走在路上·岳阳

  续前篇 《走在路上·星城·长沙》

  走在路上·星城·长沙

     

        生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

          从湖南大学出来,已是正午。 一阵阵凉风迎面扑打过来,吹动扶柳,拂过我的衣衫。我不由自主的放慢了脚步。多情的柳儿啊,你也害怕离别吗?人生本就是聚散无常,我不过是茫茫人海里走在路上的一个过客,每一站于我而言是结束,亦是开始,既已走走停停到了这里,此番若不前去岳阳,他日想来必将遗憾。我轻轻的别了扶柳,终踏上了前往岳阳的列车。

        从长沙过去也不过一个半小时的车程,谈不上疲惫,然而我的心情却是十分低沉,我静静地看着窗外的蓝天白云,竟不知这莫名的忧伤从何而来。

        列车很快就到站了,这一路上走走停停终还是到了这个地方——岳阳,这座有着2500多年悠久历史的文化名城。

        刚一下车,太阳就火辣辣的刺入了我的双眼,刚才的莫名忧伤早已消失的无影无踪。

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        “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江……”我站在公交车上默默地朗诵着贴在前方醒目的文字。后来我留心到,在岳阳,无论是公交车还是大巴到出租车, 车内都会贴有《岳阳楼记》,或是其他描写洞庭湖和岳阳楼的诗词,这就更加彰显了这座城市的文化底蕴。刚一到站,我便迫不及待地下了车。

          岳阳楼——江南三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更是岳阳楼著称于世。我站在楼前久久凝望,凝望这个百年多令人,令无数文人墨客在此登览胜境,凭栏抒怀,并记之以文,咏之于诗,形之于画的伟大建筑。

        门旁的背记亭不由的引起了我的注意,经工作人员介绍,如果谁可以在五分钟内一字不错的背完范仲淹的《岳阳楼记》,那么她将会获得参观岳阳楼的免费门票一张,我着实没料到连门票也可以卖的如此诗意。

        我缓缓地走进背记亭,《岳阳楼记》在初中时便已学过,所谓温故而知新,走出背记亭的那一刻,自己似乎还深陷在《岳阳楼记》某种情绪里久久不能自拔。一悲一喜,一暗一明,像两股奔涌跳跃的情感之流,传达出情与景相互感应的两种截然相反的人生境界。

        这时候再走进岳阳楼到是有了一番别样的体会以及内心按耐不住的某种喜悦,这种喜悦,倒不是省了几十块钱的门票所能及的。

        刚一进园,一曲高山流水迎面袭来,跟随着古琴的节奏,径直向岳阳楼走去。自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”美丽的岳阳楼,今日有幸能亲自登上她,下瞰八百里洞庭湖、前望君山,一楼一楼的登上看到那么多脍炙人口的诗词,可我却独爱孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。一个“蒸”字给人以云蒸霞蔚,龙腾虎跃,万马奔驰之势;一个“憾”字,笔力千钧,让人仿佛看到巨浪飞动;“惊涛拍岸,卷起千堆雪的场景”。然而“岳阳城”又似乎被壮阔的湖水所拥护,这不禁让人比物联类;一座古城与浩淼的湖水相比尚且如此渺小,更何况一个人的力量与蝼蚁又有何异?如果没有湖的涵养、滋润,怎么能有百草丰茂,万树花开的美景呢?

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        登上楼的人越来越多,下楼的人也越来越频繁,也不为怪,他们大多数不过是拿着相机或是自拍杆,摆几张姿势,咔嚓两张便已下楼,想来古人是幸福的,奈何现代的我们被时代的节奏扰乱了步伐,无法感受到古人的情怀……

        下了岳阳楼,我便先后去了三醉亭、仙梅亭和怀甫亭。三醉亭因传说中吕洞宾三醉岳阳楼而得此名;怀甫亭上部为纯木结构,亭中竖有石碑一方,正面刻着杜甫的画像和《登岳阳楼》一诗,背面刻着他的生平事迹。我站在亭内停留了很久,想象当年杜甫流落巴陵,贫穷潦倒,后卒于岳阳的情形。岳阳是何其有幸,她的土地上容纳了中国古代两位最伟大爱国诗人,屈原当年曾在汨罗悲愤投江。

        在人们想象中,汨罗江是诗家的圣地,余光中的诗句“蓝墨水的上游,是汨罗江”再一次被世人传诵。

        随后我便来到了小乔墓,一代绝色美人的墓园。小乔墓地一带,相传为三国周瑜军府,墓府为当时军府花园。墓顶植女贞二株,坟前墓碑高约一米,上书“小乔之墓”


        “遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强撸灰飞烟灭……”苏轼以一首《念奴娇·赤壁怀古》将周瑜、小乔二人的爱情故事流芳千古。想到这里,不由地让我联想到另一个凄美的爱情故事,这些故事悄然无声地将我引向前往君山的方向。

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        “遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”在我看来,刘禹锡的这两句诗应是对君山最美的描绘了。我来到岳阳码头,坐上游船,穿越浩浩汤汤的八百里洞庭,来到历代文人骚客喜欢歌咏的君山。一望无际的湖水之中有这么一处青山,本就显得清幽神秘,更何况这里还留下了那么多浪漫的神话传说。娥皇女英、秦皇封山,汉武射蛟、柳毅传书等,君山简直就是一个神话世界!

          下了游船,我便穿越湘妃竹,来到二妃墓,相传舜帝的两个妃子见夫久出未归,就四处寻找来到了洞庭君山,忽闻舜帝逝世的消息,不禁肝肠寸断,抱竹痛哭,泪染青竹,忧伤成疾,不治身亡,葬于君山。这也是湘妃竹的由来。

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        小时候便听爷爷讲过柳毅传书及鲤鱼越龙门等故事,没想到有一天自己会独自一人前往这些故事的发源地……有时候常常不知道自己在寻找什么,但有时却又似乎走着走着就明白了什么。

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          不知不觉中,现已经到了黄昏。残阳依山,夹杂着片片鳞波的湖面,显得那么优柔缠绵,我静静地坐在湖边,看着最后一抹残阳那微弱的光芒给大地披上了蝉翼般的光彩。云朵披上了金辉,像少女一样姗姗而行,渐渐靠近湖面。我是爱黄昏的,尽管她的美是稍纵即逝的……

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        从君山岛回到岳阳站已是晚上九点多,到底还是有点累了。经当地人介绍,我去了当地有名的美食街——汴河街。这是一条传统风貌的商业街,建筑设计古朴典雅。我买了一些当地特色小吃,走进一家茶楼,点了一杯君山银针上了三楼,三楼上人很少,只有几个头发半百的老者操着一口湘方言在此品茶谈笑。楼下喧闹盛繁,楼上琵琶净耳。此番坐在楼上捧一杯清茶,竟也有一番“把酒临风,心旷神怡”之感。

        在汴河街逗留了两小时后便去了车站,凌晨两点,我就踏上了回乡之程。此次湖南之旅,随着火车的一声笛鸣,就此告一段落。

          一个人走走停停,追寻过不少人的脚步,虽然有时候还是会回到原点,但已不是昨天。我不知道远方对于我的意义有多大,甚至也不知道我将会面临的是什么,但我知道,我始终走在路上……

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          (从湖南回来已经差不多快两周了,一直没有整理好自己复杂的情绪和当时旅途中写下的零乱的文字……怎么说呢,每一站于我而言是结束、亦是开始,此次旅行就在此落幕吧)

         

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