北京·明城墙:本该可以不作为“遗址”

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前阵子,当千年雄安新区横空出世之际,票圈里流传着一篇被转来转去的推送,标题大概是“我们还欠xxx一声道歉”,这位看着神秘的人物,当然就是非梁思成先生莫属了。建国之初,正是这位大师标出北京城值得保护之古迹(顺带把日本京都和奈良的也标注了),以期解放之后尽可能保护古都之风韵,然而……

如今想去凭吊北京的城墙和老城区,可能需要你来崇文门这边的城墙遗址公园,充分发挥自己的想象力了:对着这对前后不到1.5公里,看起来破旧的断壁残垣,去想想鼎盛时期,全长可以达到25公里的明北京城墙。25公里意味着什么?大概是从我的家(石景山古城附近)沿着西长安街一路怼到国贸附近,大概是西安老城区城墙骑行一圈儿半(一周17.5公里),也约等于苏州古城区环城步道一倍还长。

嗯,现在呈现在眼前的,就是这么一片城墙遗址,还有个看着不太和适宜的梅花园,4月初的北京,梅花似乎是真的没了。

老城区的味道,很多年来也没了不少;曾经的老北京也随着这一批批的改建各奔东西,比如你去天通苑帝国瞅一眼,绝对不仅是怀着梦想来战的北漂儿们,你随便问个老大爷,弄不好人家掏出身份证,110101开头儿——甭问了,早年旧城改造,偏安北去的老京城,这绝对不是少数儿。

都是城市现代化和推进建设的缩影,用个稍微过劲儿的词儿,这就叫“消灭”。拆了老城墙,清理脏乱差,然后……没过多少年,为了保护这段仅有的遗址,又开始征收散落于民间的砖石,就像当年发动民众拆毁老城墙一样,可惜摧毁容易塑造难,当你吹着春天的暖风,默默伫立在这段城墙之前,似乎能隔空感受到半个多世纪之前,当一份份诉求被打回之后,梁思成老爷子是有多么绝望,又为何会痛哭失声。

后来也就有了这段1.5公里的城墙遗址,还有那座看着不赖的角楼,当然,现在去正阳门还能看见有点儿模样的城楼箭楼,可扎在周围一片光秃秃的前门地区,看着总是有点儿不对味儿,有些东西吧,拆了就是拆了,没了怎么折腾也没戏。

当年通州地区构建行政中心的想法落空,几十年后,雄安新区会不会如传说中,承载疏散部分拥堵在这座老城的人流和机构呢?我们都不知道,只是看到一片片人群冲到雄安,一班班高铁票(北京-保定)被抢光,然而房产的红利,又够吃多久?

想起多少年前,我旅行前往西安,受到老朋友的热烈招待。当年就推荐我推着自行车去西安城墙溜达一圈儿——此推荐被我当场否决,不仅仅因为我很多年不骑自行车,也和自己痛恨运动有关,时过境迁,骑车这事儿已经被我重又捡起,至于运动,如果不是想到城砖上跑步怼膝盖的话,我应该会日后走一遭;类似的事儿就是苏州啦,环城15.5公里健步道,城区内建筑不得高于北寺塔,我在桃花坞2层小旅馆,远眺大秋裤一览无遗。

心里还是有几分羡慕这些城市的。类似的例子还有南京,还有传说中宋代城墙尚存的江西赣州,古时楚乡安徽寿县……然而我自己生活的城市,就只能留给一份遗址而已。

万幸,我还能记住这些故事,得空讲给来这里的朋友,或者我的儿子孙子辈儿们,一定很有教育意义。

“这个变形金刚是你爷爷当年拼死拼活从太奶奶手下留下来的,望你好好珍惜……”

那画面应该挺有趣的吧。

04.17.2017 于北京。

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