不到蓬莱不成仙

不到蓬莱不成仙_第1张图片
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从潍坊出发的车还没进入蓬莱市区,远远就看见许多巨大的风力发电机散落在周遭的山野,迎着阵阵海风或快或慢地转动。登时想起塞万提斯的堂吉诃德,想起荷兰的风车。换作古时,我或许就不在长途客车上,而是提着长枪骑着快马也向风车巨人冲过去了。

在朋友盛情招待下,我们以黄海鲍鱼佐酒,畅谈学业见闻。餐后,几人兴起游览蓬莱夜色。充满腥味的海风极大,鼓荡起衣襟和我们还算年轻的豪情。

蓬莱不大,也就是个县级市的规模,但此处因为太有名而一直是旅游胜地。夜色渐浓,我们也没有走太远,如同所有的北方城市一样,大约晚八点以后,街面上便没有什么行人,店铺也关得差不多了,我们在一条黑不透底的深巷里折返,连海边都没见着,就被越来越大的海风吹回了住处。

第二天午后,我们正式游览蓬莱古城。

在这古称登州的军事要塞、八仙过海的地方,我们能见到太多的八仙遗迹和作为军事基地的水城防务特色。跨过水城,登临蓬莱仙阁,在湛蓝的天空背景下,蓬莱阁建筑群由蓬莱阁、天后宫、龙王宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺等建筑组成,依山势而建,错落有致,规模宏大。

我每拍一张照片都觉得象极了明信片的效果。登阁远眺,目力所及,能看见海上巨轮停泊如岛。想象着长岛所在就是传说中蓬莱、瀛州、方丈三座仙山,再回想八位仙人驾雾乘波由此而来,难怪秦始皇要派徐福率三千童男童女出海巡仙。其实,八仙传说的原型之一是长岛上越狱的八个男女囚犯,也许共有八百人,渡海成功的仅此八人。最近又听说徐福寻仙到达的是日本列岛,他就是日本的神武天皇,嘻嘻,赞此一说。

在蓬莱阁中发现冯玉祥将军的题字:碧海丹心,更为此处增添了军事色彩。蓬莱本地乡党即有民族英雄戚继光、清末名将宋庆、一代枭雄吴佩孚、爱国将领于学忠等。明代建成的水城设施完备、负山控海,当年是抗击倭寇的水军基地,更与蓬莱阁相呼应,成为珍贵的历史文化遗产。

中途,我们还探访了田横山,凭吊了五百壮士的千秋气节,然后沿海边栈道直接与渤海有亲密接触(照例掬一捧海水而尝),又在黄渤海分界座标上跨步留影,很有纪念意义哦。

从蓬莱阁下来,我们沿海岸线向东而行,路过八仙过海景区。在我看来,这是后人附会的一处,也没什么历史依据,倒是高昂的门票价格令我们止步于此,只能从门外看看里面的景象。其实沿海滨路步行也有好处,能看见海边滩涂上不少赶海人背着篓子在落潮后拾贝。让我举起镜头时还不忘哼上两句“松软软的海滩呀,金黄黄的沙,赶海的小姑娘光着小脚丫”。

离开蓬莱时,我才想起来,在蓬莱阁向海走廊上我曾突然面向大海摔倒跪地,镜头盖都摔出好远。生疼的感觉令我不断回想,是否八仙见我至诚,使一法术令我顶礼膜拜,以区别于其他芸芸众生?

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