失落的兰纳古城丨徒步走遍魏功甘

第一次在Google地图上瞄到距离酒店不到七公里的魏功甘时,我问Kevin这个地方怎么样?他说不怎么样,就有些破损的遗迹。不过,他的话一点都没有影响我前往的计划。

事实证明相信自己的直觉不会错,魏功甘并不仅仅是遗址,安静的魏功甘比清迈古城更具古城应有的味道,大树环绕、古朴的小木屋、散落的古老遗址、处处的小清新,这些美好就由徒步走遍魏功甘古城的大大分享给你。

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▲ 古城内到处都是如此优美又安静的道路

魏功甘古城是兰纳王朝(Lann Thai)的第一个首都。佛历1829年,兰纳王朝的第一位国王蒙莱王,选择了此地建护城河、建桥、建庙。但它作为首都的时间并不长,因为连年水患而迫使蒙莱王不得不迁都至地理位置更佳的清迈。

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▲古城中心的Wat Kan Thom(Chang Kham)

魏功甘城最终毁于一次严重的水患,整个城区完全被烂泥覆盖而荒废了。魏功甘城从此被遗忘在地底下,成为一个历史的名词而逐渐被淡忘。直到1984年,泰国艺术大学在修缮旁边的堪通庙时,才发现了这座当年因为水患而被埋在地下的古城。

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▲ 古城中心的Wat Kan Thom(Chang Kham)

在打车去魏功甘之前,没做太多的攻略,只依稀知道古城非常之大,需要坐观光车。我也天真的以为到了古城就有车,谁知Grab司机直接把我带到了古城的中心,而所有的观光车和马车都是从古城最外围的游客服务中心出发。

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▲ 古城中心的Wat Kan Thom(Chang Kham)

当时我并不知道这些,逛Wat Kan Thom(Chang Kham)的时候我都一脸懵逼,不知道这个区域含盖了多少遗迹?我在那里兜兜转转半天,再网上找资料,依然找不到各个遗迹的明确位置。

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▲ 古城中心的Wat Kan Thom(Chang Kham)

上图的小胖子特别有意思,他看我拍他,害羞地躲到小瘦子身后,等我走了以后又回过头来看我~

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走出Wat Kan Thom(Chang Kham)大门,我很迷茫。门口三个方向不知该前往何方,凭直觉走、问当地人...经过各种折腾与纠结,最终跟着地图去游客服务中心。

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▲ 超大的菠萝蜜,此处缺个松鼠

我所在的位置距离游客中心超过一公里,天气炎热,走的很辛苦,但沿途风景太美,边走边拍,非常满足。

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▲ 途中的小木屋

到达游客中心后,接待员跟我说观光车400泰铢,马车300泰铢,我说这么大的车怎么我一个人坐呢?不能等后面的游客一起吗?他说曾经可以,现在不可以。听完非常生气,打土豪呢。最终决定靠自己找各个散落的遗址。

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▲ 走在路上

途中碰到一个建房卖房给中国人的泰国华人,他单手控制摩托车,另一手托沉睡的婴儿,好心的他主动给我指明了方向,现在想想应该拍张照留念。

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▲ 终于找到一块指示牌

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▲ Wat Ku Padom

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▲ Wat Nanchang

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▲ Wat Pupia

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▲ Wat E-kang

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▲ 白塔庙

真正去寻找后,才发现并没有多么复杂。目前开放的主要遗址一共有六处,除了景点中心的Wat Kan Thom最远,其他都基本邻近。

这些重要的遗址边都有二维码,可以扫码了解,泰、英、中三国文字描述。

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▲ 古城里神奇的小店

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▲ Wat Chediliem

最后一个目的地叫Wat Chediliem,寺庙里的大佛塔是古城中保存最好的一座佛塔。佛塔有五层四角形,用砖及白水泥制造而成,塔基四角有狮子水泥雕塑装饰,每个方向有各个缅甸艺术形式的佛像作为佛龛。每个塔层的每面由3个佛龛装饰,佛像为站立式,共60个佛龛。

据说,蒙莱王建魏功甘古城时,他有60位妃子,这60尊佛像,是纪念他的60位妃子。塔基另外4尊佛像,是缅甸在统治兰纳王朝时增加上去的。

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在网上看到游客说寺庙里的马杀鸡按的她不想回家,本想尝试一下,可惜我到Wat Chediliem时,还没拍几张照就天气骤变,大片乌云迅速飘过来,所有的商家都开始收摊,马杀鸡的大婶不知在哪,我也只能赶快跑路。

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