The Day 1
早在假期的前几天,便策划着一场出行。考虑了许久,终是悬而未决。直至昨日子夜,信手涂鸦于地图上圈出了武隆这一个地界儿来。
简简单单的做了攻略,大而化之地规整了行李。第二天一早,就着淅淅沥沥的雨声,挎上背包,就奔赴了火车站。遗憾的是,紧赶慢赶,还是错过了早班车。
在人潮中被挤上火车,一路上,形形色色的人迎来送往。车厢里,音乐声,叫卖声,摆龙门阵的声音,此起彼伏。其间又夹杂着呛人的烟草味和泡面的油腻气味,共同构成了一副动态的市井画卷。
火车咣当咣当驶进了山林,眼前乍现出一片突兀。陡峭的绝壁斜斜地立着,其上的刀削斧凿刻画出岁月的痕迹。有着那么几段栈道存留于其间,不大的孔洞恰巧能将人的视线投射进去,影影绰绰看见斑驳陆离的小道。目光再往下放,就被一波清潭吸去了神色,碧波荡漾,是那么绿,如同祖母宝石一般澄澈。江水切着山崖缓缓流动,不时泛起涟漪,青山绿水之美莫过于是。
明明暗暗,火车钻了一路的隧道,终于驶入了城郊。江水在此处绕了一个弯,青山的坡度也和缓了许多,房屋鳞次栉比呈递进状生长于山脊,真不负山城之美誉。小县城没有高楼大厦,一排排的,尽是秦砖汉瓦,虽显破旧,却更添几分自在。
昏昏欲睡的时候,火车便到了。落了地,深吸几口新鲜的空气,将倦意驱逐出脑海,大步流星地走出站台。一出大门,就被镇住了。人们常说:开门见山,到了重庆,便是开门见桥。一抬头,一座高高在上的高架桥闯入眼帘,非得仰着头去看不可。
得益于景区的开发,我们一下车就经受了私家车主们狂风骤雨般地洗礼。在拒绝了诸多车主苦口婆心地劝说之后,我们终于等来了公交车的身影。山路十八弯,不由得我系紧了手头的安全带。
从早到晚,兜兜转转,终于在傍晚时分,到了景区。在进入景区的一瞬间,就被深深地吸引了,放眼望去,山林间隐没的、道旁伫立的,尽是欧式洋房。一幢幢,一栋栋,色调和谐却又不尽然相同。既闪耀着霓虹的色彩,又散发出自然的风韵。深吸一口气,正是金秋时节,十里桂花飘香,醉的人啧啧称奇。极目远眺,仙女山顶的云雾终年缭绕,藏仙之所究竟藏了些什么,让人耐不住心中的探求欲望。奈何天色已晚,上山已无他途,强求亦不可得,只能是明日再战。
九月十六日晨,于重庆武隆仙女镇
The Day 2
“结庐在人境,而无车马喧。”
仙女镇的夜似乎来的余外的早,九、十点钟,窗外已是万籁俱寂。得益于此,*美美地睡了一觉,第二天,一扫昨日的车马劳顿。可喜的是,天气也正好多云转晴。
顺着山道而下,不少早餐铺子早已开张,随意选了一家,点了一碗抄手,薄皮厚馅,满是餍足。没想到这是家新开张的铺子,店家是母女二人,开业第一天,虽显慌乱,服务态度却是很好。有同行的人好一口酸味,店家便一溜小跑,从超市购得陈醋一瓶奉上。
饭毕,前往游客中心购买车票。游客中心分为三层,一层咨询,负一层售票,负二层乘车。
第一站即是天坑,天坑也称天生三桥,由天龙桥、青龙桥、黑龙桥共同组成,是典型的喀斯特地貌。天坑有两个入口,一电梯,一步行道,我选择了步行入坑。山道历经修缮,已是极为平整,顺着峭壁盘旋而下,满目青翠。俯身下探,深不见底,但偶有游客的呼号声传来,方知下方应当别有洞天。下到一半,回望山顶,阳光正好照在峡谷升腾的雾气上,如梦似幻。
下到坑底,第一站是天龙桥,天龙桥最宏伟,峭壁拔地而起相接,遮住了天,也形成了桥。天龙桥下还有一座天福官驿,相传为最早是唐代所设。该地也是《满城尽带黄金甲》的唯一外景拍摄地。如今的驿站早已失去了往日的功用,懒懒散散地躺在那里,唯有旌旗飘扬,宣告着往昔的职责。
官驿里还设有邮局,游客可以把自己的门票或者明信片寄给远方的亲友。
天龙桥旁有一条小道蜿蜒而上,直伸到崖壁,上去即是极好的观景台。从观景台俯瞰下方的官驿,别有一番风味。
顺着人潮游走,第二道是青龙桥,桥下一汪绿水,崖顶的阳光斜射下来,在潭面上映出一把倒提的大刀来,令人啧啧称奇。青龙桥的崖壁上不时有山间清泉渗出,直落下来,便成了一场雨幕。穿过青龙桥回望,崖间的缝隙恰似一条腾跃的鲤鱼,是故又名之“鲤鱼跃龙门”。
如果说天龙桥险,青龙桥奇,那么黑龙桥是就幽了。黑龙桥的宽度较之前二者有过之而无不及。远远望去,就可见桥下一抹黝黑深邃。走进一看,斧凿的崖壁搭在一起,遮天蔽日,仅余一线光亮。顺着栈道转上一个弯,方出得黑龙桥来。抬头仰望,崖顶的地方生出两个孔洞来,与猩猩的眼眸一般无二。再远一点观望,整个崖壁又神似鹰隼展翼。造物主之神奇可见一斑!
游完天坑,乘着大好的阳光,我又踏上了前往仙女山的路途。仙女山全称仙女山国家森林公园,因其山顶草原而为人称道。
乘车顺着盘山公路向上行驶,触目可及的尽是绿色。虽然已经入秋,但绿意仍不减分毫。树很多,有上了年头的,也有新植的,交错丛生,也不显得突兀。
入了景区,我直奔大草原而去。山风正劲,吹得人衣衫猎猎作响。木质的栈道嘎吱作响,让人忍不住提心吊胆。不时即入了山林,林间铺了一条石板路,大小不一的石块向远方延伸。少倾,发现林下不远处卧着一群牛,怡然自得,一点也不在乎我们这些闯入者的指指点点,颇有“横眉冷对千夫指”之感。
又前行,眼前出现了零星的草场,草场上惊奇地现了一匹马,低首扫尾,似乎是在进食。正看着,远处又有两匹马漫步而来,一大一小,和先前的马凑成了三口之家。
我尝试着靠近他们,但他们很机警,总是和我若即若离。最终,他们不堪其扰,绝尘而去。
说是大草原,其实也就是一片大草场,这是我的第一印象。草场整体呈和缓的漏斗状,被周围茂密的林木圈了起来,形成独特的风貌。山坡上,三三两两的人群席地而坐,坐看风卷云舒。还有几个活跃的小朋友放起了风筝,周遭是他们的家长在呐喊助威。这时,一位即将离去的游客将手中的风筝转赠给我,随着风筝上天,着实让我重温了儿时的乐趣。
鉴于时间有限,我的仙女山之行只能就此止步。匆匆忙忙赶上返回县城的客车,挥手告别了这片静谧的山野。
汽车在山道上盘旋,而我止不住倦意睡了过去。等到进入县城,才被车水马龙的嘈杂吵醒。突然发现,时间已经到了四点五十五分,而我要赶五点零七分的火车回重庆。当时真的是欲哭无泪。五点钟,到了火车站,抓起背包就向车站里冲,取票,过安检,来不及了,内心的悲伤已无以言表。结果,耳旁传来天使般的声音,由上海南发往重庆北的~次列车晚点……第一次觉得这个提示音这么悦耳。
事实证明,祸福相依,虽然赶上了火车,但火车整整晚点两个多小时。从下午等到了晚上,当汽笛声轰鸣的一瞬间,整个候车大厅的人都沸腾了。
等乘着轻轨末班车赶回学校,已经是子夜时分。幸运的是,宿舍楼的门并没有关,门口的两盞白炽灯感觉也比以往要亮得多。
无论是惊是喜,都是旅行的一部分,下次,接着浪。