咖啡和薰衣草

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by escapingzizi

我们家后面是新加坡最出名的文艺小区——中峇鲁Tiong Bahru,这里是最靠近市中心的“郊区”,也是历史最悠久和最昂贵的“郊区”之一。当我们第一次来到这片社区的时候,立马就爱上她了。

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“美人窝” Mei Ren Wo

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Tiong Bahru

Tiong是福建话里面的“塚”,而Bahru是马来语里面“新”的意思,所以合起来是新公墓的意思,这是当年在中国城Chinatown旧公墓之后开辟的公墓,起名的时候融合华人和马来人文化习惯,一般都是两种语言的混合,一直到1920年代,这边布满了密密麻麻的墓碑。

听起来怪吓人的,一点也不文艺。

直到1925年因为卫生环境太差,市民要求整改,于是当时的殖民地政府便开始进行改造。建筑风格采用了结合了现代直线条和马六甲海峡地区居下铺上居(shop-house)的店屋设计。最大的特征是圆角的阳台、平的屋顶以及外挂旋转楼梯,还有天井、地下储藏室以及骑楼。

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SHOP-SHOUSE at Tiong Bahru
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外挂旋转楼梯
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圆角阳台平屋顶

有趣的是中峇鲁住宅区的很多街名都用了最早的华人开拓者的名字命名,像Chay Yan (橡胶大王)、Tan Chay Yan(慈善家)等等其他著名南洋华商。

可以说这是新加坡政府负责的公众建屋计划的最早例子,如果对比1950年后新加坡政府建的祖屋,大家肯定觉得,这是名副其实的文艺社区啊,因为之后建的祖屋有一个形象的名字——火柴盒。四四方方、五颜六色,当年我还是学生的时候最来这边真的好不习惯,因为基本上所有的房子(当然不谈那些私人住宅)长的都一样,经常找不到回家的路。

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新加坡租屋


所以你看了,一定会感受到Tiong Bahru深深的文艺气息。

在二战之前,不是所有人都可以住得起中峇鲁的,这里是当时的上流阶层的住宅区,而且还是很多有钱有势的人保养情妇的地方,所以当时这里被称为“美人窝”。

后来随着战后人口增长,这里越来越多人集居,所以上流阶层住宅区的美誉因此也消失了。随着经济发展,来越来越多人,尤其是年轻人搬离这一片老区住到现代的私人公寓去,但中峇鲁一直保留着老社区文化和珍贵的建筑风格,尤其受到年轻的西方嬉皮士的青睐,越来越多文艺青年选择在这里生活。

我在怀孕期间,每天晚上饭后都会挺着大肚子在这一片宁静的社区里散步,周末会来吃brunch(早中餐),到了现在每天早晚都要在这里走两遍送广广去幼儿园,见到最多的是新加坡老人家以及年轻的老外住在这片社区。

这里有很多出名的咖啡店和餐厅:

forty hands、P.S Cafe、Open Door Policy、Tiong Bahru Bakery、Chapter 55、The Orange Thimble、IKYU、Plain Vanilla Bakery、新海山海鲜、春满园粉丝螃蟹等等

最近我们刚去了Plain Vanilla Bakery喝咖啡吃brunch,Sense of Life第二期就给大家分享——

有娃了,谁说不能继续文艺呢?


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薰衣草咖啡店 Plain Vanilla Bakery

早上10点多11点前正是吃brunch的好时候,我选了那家一直很想尝试的Plain Vanilla bakery,咖啡厅的整体设计一看就很吸引人,重新装修的shop-house门口挂了一个木头秋千,而骑楼部分摆了一张很宽大的桌子还有两张木质高桌摆放着各种展品。

Shop-house里的咖啡厅


门口展品桌

往里面走就是咖啡店的主体,咖啡、蛋糕、馅饼还有各种文艺生活居家用品等,都在这里出售,而移步左边是有空调的喝咖啡的房间。

Plain Vanilla Bakery 各种好吃餐点
店里面买的各种东西

有植物的种子还有各种小工具和生活用品

带着娃娃,很难想象能够文艺起来,去之前我想的是——

会没有儿童餐椅吗

小孩的吵闹会影响其他读书写字的咖啡客吗

肯定是手忙脚乱地喂食而且会弄到一地的狼籍

万一娃娃“唔唔”,空气里除了咖啡味还会有粑粑的臭味

有育婴室方便铲屎官吗

这一切,都跟文艺无关

所以很难怪很多人有了小孩之后都觉得能够选择的餐馆和聚会场所少了很多因为多了很多限制,最舒服最轻松的选择就是在家了。

但是那天阳光普照、微风习习,想想国内的同胞们正被雾霾困在家里,我没有理由不出去拥抱和享受闲暇的美好时光啊,所以带着广广,约上朋友去门了。

竟然让我很意外的是,这家咖啡店除了文艺地不要不要的,对于有小孩的客人来说,简直太贴心了,除了提供了很多儿童椅(不少餐厅都缺)、还有小桌椅给娃娃画画看书、还有小木马等等。

最让我激动的不是这个,而是那天喝咖啡的小小室内厅里加上我们的竟然有6个小孩,年龄从4个月到2岁半之间都有,心里面一下子就不担心只有自己家小猴影响公共秩序了。旁边那个硕大无比的木桌上好几家人在聚会,有小孩了,他们依旧该喝咖啡该聚会,一点不受影响。我想应该有很多爸爸妈妈带着娃娃来喝咖啡聚会店里面才会有这么多贴心的准备。

看着那个爸爸胸前背着几个月大的宝宝,一边帮妻子安顿老大一边享用自己的咖啡以及跟朋友聊天,没有半点麻烦的意思,脸上却是幸福享受的笑容。

你上一次去咖啡厅喝咖啡是什么时候呢?

我们一直呵护着小宝宝,生活习惯的改变都是为了让我们更好地适应我们的肉坨坨,但我后来觉得我们应该更努力让小宝宝融入我们的生活,我们带他们一起感受属于我们家庭原本的生活样子,不是一成不变,而是更幸福的模样。

新加坡特别适合亲子游,如果大家来这边旅游了,记得来这里看看哦~

该喝喝该吃吃,少一些讲究,多一些享受。


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薰衣草和闺蜜Vanilla and Friendship

Plain Vanilla Bakery咖啡厅的顶上挂满了薰衣草干花,留下的是淡淡的紫色,没有香味。

其实我不爱薰衣草的味道,但是它在我的记忆里有着很特殊的地位,因为她代表着说走就走、友情、自由和阳光。

那一年还在博三,精神上受到的压力快要触及警戒线,飞机起飞前的10分钟,我不知道我是怎么去到飞机的候机室的,出于对人性的考虑,我没有把没看完的paper放到旅行包里,但是我的脑子除了残留的学术问题,剩下是一片空白,没有做任何旅游攻略、也没有来得及临时抱佛脚买旅行书,就这样像个呆子一样开始了我的第一个欧洲行。

我迈出脚步的勇气是因为跟我同行的是我最要好的闺蜜,她不仅是蛋糕师还是旅行达人,所以想着抱大腿,我就出发了。

到法国普罗旺斯看薰衣草的想法,就像电影里诉说的那样幻美。

我们去的那年,法国特别热,薰衣草提前收割了,感觉有点遗憾。虽然没有赶上薰衣草田最旺盛的时候,但我们依然玩的很开心。我们在阿维翁(Avignon)及周边玩了好几天,一直在寻找最美的薰衣草田。

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Venilla 薰衣草田

最开心的不是在薰衣草田里拍照,最开心的是我们坐在石头城的公路边的石阶上,俯瞰着下面的薰衣草田,拍下了最喜欢最有纪念意义的照片——虽然没有遇到想象中的那片甜腻的紫色,但是这是我们两人认识20年以来第一次最开心的旅行。

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我们一起走过
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腿快断了~

我们还去了塞南克修道院,看了那片传说中的薰衣草田。

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塞南克修道院

我们想,以后等我们都有小孩了再来一次家庭旅行,说着这些话的时候,肯定不会想到在3年半之后的今天,我的小娃娃竟然已经14个半月了。

诗和远方,其实并没有那么遥远,害怕的是忘却,那是最远的时光。

我想我脑海里对薰衣草的memory已经anchor在跟闺蜜的旅行里。

有了宝宝,肩上的责任和各种不便和麻烦,不应该成为被生活选择的借口,有了宝宝,我们继续选择自己喜欢的生活~

喝个咖啡,都能让我想起那么开心的回忆,好赞哦。

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