提起美国总统川普的女儿,大家往往会把反射弧给到曾在一段时间刷爆票圈的女神Ivanka Trump。
而实际上川普还有一个小女儿Tiffany Trump,她和姐姐一样,人生同样优秀开挂。
作为川普的女儿,学习开挂是必须的。
去年刚从宾夕法尼亚大学毕业的她,最近又开始到乔治城大学去学习法律。
作为Ivanka的妹妹,Tiffany的腿也向姐姐看齐,时不时被品牌请去看看秀、走走台、镇镇场子。
她的衣品时刻在线,尤其特别爱穿中国时装,老爸参选和老爸就任这样的重要场合下穿的都是我们中国国产品牌的定制成衣。
Tiffany Trump穿的这个品牌叫TAORAY WANG,是一个根基在上海,实打实的国产品牌,而且已经连续很多季在纽约时装周走秀了。
注意,是进入纽约时装周官方日程的。
最近TAORAY WANG在纽约时装周发布了2018春夏系列,忠实粉丝Tiffany Trump自然也有来捧场。
(脸有点小的磅礴试图跟她比谁胸大)
我在现场问她,为什么从那么多品牌中,偏偏挑中了一个中国品牌来宠爱。
“我第一次见到Lookbook的时候,我就被它的设计吸引了。我觉得那些剪裁实在太棒了,简单却又有很多丰富的细节,让我迫不及待地很想穿上身。”她笑着回答。
TAORAY WANG 2018春夏系列的主题为“世纪回音”,成衣设计间深得巴洛克艺术的启迪。
灵感来源也颇为有趣,品牌创始人兼设计师王陶去听了一场英国巴洛克时代的音乐会,而这场音乐会的演奏者却是一群上海年轻的音乐家,王陶在这东西方艺术交汇中深受鼓动,便把这份经历作为了这一季的创作灵感。
提到巴洛克时期的成衣你必定不会忽略掉那些精美夸张的拉夫领和花边袖。
TAORAY WANG的设计一直强调“实穿”这一点,所以在将巴洛克饱满丰富的艺术形式运用在女装设计中时,她也将那个时期推崇的拉夫领和花边袖都进行了符合现代符合“TAORAY WANG”式的全新演绎。
——没有一成不变的沉闷,同时也丝毫不显夸张。
我很好奇地问她:“你的时装有很多国际化的语言,我在秀场里有看到许多设计,像是你腰部的设计很具有立体感,很有廓形,你当时是如何想到这个腰部的设计的?”
王陶就很耐心地解释道:“这次我在上海音乐厅听了一个巴洛克时期的音乐会,当时是一群上海年轻时尚的音乐家去演奏巴洛克时期的大师作品,那个感觉特别深刻,冲击很强烈,像花边领、腰封都是巴洛克时期的时装标志,那我觉得可以给一向以简洁为基调的TAORAY WANG也试试这样的设计,而且我做了拆卸的设计,方便不同的风格。”
成衣中的腰封可以拆卸,适用于不同的场所和情形。——这也是TAORAY WANG一直以来的“完全体贴”。
这份好穿的“体贴”在袖子的设计上也有出现,王陶把许多成衣的袖子做了加长处理,但同时也是可以拆卸的。
保证你在穿好长袖惊艳凹造型的同时,也能卸掉袖子十足方便地日常生活。
而之所以将袖子做长,这其中也大有道理可循。
这个加长的袖子灵感来源于中国戏曲里的水袖,充溢正统氛围的戏曲水袖在王陶的演绎下也成了能和时尚接轨的时髦样式。
“我注意到袖子是一个可拆卸的袖子,所以当时您是怎么想到这样一个设计的呢?”我对于水袖这个元素的运用也很感兴趣。
“这个特别好玩,巴洛克的戏剧让我想起了我们中国传统的戏曲,而其实像戏曲里的水袖就是属于我们中国的,我也做了一个可脱卸的设计,同样也是为了方便生活,我觉得实用还是最主要的。”王陶回答道。
这也是Tiffany喜欢的设计,当我问到这场秀里哪一点让她印象最深刻的时候,她不假思索地回答:
“那些长长的舞动的袖子很有意思,我觉得走起路来会很有动感。”
系列里阔腿裤的设计也同样拥有着“水袖”的设计灵感,王陶把阔腿裤融合拼接,加以垂坠的重量,这样穿着阔腿裤的模特们在转身之际极富有灵动的美感——这也和“甩水袖”有了异曲同工之妙。
“我喜欢人动起来的感觉,我觉得衣服不能一直只是放在模特身上,它一定要穿在人身上有一种灵动感,动态才是美的,所以我在做成衣的时候会特别注重穿在人身上走起来的感觉。”王陶对我说。
王陶还是一个足够细致的人,从成衣细节的设计上便能说明这一点。
百年间早已完善成型的“西装”成衣没办法大做文章,于是王陶便往内衬上下够功夫,你能看到在此次系列中的很多LOOK里都加上了别具匠心的内衬。
“我发现您在很多款的LOOK里面都加了内衬,外面可能是灰色黑色的LOOK里面会加上一些白色的边边,你是怎样想到让这样的细节成为你装饰的一部分,而这个细节本身却不会是浮夸的?”
王陶很开心我问她一些关于细节设计的问题:“我觉得你的眼睛特别智慧,因为我刚出道是做男装的西装,我在日本做男装的时候,一出道就养成了一个习惯,对细节、对面料、对Cutting这样的基本功会特别重视,但是打开来的时候我觉得同样也要有个性,因为西装没有办法再去设计,唯一能琢磨设计的就是它的里料的设计。”
在包臀裙的下摆露出一些衬衫的衣角,在暗调的一片式抹胸裙(裤)上添加白色的蝴蝶结腰带。
——这些毫不“显山露水”的小设计又能让整个成衣的细节变的丰富,质感得到了升华。
模特身上也有个吸睛有趣的小细节,
——王陶在模特们的胸口上做了涂鸦,而涂鸦的灵感便是来自于日本的浮世绘。
关于这一点,我也请教了王陶:“我注意到您在模特的身上加上了一些绘画,这个又是怎么来的呢?”
“这个是取自于浮世绘,因为我在日本长大和接受教育,所以日本文化和美学也会影响到我做衣服时的想法。大家能在我的成衣里看到日本的浮世绘,中国的水袖,包括巴洛克的元素,我觉得把多重元素放在一起的时候,它可以再升华一个新的东西,因为我觉得创造是需要新意,所以我就把我的成长背景都放在了成衣里面。”
起源于17世纪的浮世绘被带入了这场东西方的美学融合中,这个日本的花街柳巷艺术也在它以往描绘市井生活的日常履历上,添上了高级时尚的一笔。
TAORAY WANG的成衣完全地熟知女性的身体,她能恰到好处地将女性最美的肢体展露出来,但同时又不会是情色的。
你能在她的成衣中贴切地感觉到那一份“分寸感”,是我们东方思维中含蓄内敛的部分。
王陶早年在日本生活学习的经历让她悉知了不少日本美学,她的成衣设计里也会有她当时的影子。
在日本的时候她跟着日本设计师小筱顺子,为其设计男装。所以你能在她的成衣设计里看到一些男装的元素和手法。
在此次的系列中,TAORAY WANG运用了很多柔软的面料,但王陶有特别地将这些“柔”的面料赋予了“刚”的属性。
她也把男性西装的剪裁,用柔性的手法变成了女性西装。
西装上面不乏蝴蝶结、流苏这样极富女性特质的元素,你能在这其中看到男性的挺括廓形,但同时也不失女性的柔美气息。
西装所展示的男子气概与夸张的袖口和花边外展的女性元素形成了微妙的平衡。整套设计有力,矛盾却又迷人。
这便是她云游于刚和柔、经典和现代之间的美感碰撞。
这季TAORAY WANG的成衣也像是发出了一句响亮的“女权主义”口号:“老娘既可以在职场独当一面,也喜欢回家做撒娇女人。”
王陶将这样的多种元素结合升华,使其变为“全新”。
“创造”便是如此,有关于它的作品一定是可以代表“创造者”本人的。TAORAY WANG的设计便也是王陶的一份生平叙述,你能在她的成衣之间看到她经历的生活。
Tiffany对我说:“我很欣赏王陶身上那种复合的气质,这使得她的设计很具备包容力和个人风格。”
我就问她,怎么看待越来越多的中国设计师或者华裔设计师在世界舞台上的发光发热。
“中国是最大的市场,对于时装而言也是如此。我相信有着这么大的一个市场,自然也会孕育出出色的设计师,不只是能满足中国市场的需求,并且会逐渐在美国、欧洲乃至全世界拥有话语权。”Tiffany回答道。
说说王陶的时尚之路,不过这大概又要让你们感慨:时尚这碗饭真是要靠天赋。
王陶从小被送去日本生活,大学的时候回到中国,读的是历史系。
大学毕业之后,王陶相继去到日本和英国深造,在此期间开始担任起设计师的工作,也才算是正式进入时尚这一行。
王陶在2002年回国后,就开始在中国时装行业里一直努力前行。先是成为了本土女装品牌broadcast:播的设计总监兼品牌CEO。并在2014年,成立了自己同名的品牌TAORAY WANG。
她取得的成绩是令人刮目相看的:TAORAY WANG首次成衣发布就登陆了纽约时装周,更是成为了唯一官方日程的中国品牌。
之所以选择扎根纽约时装周,除了TAORAY WANG希望带给大家的国际化的印象外,也是因为王陶创立TAORAY WANG的灵感便是来源于华尔街职业女士——她们时刻一席率性西装,职业又不失优雅。
“我30岁的时候来到纽约,看到华尔街的女生们,高跟鞋踩在街上哒哒哒的节奏感,她们都穿着西装,我觉得她们有男生的强势,但同时她们的头发又飘在空中,也是带着女性的柔美,这个很吸引我,我很喜欢那样的女生。所以我觉得TAORAY WANG就特别像纽约的职场女性,既然我的灵感都来自于纽约,当然我也应该来到纽约办秀,我觉得它跟这片土地一定是很合拍的,果不其然,事实也是如此。”
这其实也是TAORAY WANG的品牌理念——成衣设计专对职场女性,品牌专心做“Power Suit(权力套装)” 。
也因此你时常能看到为品牌加持的都是一些高端领袖级的女性群体 :经理、律师、高管......
只不过TAORAY WANG并不是一味的“强势”姿态,王陶恰好是想帮这些传统印象里标签着“冷酷”的女强人正名——她们绝不是“无毒不侵”的灭绝师太,她的成衣刚中带柔,足够有“女人味儿”。
这股“女人味儿”也毫不矫情,你依旧能在这其中看到果敢和率性,是让人穿上之后可以昂头挺胸的高级时尚。
“盔甲下的优雅。”
——用这句话形容TAORAY WANG,其实就颇贴切。
TAORAY WANG成衣系列的所有灵感都来源于生活,王陶很擅长把她看到的“动人”之感升华为“实穿”之物。
她拿戏剧电影这样的艺术元素也不是第一次了,2015 S/S黑天鹅系列 、2016 S/S走进非洲系列这两个系列的灵感都来自于当时大热的电影。
在上一季她还直接以中国流行的穿越剧为灵感,对西服加以颠覆性的线条与细节设计,传统西服设计出了21世纪的时尚感和超越性。
王陶说自己是双子座,天生便喜欢矛盾、冲突、对立,同时她也擅长把这些和谐的统一在一起。
无论是2016 S/S 方与圆系列,还是在之后的系列中将英伦风、条纹、格子这样的经典元素加以现代化的演绎都是她对于对立之美的融合重造。
除了专注于为职业女性服务外,王陶也另辟蹊径,为TAORAY WANG添入了年轻街头的血液,这便是TAORAY WANG旗下走街头运动风的年轻副线——taoray taoray。
和正统优雅的TAORAY WANG不同,作为年轻线的taoray taoray,成衣也和它的定位一样,都是一些年轻人热爱的街头风格,你可以把它称之为“潮牌里的奢侈品牌”。
taoray taoray致力于打造都市、潮流、运动的时尚单品。独特的工艺与精妙的剪裁融为一体,为卫衣时尚注入新血。
王陶在她的这个副线品牌里可谓是更加彻底地表达了她“化解矛盾”的时尚理念:taoray taoray的成衣男女同款,而且只有一个size......
足够“任性”。
它主打百搭款的卫衣,这里的“百搭”是指从性别到国界,都没有任何局限。
不管是oversized前卫街头感,还是合体运动休闲风格,taoray taoray倡导的便是用衣柜里的必备,穿出你的个人风格,不再是“Look like someone”。
taoray taoray的成衣具有建筑感廓形,细节也同样精彩,它会在成衣之上绣有精细独特的图腾, 大概是“奢华式休闲”的最好代表。
在这次纽约时装周期间,taoray taoray也以“Let’s taoray taoray”为主题,举办了一场静态展。
不同于你传统印象里的时装发布秀,taoray taoray直接来了一场静态展——男女搭配的模特穿着着taoray taoray的成衣,站在各自的展示区里。
你可以近距离去观察这些成衣,可以和模特们来一些互动,别开生面,新颖有趣。
taoray taoray还邀请了许多纽约时尚达人和媒体一起互动玩乐,每个人既是模特,又是观众,既是体验者,又是表达者。
先锋的态度,前卫的观点,用这样的不断转换诠释着品牌的全新内涵,同时这也是现在的年轻人最习惯与热爱的方式。
在这个更迭快速的时尚圈,“与时俱进”对于每一个品牌都是一句警钟般的口号。
而taoray taoray便也是这个国产时装品牌走向国际的又一大步。
在王陶的作品中,你能看到被正确运用的中国美学元素。
中国美一直都不需要一味的大红大紫,雕龙画凤。真正的中国美学应当是融在你的骨子里,和它隽永的历史一样不必刻意与用力。
无论是用中国的丝绸,还是中国的红梅喜鹊,这都是东方独有的内敛之美,这种美只能意会不可言传,但却可以通过时尚成衣这个载体以更加国际化的语言呈现出来。
王陶一直在努力让人转变对中国时尚的看法,但她却又并不激进,而且温和地,沉着地,冷静地做着她自己喜爱的设计。
不去自夸自己有多了不起,而是等到梦想被一步步实现后,才会跟别人说自己究竟想做什么。
这很不容易。
来跟磅礴聊聊,你们对这位中国设计师和她的作品的看法呗!
聊得有意思的,我会送你们这件taoray taoray的时髦刺绣卫衣——因为只有一个size,所以无论男女都可以穿哦!
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本期文字助理:Lily
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