道欣赏着一路的景色,不时有几丛青翠的竹子出现在山路的一边。经过一处假山之后,我来到了莲心桥的位置,清澈的溪水流经石拱桥的底下,更上方是山顶下来的瀑布。

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过了石拱桥之后,一块风调雨顺的门牌出现在路中央,从中间穿行而过再左转了个弯,就看到了龙凰宫的大门。这是一个很小的庙宇,我几乎没走几步就开始往外出来了,然后返回到了石拱桥的位置,从那个岔路口接着往山上走去。这时的木栈道越来越陡,拐了几个弯之后,终于到了一处平坦的走廊,上面有各种花纹图案,像极了江南园林里的回廊,走在上面甚至还有咯吱咯吱的声响。

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穿过回廊,紧接着爬了一段山路,不久后就到了万安塔的正下方,也就是在底下见到的那座高塔。我沿着旋转扶梯一级级地爬到了塔顶,途中不时地来到栏杆前瞭望远处的景致,山下的建筑和之前走过的道路尽收眼底,山脚下的居民区一片热闹的景象。

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从万安塔下来就直接到了观音庙的上方,我只进去转了一圈就匆匆离开了,然后转下高台来到了一个小湖边。快要干涸的湖内有一条金属做的巨龙横贯期间,龙头在六角亭的下方,放置着几个大的水缸。我顺着楼梯一直来到上方的平台,看了看手中的地图,现在是龙女阁的位置,还有山上很大的一块景区没有到过。我正疑惑不知道要往哪上山,只见一位年老的长者正在锁龙女阁的大门,他看到我左右张望的样子,于是问我是不是要上山去,我连忙回应是的。但是他一再向我解释此刻已经有些晚了,下山的话应该就天黑了,这个时候已经快要下午四点了,的确不能算早,但我并不想在这里打算之前的计划,于是在老者帮我开了上山的门之后,开始了一段新的旅程。

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此刻的上山道上仅有我一人,但我很享受这份久违的清净,有山间的花草树木以及石涧小溪陪伴,一点都不觉得寂寞。上山的木栈道总是一级接着一级,直到后来干脆变成了不规整的石阶,路也变得越来越窄。道路两侧的杂草丛生,山上的岩石形状各异,除了松枝野草,其他各类灌木生长其间,无比的自然与亲切。

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爬到后来逐渐有些累了,我干脆直接躺在石阶上,望着白云悠悠的天空,长舒了一口气。走到半山腰有一处极为简陋的凉亭,雨水冲刷的痕迹令它更加多了一层沧桑感,但还是给上山的游人带来了些许的安慰。将近过了一个多小时,我才看到了不远处的高架扶梯,似乎离山顶也不远了。我积聚起最后的一丝力气,终于来到了山上的高台,这里有着两根像是祭祀用的石柱,又像天门一样守护着山上的入口,旁边还有一座香炉,而天台的两侧各有一座山头。

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刚开始我从右边的石梯慢慢往上爬,只因一天下来几乎没有停歇,我的体力也的确消耗的太尽。山坡上有一处钟楼,经过一处不到一米宽的石门,那座钟楼就屹立在一块巨大的岩石底座上。我勉强爬到上面转了转,看着远处的山峦,然后默默走了下来。

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接下来在平台的另一侧,我完全没有料到还要爬那么久的山,才能到达千岛之巅的高台,以至于在中途我无奈地把背包放在地上,开始轻装上阵。此刻这一片区域空无一人,我完全不用担心自己的行李。沿路的台阶上杂草丛生,仿佛已经许久没有人来过,而经过了一个无人的哨岗之后,我终于还是爬到了山的顶部,这里有一座废弃的毛坯建筑,还放置了一个方形的大鼎。这时天已经有点微暗了,山顶的风尤其的猛烈,而且山下完全笼罩在一片云雾之中,几乎看不到了山体。

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再一次下山的时候,我又是一路小跑着,之后从有祭祀柱的平台继续往前走了几步,下了一段阶梯,就到了圣岩寺的位置,这里除了傍晚的寺院钟声,几乎听不到其它的声音,我只是待了一会儿就开始打算返回了。下山的时候,天色渐渐变得有些昏暗了,我不由得加快了脚步,一直到经过山脚下的居民区,然后转身绕过景区的大门口,重新走到了最开始见到的那条牌坊大道上。

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还未完全走出景区的时候,我突然接到了一个陌生的电话,是预订酒店的老板娘打来的,她好心的担忧我是不是没有找着地方,以免白白花了住宿的钱。

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在电话之后的不久,我就已经赶到了酒店的门口,其实也不过才一公里的距离。在酒店房间放下沉重的包袱之后,我只稍微修整了几分钟,就只带了个单反相机跑到了外面。此时天已经完全黑了下来,除了居民区有少数的灯光外,其他地方几乎都是黑洞洞的。尽管如此,我还是在伸手不见五指的金沙滩摸黑走了一圈,最后实在没有办法,我还是打消了在岛上夜游的想法,回到酒店早早地睡去了,连晚饭也顾不上吃。

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第二天早上,才过七点我就早早地退了房,重新开始了在岛上的旅程。这一次没有了目的,除了当天最终要去的桃花客运站码头,沿途没有做任何的计划,只是想着全程徒步到码头,慢慢欣赏一路的风景。

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从酒店出来之后,正对面就是金沙滩,我当然不会错过这块景点。这里是无需门票的,走到里面的沙滩之后,我才发觉,其实也没有什么特别的地方。海水并不清澈,只是一遍又一遍地冲上沙滩,浪花拍打海岸的声音不绝于耳。我只是沉迷于这种无尽的潮起潮落,沿着不算长的海岸线走了一大段,此刻只有三三两两的游客点缀沙滩之上,初升的太阳还躲在淡淡的白云之后。

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离开金沙滩,我回到了大马路上,一步一步地往前走着,一点都不理会时不时从身边经过的旅游巴士。身后的山峰越来越远,前面的小村庄却渐渐浮现,路边田地里的水仙花开的正旺,不一会儿就到了一个岔路口。我沿着左侧的小道转过弯,不久就到了一座大型寺庙的跟前。从里面绕了一圈,看过形形色色的建筑,我从侧门走了出来,来到了一片田野之间。

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田间的土地上种着不少的庄稼,还有少量的果树,此刻一大早几乎还见不到什么人影。不远处靠近山脚下,我看到有一座红颜色墙面的建筑上,两块锦旗在迎风招展着,看起来应该是一座寺庙。于是我从田间的小路上慢慢走了过去,穿过几棵大树的底下,来到了寺庙的侧门。圆形的门口很像园林中的后院,尤其是上方的扇形扁额,几乎一模一样。走上几级台阶钻过那道门,终于进入到了里面,门前立了几块功德碑,再往里有不少的人在烧香拜佛。

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我随意的到附近村子里走了一段路,山脚下的居民住在一个大的人工湖泊周边,而且几乎都是低矮的平房。我一直沿着湖边的堤坝逆势而上,逐渐来到了灌木丛生的山腰上,附近的橘子树上结满了果实。从山上往下观望,零星的村庄在青葱的树木之间若隐若现,远处的海岛渐渐变得模糊不清。

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翻过山头只走了几步,就重新转到了马路上,身后的那座碧海金沙桃花湾牌坊垂在马路上方,迎接着过往的游客。我沿着笔直的道路斜着往下走,没过多久就经过一个岔路口,上了一个小山坡来到了一座水坝附近。对面岸边分明可以看到有一片村庄,坐落在山谷的交汇处,我羡慕极了这种舒适的居住环境,于是绕道走向了村庄的位置,沿着湖边走了一圈,然后再回到堤坝的另一边。

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从堤坝往下经过几级台阶,之后我横穿过马路,走了一段公路来到了小镇上。直到这一刻我才记起,自从踏上桃花岛,我就没有正式吃过一顿饭,几乎全是靠随身带的零食来充饥的。所以一到小镇,我就找了家饭馆,匆匆吃了一顿饱饭,然后又接着上路了。

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从镇上的桃花岛政府再往北走了大约两公里路,我就来到了桃花岛客运站码头,计划从这里赶往舟山半升洞码头。客运站的门前有一把巨大的木扇,上面有着岛上的地图,我回顾了一下自己走过的路线,感觉心满意足。

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买好去舟山的船票那时还不到十点半,离开船大概有一个半小时左右,于是我就想抓住这最后的时间,把附近的地方再逛一逛。从码头走出来向左拐了个急弯,高墙之下有一条马路通往前面的村庄,我根本不知道前面会是什么,只是一步一个脚印地往前行走着。快步穿过喧闹的集市,不一会儿,前面就来到了渔村的码头,沿岸附近停靠了不少的轮船,上面都飘扬着鲜艳的红旗。

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沿着岸边一直往前,然后过了两个弯道,我开始从马路对面的小道往山上爬,沿路附近的村庄一片祥和的景象,地里的蔬菜格外新鲜,农家的小院在山腰上看的分外清楚。因为时间的关系,我从村庄中间穿行而过,抄近路回到了之前的集市上。再次绕着一侧高高的围墙,往来时的方向走去,脚步越来越快,最后终于在上船之前赶到了码头。

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经过检票口依次排队走到站台,我看到了前面开往舟山的金庸号游船,回头望了桃花岛最后一眼,再也没有遗憾的我终于登上了开往舟山的游船,开始了下一段的旅程!

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