碧海蓝天的漫游时光(三)

花莲Day.3

青云琉璃,绿水粼粼,极目处远山含黛。

花莲的最后一天。只有一台电车,两个人,山水潇潇。

看过了沧海横流的大气,今天则要领略青丘小潭的秀丽。骑行台湾岛东岸山地花东纵谷,想来别是一番风味。

公路上车辆少了许多,想来是周一的关系,游人各自东西,倒是便宜了我们。经过昨天那片海滩之后,我就知道,真正的好风景绝对舍不得用来分享,而是私藏。

经历昨天几次电量不足的恐吓,今天我们骑的甚是节省。从海路换到山路,沿途风光也变了气质,虫鸣绿草,莺歌枝头,若是将沥青路面换成沙土小路,配上一棚简陋牛车,便带了几分古意了。

今天并无烈日,天空黛青也带情,微风拂面,轻抚着几日来灼痛的皮肤,十分惬意。

先来到了鲤鱼潭。骑着电车环潭而行,时而停下拍两张照片,潭影粼粼云海深深,于普通江南水乡无异。水潭并不很大,整个轮廓都在目力之内,只是这样好的天气实在难得。本就生机盎然的山水更是因为不时露头的几尾红鱼而活了起来。

这样小一个潭,竟也成为了口口相传的名胜。虽说确是美到风味绝佳但绝不致成为大肆宣传之地。这恐怕要归功于大陆前赴后继的游客们,判断一个地方究竟是不是“风景名胜”的唯一方法就是看看这里有没有来自中国大陆的旅行团,放之世界各地而皆准。

等电车充好了电,我们继续南下。一路上经过铃音清脆的学校、怪石林立的雕石场还有从山脚钻出来的便利店,景色变的越发的荒芜起来,倒不如说是越来越纯粹的自然。

路面越来越窄,车轮与土路碰撞扬起些许的尘烟宣告这里的出尘。

在小路的指引下来到立川渔场。或许是山水见惯审美疲劳,来到这里早已没了许多的兴致和惊艳。倒是看到了许多蓝紫色的大鱼,一米多长,估计挺好吃。不过也就是在岸上可以让我大放厥词,要是在水里谁吃谁还不一定呢。

看看仍然充足的电量,在民宿老板姐姐的推荐下,我们决定去寿丰吃冰。

来到寿丰的区域算是进了人间。虽说是有人但实在小的有趣。这里按行政区划叫做花莲县寿丰乡,和大陆的小镇风景无二。吃冰的地方离火车站很近,在路上我们看到了整个乡里最宏伟高耸的建筑:花莲县寿丰乡户政事务所。五层,嗯。

店名叫丰春冰果店,简陋的柜台由三个冰柜组成,也没有门,屋内只三四张四人小桌和两张大圆桌,配上木凳。卖的也很简单,甘蔗冰配两种自选料,红豆绿豆凤梨很多种,一份50块,我们各自搭配的自己的口味后进屋坐下。

屋内的墙是一面留言墙,不同寻常的是,在这留言要写在冰棍秆上用图钉钉在墙上。我们吃着冰看着满墙的留言,中文日文英文,各不相同。有的因为戳中味蕾而惊叹,也有因为来迟没有吃到而遗憾。

面前的冰果口味很原始,无论凤梨还是小豆,根本没有什么添加剂的味道,自然的很。老实说这就是一碗普通的冰果,平平淡淡没什么特色。但就是因为这样纯粹的味道,才让这样小的地方的这样一家小店,成为了八方游人交口称赞的甜品胜地。或许,没有特色才是这家店最大的特色吧。

吃完冰留了言,我们起身离开,源源不断的食客纷至沓来,带来幸福的东西就是要让更多人体会幸福。我拿起手机为这家店拍了张照,老板娘刚好看到了拍照的我,冲着镜头微笑一下,她的笑容和眼神里全是幸福和纯净,那是一种对生活发自心底的热爱。

我突然觉得莫名的感动。才仅仅大二的年纪,就已经要为了就业、为了深造而奔波劳累,何况职场勾心斗角。软红十丈烟火人间,纵是灯红酒绿花花世界,浮沉其中也难逃迷失。为了物质生活的满足,我们看着别人的脸色生活,给自己涂上一层又一层的保护色,戴上一张又一张的面具。像是加了数十种添加剂的菜肴,看似喷香四溢实为健康杀手。而冰果店老板,和她做的冰果一样,简简单单。以她的收益和知名度,完全可以开到台北开到高雄,哪怕开到花莲都会让自己得到更多。但是她仍然只在这样的小地方,守着几十年的小店,每天做定量的冰果,卖完收工,眼里满是知足和纯净,不惹尘埃。我不是想批判现在的都市生活,因为我知道我离不开也放不下,我只想请大家思考的是,你过现在的生活,而老板娘过她自己的生活,同样是按照自己的方式,你会不会和她一样,对生活有如此充盈的热爱?

因为知道不会再来,每走一步都是最后一步,没一次告别都是永别。

踏上返程,路上青天阴云,只等烟雨。或许这样的天气看山才会更有味道吧,中央山脉和海岸山地披上薄纱,起伏和缓曲线玲珑,全然不似北方山丘的棱角分明,层峦交叠的尽头,只能看到一条条的曲线,玲珑有致,这是只有华夏的血脉才能体会和共鸣的浪漫。

在途中的国立东华大学转过之后,五点多,我们回到民宿,在这里休息一下就要离开了,这个干净清澈的小城,拂去身上的都市尘埃,让我真的感受到生活也可以是这样的简单。或许这是我永远遥不可及的生活方式,但它给我的启示却是无价的。

和民宿的姐姐聊了很久,才知道跳出原来的生活有多么难。花莲,纯净的景,纯粹的人。无论是民宿姐姐、冰果店的老板、游客中心的服务生还是石滩上三五渔夫,这一生或许只这一面之缘,但是却胜过无数“莫逆之交”。无论我走到哪里,都忘不了这里最美的天空和海滩,还有一张张笑脸。

列车缓缓启动,后方的花莲仍旧静谧安详,微弱的几点灯火扔卷积着我的眷恋,久久不散。

离台北越来越近,看着重新耸立的钢筋水泥和霓虹闪烁,恍若隔世。我分不清这是光鲜的台北在向我敞开怀抱还是张开血盆大口。我也不知道这是欢迎游子的归来还是嘲讽蝼蚁的渺小。

灯火越发辉煌,刺眼若白昼。可是我却分明看到列车在加速疾驰。

驶向黑暗。

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