阳关西出 故人皆无——河西城记之嘉峪关

很久以前,我一直以为,阳关,就是嘉峪关。

到了嘉峪关以后,我才知道,阳关在敦煌。

然而一切都不重要了。

因为工作的缘故,来到了嘉峪关。恰逢五月,本该是柳絮飘飞、晓风残月。但一路戈壁茫茫,天际线间永远涌动着遮天蔽日的沙尘。说实话,如果不是那座隐约矗立的城楼,可能我对这座城市几无好感。所以在刚下火车时,我压根就没有理会那些很撩人的蓝天和白云,只是想去看看,那座孤单苍凉的城楼。

终于可以一睹真容了,因为采访要出境,就截选在了城楼。“雄关”始建于明代,是明长城西端的第一重关,更是古代“丝绸之路”的交通要塞。它分为内城、外城和城壕:外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入到内城登上城楼后,你就会看到祁连山麓在远方连绵。在城墙上行走,两旁高高的鼓楼居高临下地俯视,砖墙之间流动着亘古不变的气息,让人不自觉的低下高高的头颅。登上城楼,满目的雪山、蓝天、草甸、丹霞、峡谷、河流,顺着人们的视线舒缓地铺展开来,仿佛是一幅精妙绝伦的丹青。祁连山的千山万岭在这里汇集,蜿蜒的山脉和嵯峨的远山如同一片片汹涌的波浪,让人刹那间酣畅淋漓,一吐心中的块垒之气。我眺望了许久,声音也喊到沙哑,但是那种天人合一、物我两忘的感觉,特别的痛快。四下环绕,以雄关为背景,以夕阳西下为幕布,绚丽壮美,自然千年的功力将浓稠的色彩挥洒地写意自如,远处神圣洁白的雪山不断斑斓变换着,那一刻,我闭上了眼睛,因为,“此景只因天上有”。当地人习惯把城楼称之为“雄关”,出处不可考,大概是寄托了汉唐雄风席卷漫漫丝绸之路的自豪之意。没想到,明代防止蒙古铁骑杀伐屠戮的军事要塞,而今却成就了我的直抒胸臆。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,是的,我也应该振作了。

慢慢的,这座西北小城在我眼里越发的可爱了。虽说是戈壁千里,但是掩藏在城市绿树丛荫之中的那几个小湖却是分外妖娆。不可想象,嘉峪关居然有东、南、迎宾三个湖,而且三湖交相呼应,让嘉峪关这颗丝路明珠,显得更加耀眼。

东湖相对居中,所以它更亲近,感觉像是邻居家大哥哥,有什么事都它都可以帮忙。不论是下班散步的上班族,还是锻炼身体的老人和年轻人,甚至是甜蜜约会的小情侣,东湖都自有它的安排。西边的小树林枝叶繁茂,小情侣们尽可坐在树下石凳上海誓山盟;东边的小广场,怎么能少的了广场舞大妈们呢;南边的草地,由着孩子们撒欢去吧,谁还没个童年呢?

南湖就不一样了,更像是待嫁阁中的大家闺秀,不挑落盖头,任谁也不知晓它的真实面目。南湖其实很大,走一圈也得半天功夫,所以它神秘中又有一股狂野的味道,令人不胜遐想。这儿有长长的湖边小道,还有水幕灯光秀,每逢周末,几乎熟悉它的人都会再来一睹芳容。晚上月明星稀,河中水波潋滟,岸上光怪陆离的灯光照印在水中,恍惚间让人怀疑自己身处银河。

迎宾湖就像是孩童,里面的游乐设施比较多,像是专为孩子们准备的一样。但是来的人不太多,可能是嘉峪关人少的缘故吧,但分明那两个湖人却多,不知道是怎么回事。

如果你想让年轻的自己更有故事,那就让所有贪婪的幻觉跟着幼稚离开,给自己准备一种执着的心态,绑架你的梦想,放逐到遥远的西北小城——嘉峪关,它会满足你所有关于西北的幻想。

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