《灵魂的香槟》——梅麦克/著

喜乐操练90天——20《属灵争战》

然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。(路加福音10:20)

       谈喜乐的书必然也要谈“属灵争战”,然而这耳熟能详的语词究竟有何意义?大体而言,这是态度问题:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)保罗这么告诉我们。有一场战争正在进行,而我们置身其中。神的精兵必须全副军装并且时时准备好作战。每当我们敷衍了事,就输了争战,因为敌人从不休息。

       耶稣知道属灵争战中有极大危险,人们会变得过度关心黑暗。当门徒因赶鬼而兴奋不已时,他必须提醒他们喜乐的真实基础,使他们平静下来。属灵的胜利可能使人陶醉,但是喜乐乃在于我们的“名记录在天上”这样简单的事实,唯有凭着这种喜乐才有攻击与打败敌人的力量。

       生活是善与恶无情的争战,正因如此我们来到这里——要打赢这一场战争,这就是“为什么坏事会发生?”或“为何上帝容许邪恶存在?”这类问题的答案。邪恶就是邪恶,但是对抗邪恶的战争却是良善的,打一场美好的仗是人生的目的,凡是无法体认并接受这个根本事实的人很难找到喜乐。

       耶稣他自己都把属灵征战排在第一顺位,较其他事功更为重要。他一受洗,便“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(太4:1),唯有打赢一开始的这场战争,他才能“满有圣灵的能力”(路4:14),开始从事自己的服侍。尔后,耶稣教导人:“没有人能进壮士家里抢夺他的家具,必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。”(可3:27)

       我们有许多人没有先制服敌人,便努力想为主成就事工。如果我们没有先抢夺敌人的家,那么它便会抢夺我们的家园,而首先丧失的便是我们的喜乐,其他的一切也将随之而去。如果我们不能享受我们的祝福,祝福与我们何益?反过来看,如果魔鬼不能偷走我们的喜乐,它也偷不了其他有价值的一切,要抢夺快乐的人是不可能的事。

       如果我们想要喜乐,便必须为它而战,步步为营且勇猛果敢的去争取。在我们这种温驯、粉饰太平的社会中,人们太容易梦游一生,沦为凶残魔鬼的猎物,而魔鬼就潜藏于礼貌的外表、物质舒适、虚假的安全感中。由于我们的文明从内部崩溃,我们的注意力转移到自私、短视的目标以及琐碎的抱怨上。刻意与无形的仇敌交战,不但厘清了我们争战的本质,也使我们更能把握现实。

       如果我们打不赢属灵的争战,我们几乎不会有欢乐。慵懒自满的快乐很快便会消散,欢乐并不是只坐在一旁快活,欢乐在必要之时会主动攻击、精力充沛、毫不让步。欢乐不容许对立。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”(约9:4)这工便是“除灭魔鬼的作为”(约壹3:8)。我们是否在天父的事情上有份?我们是否日日都能胜过愤怒、忧虑、疑惑、懒散?

       既然属灵争战不是选项而是必要之事,我们不妨以它为乐。以基督之名发动属灵战争不是沉重的责任,而是美好的特权,与喜乐息息相关。我们的战士上帝(Warrior God)要我们知道得胜的快乐,更让我们知道征战本身的快乐。如果我们逃避战斗,便放弃了一部分人的人性,活得充实便是加足马力进入生活接受生活的一切,当然也包括令人恐惧的部分。我并没有因为拒绝罪恶而喜乐,我的喜乐是凭借欣然接受在圣公全受洗时得到的嘱咐:“英勇地在基督的大旗下对抗罪、世界、魔鬼,终生都是基督忠诚的兵丁与仆人。”

《灵魂的香槟》——梅麦克/著_第1张图片
图片发自App

你可能感兴趣的:(《灵魂的香槟》——梅麦克/著)