从《魔戒》到《千与千寻》(上)

最近看了两部电影,分别是彼得杰克逊的《魔戒》三部曲和宫崎骏的动画《千与千寻》。

它们都是伟大的电影,一个是关于中土世界的故事,一个是关于神隐世界的故事,电影的主角都是平凡的人,故事的主题都是围绕“拯救”展开,电影所表现的人性也特别相似。

首先说《魔戒》,这部系列电影改编自J.R.R.托尔金的史诗奇幻小说《指环王》三部曲,故事讲述以魔戒远征军为代表的自由种族为反抗黑暗索伦,追求自由而誓死抗争的史诗。共分为三部,分别是《魔戒现身》《双塔奇兵》和《王者归来》。

从《魔戒》到《千与千寻》(上)_第1张图片

魔戒远征军的组成人员包括:魔戒持有人霍比特人佛罗多,灰袍巫师甘道夫,游侠亚拉冈,矮人金雳,刚铎首相长子博罗米,精灵王子莱戈拉斯,还有佛罗多最忠实的伙伴山姆,以及梅利和皮平。

他们来自不同的种族,代表不同的力量,他们的使命是护送魔戒持有人佛罗多前往魔多,销毁魔戒。不过他们的力量的确太弱小了,对比索伦的半兽人大军,远征军根本不堪一击。《魔戒现身》的结尾,远征军被击垮,佛罗多和山姆组成小分队,继续前往末日山脉。甘道夫生死未卜,博罗米战死,其他两个矮人被半兽人活捉,只有游侠,莱戈拉斯,矮人金雳继续散兵作战。

远征军的失败从开始之初就已经预示着失败。在瑞文戴尔的会议中,佛罗多别无选择,事实也只有霍比特人可以抵抗魔戒的诱惑,而且他们还可以利用身体的优势,潜入魔多。这个看似不可能完成的任务,仿佛是天命一样,压在佛罗多一个人的身上。

第一次看《魔戒》的时候是高三,那时完全不理解这部电影的精髓,对于主角佛罗多,我也不是特别喜欢,因为他看起来太懦弱了,很平凡,既没有魔法,也不会刀剑。当时就觉得他没有亚拉冈有魅力,没有甘道夫有魔法,没有莱戈拉斯帅气,甚至也比不上矮人金雳的幽默,总之有一万个理由不喜欢他。

可是现在再看几遍,甚至看到十遍的时候,我就越看越喜欢这个“半身人”。成为基督徒后,我就彻底被他的魅力降服了。

在烈焰山销毁魔戒的那段,当时佛罗多已经被魔戒蛊惑了,他几乎放弃丢掉魔戒,想占为己有。咕噜当然不愿意销毁魔戒,更不愿把它交给霍比特人,咕噜继续纠缠佛罗多想争夺魔戒,可是他触到了魔戒,却不小心和魔戒同时跌进烈焰山,咕噜到死的那一刻都在用手抓着魔戒。

这个画面很美,又很残酷。

有时候,当我们面对诱惑的时候,真的很像佛罗多和咕噜,那种对罪的感情,真是又爱又恨。

佛罗多很幸运,因为在最后一刻,他差点放弃,却意外的误打误撞的完成使命。他看着魔戒被融化,看着咕噜最后得到了魔戒的惊恐表情。我想他心里一定很百感交集。

其实,当甘道夫听说佛罗多一人前往魔多后,他满心担忧,他知道魔戒的诱惑太大,但当他又听说山姆也随着佛罗多而去后,竟转忧为喜。山姆是一个好帮手,一个称职的仆人,事实也证明,离开了山姆的帮助,佛罗多是走不远的。当佛罗多几乎要放弃的时候,他总在一边鼓励着。

佛罗多:山姆,我做不到。

山姆:我知道。这不公平。我们本来就不该来。但是我们来了。这就像我们听过的精彩故事,歌颂伟大的事迹,充满了黑暗和危险。有时你不想知道结局。因为怎么可能有快乐结局?发生这么多可怕的事情,这世界怎么可能回到从前?但是最后可怕的阴影,终究会消失。就连黑暗也会消失。崭新的一天将会来临。太阳也会散发更明亮的光芒。这才是让人永生难忘,意义非凡的感人故事。纵使你太年轻不明白为什么,但是我想我明白了。我现在明白了。这些故事里的主角有很多机会半途而废,但是他们并没有。他们决定勇往直前,因为他们抱着一种信念。

佛罗多:我们抱着什么信念?

山姆:这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。

马丁《冰与火之歌》中也有一个山姆,同样平凡,同样是一个好仆人,或许这是马丁对托尔金的一种致敬方式。

《圣经》传道书4:9-10

两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。 若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。

可见,有一个忠实的伙伴是多么重要,有时候我特别羡慕佛罗多,他是那么幸运,如果远征的路上没有山姆,或许会很艰难很多。

佛罗多远征的道路就像一个基督徒成圣的道路。在某种意义上说,以佛罗多为代表的自由种族像是完成了一个自我救赎,这种救赎就是透过自己的争战,颠覆了常人不可抗拒的诱惑,完成了不可能完成的任务一样。当白城再次升起象征自由的旗帜后,我们看到有那么多人的喜乐溢于言表。当然,他们也没有忘记,佛罗多, 山姆,皮平,梅利。

不要小看平凡人,再平凡的人也能创造历史。托尔金用这部小说鼓励了英国人,鼓励了全世界为抵抗法西斯的人们。托尔金说,

这宽广的世界都与你有关,世局动荡、时代变迁,你可以把自己关在小圈圈内,却不可能永远阻止他们进来。-《魔戒》

所以我们看到,中土的各个种族都站在一起,这并不是说这些人都是完美的,无畏无惧的,而是他们不得不选择了战斗。他们对自由的渴望,对黑暗的抗争,是良心使然。洛汗的女骑士伊欧文冒死也要刺死戒灵,即使前往魔多的道路再艰难,佛罗多和山姆都会走下去一样。

从《魔戒》到《千与千寻》(上)_第2张图片

托尔金用象征性的手法,用中土世界的的爱和拯救,预表着上帝的爱和救赎。

甘道夫的角色就像圣经里的先知,有摩西的影子,他一个人战胜了魔炎,起死回生,电影没有告诉我们他死后经历了什么,但是电影告诉我们还有一种看不到的力量在帮助他完成使命。亚拉冈的角色设定是给人类以希望,他的特征有耶稣的影子,耶稣是木匠,一个不起眼的职业,而阿拉贡是游侠,一个对人类王权失望的人。霍比特人的生活方式有点像基督徒,他们简单质朴,又那么容易喜乐和满足,等等。可以说,整部电影到处都可以找到圣经里的影子。我曾经无数次和好朋友们分享这个电影,提醒他们,如果不懂圣经,不了解基督信仰的话是没法真正看懂托尔金的《魔戒》。

从《魔戒》到《千与千寻》(上)_第3张图片

在《千与千寻》的故事里也可以看到,千寻无论在神隐之外,还是进入神隐的世界,她都是一成不变的,她善良对待每一个她认识的人,她对美好的期待,永远都是那么干净纯洁。甚至,无脸男只愿意和千寻一起,而离开千寻,他就在汤屋里变坏了。汤屋的世界衬托了千寻的美好,魔多的黑暗衬托了光明的美好。

托尔金写与挚友说,

“我们出生在一个黑暗的时代,这并不是我们应该身处的时代。但我们还是有令人感到安慰的事情:如果不是这样,我们就不会明白我们热爱的东西,至少不会知道得那么多。我想只有离水的鱼儿才能对水有一个模糊的概念。我们是英国清教徒、异乡人、被放逐者,但我们很快就会回到家乡……”

今天我们仍处在一个黑暗的时代,时局艰难,凛冬将至!我想无论如何,我们都不要忘记自己的身份,努力向前,做自己当做的事。

愿上帝帮助我们,用他的话语照亮我们的路。


从《魔戒》到《千与千寻》(上)_第4张图片

你可能感兴趣的:(从《魔戒》到《千与千寻》(上))