在史丹利公园请不要闭眼

史丹利公园是北美第三大城市森立公园,比纽约曼哈顿的中央公园还要大。史丹利区域曾经是一块原住民的聚居点,住着苏夸密许族等几个原住民种族。19世纪60年代作为英国的军事保留地而被保护起来,免受了开发的破坏,因此公园的天然状态一直保留了下来,1888年在温哥华城市建市两年后对外开放,名字是以当时加拿大总督史丹利伯爵的名字命名的。

史丹利公园的内有内湖两块,又三面环海,公园内是大片的原始林木,动物物种丰富。公园有环公园的步行带,供人们游览跑步,骑车,滑滑板,环形带沿着海,可以看到海面风光,散步十分惬意。公园内还有水族馆、动物园等景点,是来温哥华游玩的首选景点。因为离市中心很近步行15分钟就能到,每年有800万人次到访,温哥华常驻人口才50万。

我和闻韶今天来史丹利公园之前吃了一顿惊艳的印度咖喱鸡饭。吃第一口咖喱鸡的时候我俩简直是面面相觑,也太好吃了。微辣的咖喱和鸡肉浑然一体了,鸡肉顿煮得熟烂入味,那一口下去我就觉得做美食绝对是世界上最有意义的职业之一,瞬间给食客们制造幸福感。我们俩带着吃好了的满足感去史丹利的时候已经是下午6点多,温哥华夏季8点多才完全黑下来,夏日的天格外地长,虽然6点多到用一个多小时简单在公园南面游览了一圈却收获大朵惊喜。

首先是坐19路车去公园,司机特别热情,上车就和我们打招呼,还拿闻韶手里的东西开了个小玩笑。司机先生对东欧来的一群游客解释票价,听说其中一位姑娘生日就给她免了票,快到公园的时候司机循例介绍了一下公园的情况,然后在他搞怪声调的解说中全车都洋溢着欢乐的气氛。

从19路车下来就是公园里面,一下车迎面就是一只黑色的松鼠正在路上觅食,遇到人也不躲,毛色油亮,从UBC学校回家的路上也经常能看到小松鼠,黑色的,棕色的都有,不怕人,可以观察他们怎样藏起来食物。

我和闻韶沿着公园南端的小径穿过树林,是史丹利其中一个内湖lost lagoon,极其平静广阔的水面,让人怀疑下面是不是有特别神秘的生物存在,湖面偶尔有几只野鸭游过。大片静谧的湖区,偶尔有告示牌告知游客这里有河狸出没请保护他们。

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背后是一片巨大的lost lagoon

河狸我是没有看到,但是我们迎面被浣熊打劫了。这是我第一次和干脆面君本尊零距离接触,感觉像粉丝见偶像一样激动啊。走在小路上突然从湖边树丛里三三两两走来一队,一共有4只胖乎乎的动物,起初以为是河狸,后来仔细一看居然是浣熊君。浣熊君走近我们丝毫没有躲闪的意思,闻韶赶紧要给他们拍照,没想到其中一只胖子走到闻韶跟前,直接抬起两只前爪立起来,要抓闻韶的手机。意识到原来它以为我们在给他吃的,我赶紧识相地从兜里掏出零食分给他吃,于是其他三只也过来要食物。吃完食物四只干脆面君默默转身走了,留下我和闻韶呆立在原地,不敢相信和偶像本人亲密接触了。

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拦路打劫的干脆面君

穿过小径的一路上还有大片的野鸭在草坪上觅食,夕阳投在他们身上,一切都是金色,暖融融的。

在史丹利公园请不要闭眼_第3张图片
夕阳下的野鸭

我们从树林穿出,走到环形带上,眼前就是风平浪静的海湾。对面就是温哥华城区。
在英吉利湾沙滩上,夕阳下有人在海边吹起了乐器,我也不知道那是什么管乐,但是声音悠扬,在海水和斜阳的映衬下像一张带音乐的明信片。海边人们三三两两地坐在一起听海浪,享受这一日最后一抹阳光。时光安静得不像话。

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英吉利湾的夕阳

在国内时候总是不知道闻韶说的国外舒服的“舒服”怎样理解。现在的体会是,舒服是在任何场所都能够得到高质量的服务,秩序井然,自然与人交融,人被尊重,意见可以表达,人活成了该有的样子。这大概就是所谓的舒服吧。

站在海滩上的时候,斜阳照在英吉利湾,那一瞬间心中充满了感动,也理解那个在海滩边吹奏的男人,彼时彼刻人只想向天地表达感激和欢喜,感激在有生之年有幸面对这样一幅人间画卷让人安静地欣赏,我一刻都不想闭上眼睛。


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