你的保罗是谁?你的提摩太又是谁呢?

2018.Jan.5th

(以下这张画,是我在2015年2月1日的时候,用ipd的sketchup这个APP画的,为了纪念我的奶奶,临摹于老舅的原作!)

你的保罗是谁?你的提摩太又是谁呢?_第1张图片
图片发自App

我来切入正题!

自从奶奶在我初三那年回天家后,我大概会以“几个月-半年”的频率梦见奶奶,而每次的梦境结束都是我因为思念她而哭得稀里哗啦的,然后就这么被哭醒,对!没错,就这么矫情!其实,今天也不例外,所以我开始第一次这么郑重其事的来码字了,码出对奶奶的思念,我也想要我将来的子孙能这么思念我,其实是反映了奶奶在我生命中留下了灰常不一般的“教导”。

小时候,每到星期六晚上我都会去奶奶那里,跟她一起睡觉;那个时候,奶奶会跟我讲很多很多的以前的事情,我非常非常喜欢听她讲。其实我能在基督家庭长大,被神所拣选,都是因为奶奶的相信,以至于现在整个大家族都是神的儿女,感恩感恩感恩!

奶奶怎么开始信主的经历我就不在这里说啦~

But,她的生平以及她对上帝的那种爱的经历,却在我的生命里烙下了很重要的印记。

其实,我为什么会想起码这些文字,其实是因为我4号晚上开始了我的新团契生活,第一晚分享的内容是:

【提前1:1-2】奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

背景:这是书信的开头,这封信是保罗第一次在罗马被囚得释放后,约在公元都是64-65写的,当时是获释有几年是自由,然后与提摩太回到以弗所教会,那时发现在里有许多假教训,他就留下提摩太,让他领导以弗所教会,自己则往马其顿,在那里写了这封信给提摩太,鼓励并指导他如何应付以弗所教会的困难,保罗透过这封信,公开支持提摩太的权威;(就有点类似推荐信,)以增强提摩太的使徒权威。

当时在准备作业时候,Nancini姊妹提到两个附加的问题:

1、保罗的朋友圈都有谁?

2、提摩太是怎么样的人?

其实在准备作业的时候,我只是简单的查考了几节经文,但是,当Nancini姊妹在深入分享后,我开始真正思考这个问题了,为什么要问保罗的朋友圈都有谁,为什么要问提摩太是怎么样的人?OK!反过来问,我的朋友圈都有谁?提摩太是怎么样的人又与我何干呢?(这就是我们查考圣经的目的所在)

中国有句俗语叫:近朱者赤近墨者黑

所以说,你的朋友圈都是些什么样的人,就能反映出你是个什么样的人。

保罗的朋友圈都是有做首领、先知、使徒、执事、传道人的;以及一些被他传道后归信主耶稣基督的人。想到保罗从一开始逼迫基督的门徒,然后来在大马士革的路上被耶稣所拣选,再后来就开始他一生为主做工,他做的这些事,我们在很多书信上都能了解到,而他在经文后面这么教导提摩太【提前 4:10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救 主,更是信徒的救主。】我们的指望是在我们永生的神,或许我们所做的,在肉眼看来,已经给你戴上了“光环”,但是这种光环,有时会让我们骄傲、跌倒;保罗一生为主做工,为教导他的真儿子,心思细腻到将可能会经历到的都明明白白的教给到提摩太。从中我也再次深刻的认识到,我们所做的一切都是为主而做,以基督的心为心,将荣耀归在祂全能的宝座上!

接下来提到“提摩太”是怎么样的人?

他的原生家庭,外祖母(罗以)和母亲(友尼基)都是基督徒,他从小就受外祖母和母亲的影响,明白圣经【提后3:15 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。】他是保罗属灵的真儿子,与保罗同工,被保罗差派,做保罗的代表;有圣洁的行为,被弟兄们称赞;曾被下到监了后被释放,与保罗同劳,也兴旺福音,在以弗所聚会做教牧的工作。

看到提摩太也是在基督家庭中长大,我就很感恩自己也是,而我思考的问题是,我的“保罗”是谁?昨天一天下来思考的问题,在夜间的梦里面“叮”的给到了我答案,就是我的奶奶!

我寻找到我属灵的父亲—奶奶!(额,有点奇怪的关系,but,没有关系)【林前16:10若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他劳力作主的工,像我一样。】虽然奶奶她已经回天家,但是她的留下来的优良传统,我会靠着我仅有的回忆传承下去。要像保罗告诉哥林多教会的门徒一样,因为在提摩太身上能看到保罗的影子。在我的长辈中,我也能看到他们有奶奶的影子,我也要这样尽力去做。一切回归到最源头,因为奶奶活出了主耶稣的样式,她在地上所做的事情,都是为了荣耀全能的神!

虽然每次梦到奶奶都会被哭醒,但是,我却特别期待每次与她在梦里重逢!

奶奶我爱你❤️

你是我的保罗,我是你的提摩太!


我会是谁的保罗,谁会是我的提摩太呢?

寻找中……

你可能感兴趣的:(你的保罗是谁?你的提摩太又是谁呢?)