先上一张黄山的平面图:
通常准备去爬黄山的小伙伴,都计划一两天的时间,常常问:去黄山玩一两天怎么玩?需要多少钱?
钱嘛,感觉不多,路费加门票加住宿加一点食物,总数是个变量,还是看个人。
自助游玩的时间,一天说实话真的太赶了,两天时间只要不嫌弃多走路,总能走完。这篇主要就是我在黄山两天时间的全记录,黄山自助两日游:路线攻略篇。外加小推荐。
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两个原因:
首先,前山山势较陡,哪怕你从山脚开始爬,毕竟第一天,精力充沛,什么都不惧;用事实说话,走过后山后发觉真的很平缓,第二天我轻轻松松走完。前山从慈光阁开爬,可以到天都峰/迎客松。
另一个很重要的原因,前山人少啊,绝大多数的人都从后山上,尤其是旅游团,可能后山的路不需要太耗力,旅行团就先给个大家轻松征服黄山的误导吧,具体原因我也不知道啦,嘿嘿。反正我不想和旅行团的浩荡大军一起,决定前山出发,一路上都是逆行,尤其是在百步云梯那,逆行而来的旅游团大军个个叫苦不迭,一副特艰难的样子。其余时间路上行人都很少,拍照也清爽,屏幕里没其他人。
下面讲讲我的路线。
第一天:
慈光阁——玉屏峰——莲花亭——百步云梯——鳌鱼峰——白云宾馆——步仙桥——鳌鱼峰
上山:
我从前山上,即慈光阁站 [后山是云谷寺],我早上出发的比较晚,到了山脚已经快中午12点了。坐玉屏索道上山,买门票的窗口买索道票 [索道费用90元]。人特少,一个人一个包厢,索道很长,看着四周扶摇直上的座座山峰,感叹大自然的壮阔,也暗自佩服人类造索道的技术,但心底始终有丝丝的凉意,索道一段一段的,不恐高的我也觉得越往上越害怕。
索道到了玉屏站,我的爬山之旅正式开始了。玉屏站离著名的迎客松很近,我没有去,直接往上。到达白云宾馆前,印象最深的有几点:
1/三位还算年轻的中年人乘坐四位挑夫抬的椅轿子,当时我心里就叫出了声,WHAT!!这山路很多地方一个人走都很困难,这前二后二的抬着多么的艰难啊,再加上面一百大几十斤的人,挑夫生活真的很不容易啊。
动下脑子,谁的生活容易呢,他们也是出售自己的价值,凭自己的能力赚钱,如果连这份工作都没有了,只会成为一个闲人。第二天后山看到很多上山下山挑食物/垃圾的挑夫们,他们都是后山上下,也途个地理优势吧,他们每天的工作就是负重前行,同理,他们和市场相互完成了相对最好的双向选择,唯一的祝福就是希望他们身体健康。
2/百步云梯。这里真的狭窄,且陡峭。我是下行很轻松,逆行的大部队是爬坡。有些地方只有里侧有一根粗绳,他们就死命拉着绳子艰难向上。本来靠右行的我应该走里侧,但我觉得他们真的是太累了,尤其是年纪稍大的,便默默的从外侧小心绕过。走完云梯,掉头拍了张照片留念。
3/鳌鱼峰。这里说是看日出和日落的地方,但日出很少人在这,日落会有人在这等。鳌鱼峰的地势结构很滑,上下都没有明显的台阶,我每次都小心翼翼的上下,腿脚不好的人不便爬上去。
第一天的日落,是在这等的,从五点到六点多,因为云层太厚,没有实现愿望。那天傍晚的气温零下三度,我只穿了一件速干衣和一件棒球服,外加一条围巾,外套敞着,实属强悍。唯一的感觉是手指特冷。
没有日落,但光线却出奇的好,光线下拍出的皮肤嫩到没得说。实锤是我帮一个路上遇到的妹纸拍了几张很美的照片,完全不用P图的那种。我也让其他人帮我拍了照,嘿嘿。
从玉屏站到白云宾馆,两个多小时。
走过鳌鱼峰,就到了住宿的地方。鳌鱼峰上俯视白云宾馆真的是几座白白的建筑躲在森林中。check in很快,从大堂走到房间是我走过最长的路,1号房在最里面,隔着二三百米的样子。六人的床位房,我是第一个,可以随便挑床位。第一次住床位有点小激动,爬到二层看看,再看看一层,最终挑了张靠窗的下层。磨磨蹭蹭的烧水泡了杯咖啡,还是没有小伙伴进来,于是把不需要的东西扔床上,整装再次出发。
下午目标:步仙桥
当时下午三点出头。从宿舍出来右拐,很方便。刚出发不久,就发现这边的景色好美啊,人又少。让偶然遇到的一个大叔帮我拍个照片,他说前面更美哩。又遇到一个妹纸,她说现在抓紧时间,天黑很快,来回各一个小时可能会赶不回来哦。于是,我加快了步伐,但是下午的阳光实在太美好了,不时停下来拍拍照片。一路基本下坡,大概走了半小时左右,到达步仙桥很顺利。步仙桥景色很美,阳光下的山峰/树/石阶都闪闪发光,真庆幸我去了,步仙桥这段是我此次黄山行最喜欢的一段啦。那种场景就变成了一张照片印在了我脑子里。
下山容易上山难,回程走得真累,如果有得选的话,我已经放弃两三次了,每次一遇到上坡,一次次让自己努力抬腿、努力往前,靠着没得选的毅力成功回去。经验是,一直爬坡超累,如果一段爬坡,一段平地用于缓解,就轻松好些。就这样,在日落前赶到鳌鱼峰等日落 [前话已说]。
晚上吃自助餐:
山上的晚间超冷,没有夜生活,六七点一般大家就缩回房间了。再次回到宾馆,里面多了两个同行的妹纸,后面又来了一个,她们都是从后山上的。我和后来的那位结伴去吃了自助餐,山顶食物贵,128元一位,吃得很撑很满足。
房间里小小的取暖器好厉害啊,热得大家没睡好,好想知道取暖器的牌子,置办一台好过冬。我选的床位就挺尴尬咯,一面被取暖器热着,一面靠窗,不小心摸到窗帘瞬间透凉,一半火焰一半海水啊。睡前大家约好第二天最迟5:50出发,去光明顶看日出。
第二天路线:
白云宾馆——光明顶——飞来石——排云楼——西海大峡谷——北海——始信峰——白鹅新站——云谷寺
光明顶日出:
第二天五点十几分,一个妹纸起来了,我也起来,实在闷热睡不着。另一个单独的妹纸速度很快,五点四十就出发了,我洗漱好五点五十,也出发啦。我顺路退了房,因为我的行程是往后山走,不打算走回头路,但是当我从西海大峡谷[后面会讲] 回头时,又回到了白云宾馆,那时才早上九点多,退房也不迟。
六点不到的黄山,外面一片漆黑,光明顶一路向上的台阶,刚出发就觉得很累,没吃早饭,呼哧呼哧的喘气,周围不少人声也在诉说爬的好痛苦啊。
整个黄山行,有两段最痛苦。
一是第一天步仙桥的回程;
二是一早去看日出的路程。
二三十分钟爬到光明顶,天还没亮,人已经很多了,据说很多人四五点就蹲点啦。我完全找不到看日出的好位置,人群中看完了日出。很感恩,又经历了一场全新的体验。我穿的和昨天一样,傻傻的站着一两个小时依旧没感觉到冷,很多人跟宾馆租了羽绒服,五十元。太阳完全升起来后,大约早上七点出头,我开启了新一天的徒步旅行。
西海大峡谷
从光明顶出发途径飞来石/排云楼,向西走到西海大峡谷部分。飞来石段的路上北风嗖嗖,很冷,熬过这一段就好了。一路上有很多挑夫,他们顺便卖卖橘子,我兜里也揣着两个小橘子,看他们挑着很重的货物,买了十块钱,三个大橘子,事后证明有两个是坏的,应该是货物太重,压坏了。
进入西海大峡谷,因为天气晴好,阳光照耀着山谷和树木,没有体验到雾中的缭绕。换个角度想,冬季有雾的天气该多冷啊,我还是喜欢大太阳的眷顾。
西海大峡谷,有一环/二环,即这两处地方有两条岔路,分外围和内围,无论选择哪条,终会回到一条路上。一环处建议大家选择外围,看奇石;二环选择内围,看景观。我在一环的时候因为听信了一位夕阳红导游的话,走了内圈,越往里走,旅行团的人越多,狭窄的坡上只好等前面的人驻足拍好照,这一段是我全程最拥挤的部分。
西海大峡谷还是很美的,陡峭悬空的坡梯,从山底直插而上的各式雄伟山峰,崖壁上长着的树木,松树苍翠有力。因多是下坡,一小时左右的路程走得膝盖有一点的难受,可能我走得速度也偏快,建议慢点走哦,完全不用care时间的,管够。
到达谷底,就是我很憧憬的地轨啦 [100元一位],爬黄山目的之一也是乘坐一次地轨,主要好奇它是怎样的技术支持,当初幻想的是盘山而建的小火车。转折来了,实际的地轨是一条45度斜直向上的轨道,直接把人从谷底送到天海站。
人数差不多了,大家进入车厢内,箱分三段。建议站在最下层的最靠前的位置,随着地轨快速上升,可以一览不断离去的景观,如果有雾可能则是置身仙境的感受呢。我也在第一节,但位置只能看右侧的景。小几分钟地轨就到站了,大家集体高呼太坑了,说好的八分钟呢,这价格比索道都贵,但是体验感极差。想起昨晚同住的一位姑娘,超勇猛,从山脚开始爬,西海大峡谷也是走着去,走着回,实在是佩服啊。
到了天海站,也就是昨晚的白云宾馆位置,再次去光明顶,那段看日出时让人崩溃的石阶路,不得不走,那就再崩溃一次咯。到了光明顶,有两条分叉路下山。因为好奇想看西海景点,便重走一遍飞来石/排云楼,从排云楼开始右转 [去西海大峡谷是左转],路过西海/团结松/北海/黑虎松/竖琴松/始信峰。[没有去狮子峰那条路]
始信峰
始信峰应该是后山可以看壮阔景色的最高处吧。对面的山峰像一把把宝剑似的直立着,天很蓝,峰顶的栅栏很白,相互映衬得分外美丽,站在栅栏边晒太阳。群山中间让出了一条壑,延伸到远处,之后便是很多白黑色相间点点的徽派建筑群,无规律的分布着,就这样,眺望了好久的远处。
下山
接着就下山啦,从白鹅新站走,依旧索道 [票价80元]。和上山索道一样的心情,感叹又担心。到达山脚云谷寺站,才下午两点不到,从上午七点多出发西海大峡谷到下山结束,真的很快哦。完全够西海大峡谷的步行回来和走下山。
虽然此次没有一路步行去看遍黄山,可退一步说,这座天下第一奇山怎么可能在两天之内就让人阅完呢。我很喜欢这两天的行程安排,从容,看了想看的景点,有了很多不同的新体验。此外,我也很好奇大家都没怎么去慈光阁左边的那一长段路[五里桥/汤岭关/钓桥庵/永定桥/天鹅桥/三溪桥],可能那里比较荒凉吧。
最后说说腿脚的问题
两天走了很多路,每天都有大几个小时,上坡下坡的。第二天起来小腿有点酸,不碰的话倒没感觉。较好的做法是,每天回来捏捏/轻拍拍小腿,洗澡的时候用热水冲冲,之后也没啥感觉的。爬完黄山,我的体力还是百分百的在,后面又行走了好几天来着呢。
总结一下行程咯。
推荐入住白云宾馆或光明顶。
第一天从前山上,可步行可索道,中午前后到达宾馆,下午去步仙桥,傍晚到鳌鱼峰或光明顶欣赏日落;
第二天一早去光明顶看日出,然后去西海大峡谷,再从后山下。两天时间这样安排,很从容。
如果很喜欢黄山,可以选择不同季节或天气去领略不一样的变幻。PS,我是2017年年底去的。