北美疯玩--蒙特利尔之二

抵达蒙特利尔以后,我们从机场乘上前往市区酒店的巴士。虽然法语确实好听,但当巴士报站也用法语的时候就不好玩了。一路上,我不得不认真地数着巴士停靠的站数。然而,我们还是坐过站了。因为有一站没有人下车,站台上也没有人上车,于是这辆巴士毫无预兆地跳站了。当我感觉不对时,问巴士司机是否到了?她很抱歉地告诉我,已经过站了,不过她可以就近停靠,因为离上一站也没有开出多远。只能无奈地感谢了巴士司机,带着恼火,紧张又慌张地拎着行李从巴士上跳下来那一刻。麦兜大叫:“快看!”。我抬头顺着麦兜手指的方向看去,十二门徒的雕像就矗立在我们下车位置的头顶,傍晚金色的夕阳把教堂的十二门徒分成两组,一组矗立在阳光里,一组则站在旁边高耸的现代建筑阴影里。坐过站的不快,就在这么一秒钟被眼前的美景一扫而光。美的东西总是能让人忘记眼前的烦恼,以至于我们一家人都没有急着拿出手机看地图,就这么每人推着一个行李箱站在蒙特利尔街头仰头看着这些雕像。

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圣母世界之后主教堂顶的十二门徒雕像

蒙特利尔曾经的辉煌体现在它那些古老的建筑里,也体现在它新与旧的交辉之中。一座座钢结构大厦用玻璃外墙反射着那些上百年的建筑倒影,而那些古老的历史建筑,则用外墙上的流水的印记,甚至是烟熏的痕迹诉说着时代的变迁。

St Patrick's Basilica教堂的门饰
St Patrick's Basilica教堂

蒙特利尔的教堂在老城区几乎到了每个街区都有一座教堂的地步。走不了几步就可以看到一座教堂。这些教堂或大或小,但是都极其精致,无论外观还是内部都保护得很好。值得一提的是蒙特利尔的圣母大教堂,号称小巴黎圣母院,也是蒙特利尔作为“北美巴黎”的代表之作。教堂内部富丽堂皇,巨大著名的卡萨谱瓦(Casavant)管风琴和一座低音大钟(Gros Bourdon)演奏着神圣的音乐,让人在这种神秘的气氛中立刻安静了下来。这座教堂名气太大了,加拿大现任总理特鲁多就是在这里举办的婚礼,他的父亲前加拿大总理老特鲁多则是在这里举办的葬礼。而加拿大最著名的歌星席琳.迪翁也是在这里举办的婚礼。

圣母大教堂管风琴演奏(无法发视频,故视频链接)

圣母大教堂外观
圣母大教堂内部
卡萨谱瓦(Casavant)管风琴
麦兜看傻了
圣母大教堂内部主坛细节
圣母大教堂内部的蜡烛

教堂也和教堂不同,在蒙特利尔老城靠近圣劳伦斯河的旁边,我们随意走进一座小教堂--进教之佑圣母小教堂。这座教堂风格迥异,教堂大厅内吊着各种船只模型。一看就知道这是保佑当年那些从欧洲闯荡到北美的海员们的。整座教堂内部都是白色大理石雕刻,壁画也是同色系,和圣母大教堂富丽堂皇的装饰不同,这里更加突出了命运的神秘。

进教之佑圣母小教堂内部
教堂里挂着帆船模型
教堂里挂着帆船模型
圣母和这个准备祈祷的女人
进教之佑圣母小教堂主坛细部

蒙特利尔最大的教堂在皇家山的背后,也是世界上最大的教堂,它就是圣约瑟夫大教堂。其实这是一个后来建造的教堂。1924年开始建造,直到1965年才建造完成,它拥有世界第二大的教堂穹顶,世界第一大的则是梵蒂冈大教堂。

圣约瑟夫大教堂外景
圣约瑟夫大教堂内部
圣约瑟夫大教堂背面
圣约瑟夫大教堂后面的圣池

圣约瑟夫大教堂拥有一台五千八百一十一支管子的大管风琴,每天由皇家山上飘起悠扬的乐声。教堂的钟楼上悬挂著五十六个大小不同的钟,总重量达一万零九百公斤,是北美最大的钟楼,撞钟人欧比(ClaudeAubin)是蒙特利尔大学音乐系的毕业生,曾在美国和法国等地研究钟,是宗教钟的专家。

我们一家人坐在教堂下面的钟楼旁等着音乐钟的敲响。预定时间是下午1点整,结果1点整并没有动静。细听远处传来一渺钟声,我想不会我耳朵出问题了吧?再何况这钟声也不过是普通的钟声,并无音乐可言啊?!一家人已经等得无聊,开始四处转悠着找咖啡,找吃的了。看着时间一分一秒地过去,想着今日是不会不再敲钟了。想着离开又有点不死心,打听了之后才知道,因为敲钟人有点事情迟到了!他竟然迟到了!当我们终于死心准备离开的时候,钟声在我们的面前突然响起,我看了一下表,这时已经是1点20分。要知道这个钟楼的钟声可以传出好几公里远,也就是说蒙特利尔老城区的人们都应该能够听到。想到要是哪个家伙按照这个钟声对时,不禁哑然失笑,“那可就麻烦大了!”

圣约瑟夫教堂的音乐钟演奏(无法发视频,故视频链接)

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圣约瑟夫教堂的钟楼
一家人等着整点敲钟(我在摁快门)

这个教堂背后的故事很感人,安德鲁教士于1870年抵达蒙特利尔时,这里只有一座很小的木头教堂。他在这座小教堂里为很多信徒治病,特别是腿关节的病(估计是关节炎,骨科医生们很自豪,可以当传教士!)。他的梦想是在这里修一座大的教堂,于是他开始不断募捐,也发行了修教堂的债券。可是直到他去世为止,他也没有募捐到足够钱修一座大的教堂。但是被他治愈的患者和教徒们为了完成他的毕生梦想,就继续募捐并不断扩大这座教堂的规模,终于在1965年完成了他的遗愿。

安德鲁教士的小教堂(里面有很多被治愈信徒留下的拐杖)

安德鲁教士去世以后,他的心脏留在了他传教的教堂里,代表着他一颗纯净的心守护着大家。现在他的心脏被安放在新的圣约瑟夫教堂的二楼。

安德鲁教士心脏安放处
教堂内部
穹顶内部
教堂内部
教堂内部的约瑟夫像

由于圣约瑟夫教堂建成时间比较晚,它内部的彩色玻璃和很多壁画都是印象派和抽象派的作品。用印象派和抽象派的画作来表现宗教故事,确实也不多见。

圣约瑟夫大教堂内的画作
圣约瑟夫大教堂内的画作

在教堂的下层,我们正好遇到教堂的礼拜活动。教士们举着十字架、香炉、圣经等法器入场,然后开始布教。当然他们说的是法语。我们一家三口大眼瞪小眼地坐着听了大约5分钟的法语布教,毫无意外地一句也没有听懂。等教徒们一起说道“阿门”的时候,我觉得我总算没白来,听懂了一句。

教士们入场
教士们入场

圣约瑟教堂的后面有一座小花园。顺着花园小径沿陡坡而上,沿路都是耶稣扛着十字架受难的雕塑。让人去感受耶稣在橄榄山上扛着十字架前行的不易,也通过雕塑讲授耶稣受难时的故事。

蒙特利尔的教堂不仅仅是多,而且每个教堂都有各自的特色,让人大开眼界。离开蒙特利尔以后,我们在其它的北美城市虽然也见到不少教堂,但是和蒙特利尔相比起来,都只是小巫见大巫了。这也从一个侧面说明蒙特利尔当年的繁盛和辉煌。

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