水观音游记

   

        这个夏天简直不要太热。刚毕业的应届生,对生活的惆怅让我无心打理头发,但以雀巢为榜样的发型让家人们一致地认为该去剪头发了。

      沿着这些年修好的水泥小路,路面经不起岁月的抛弃打击,到处都是坑坑洼洼,还好有两边正在努力开花的玉米可以转移视线。

      来到中所古镇,进了路口第一家理发店。我跟师傅拜托说“我想留长发,您把下面的头发剪短了,留个圆顶。”个人认为只有一头随风飘散的潇洒长发,才能衬托我的忧郁气质。

    理发大叔,满脸的岁月皱纹,让我有种不祥的预感。我脚边挂着一个被尘埃染灰的黑色吹风机。

    老师傅不愧是老师傅,我才一低头,他就把我后面的头发齐根剪光了,那下手的速度绝对是卖油翁级别的。

    我从镜子里看到自己露出来的侧面光头,急忙让他停下,用手摸一摸后脑勺,这一刻我恨不得当场吟诵一首《葬发吟》。为了保留一点门面,我让他不用剪了把前面的给我留着,当场结账走人。故才得后来的“山鸡”痞号。

      出了理发店,顺便就去水观音免费的4A级自然风景区去走一走。

    从新公路过去,要跨过古镇老街。这里曾经是繁华一时的南方丝绸之路——茶马古道的一段。一些古老的木质建筑,已经开始倾斜,好似随时要倒的样子。用大块的方石铺就的河道,颇有一种“小桥流水人家”的意境。见过了家家户户门前的臭水沟,像这样一条水沟界的清流,确实耳目一新。

  过了这古镇就到了新开发的水观音风景欣赏石板道。经过一家名叫“快活林”的农家乐,有一座铁板简桥。我走到上面看到水里的圆石清晰可见,若不是浪花起伏间衬出水流,不然这如若无物般的清秀之水就很难用肉眼看见。

    在我的对岸有不少大肚挺挺的机关单位领导,正在停车互相拍照。
  沿着新秀的河堤赏道,一座风雨桥映入眼帘,上有金色的三个大字“水观音”。

  观音桥将水分成两半,下游是一道人为像悬挂水帘的瀑布;上游是各种水上游堤建筑和几株上了年份的老柳,我一人合抱不拢。

    沿堤而上是二十一孔的水坝蓄水池。这是一座淹死过无数英雄好汉的传奇水域。
    如果说下游的水是清的话,那这水源池里的水就是绿了。
  从上面老子看到的是底下的幽深墨绿,再看远处看到的是它背靠的山影。
  我 仔细的在水里搜寻着鱼儿的影子,若是有水无鱼总觉得有些遗憾。水里的藻草太多,一株株都在倔强的向河面伸直,好似那深藏在火山洞里的森林,充满着对外界的好奇,努力的生长着。
    我沿池边的人行道继续搜寻里面的鱼踪,遇到两名正在清理卫生的环卫,向他们微笑着点点头,没有什么其他的意思,只是一个简单的交流,就擦肩而过。
    换了个位置观察水里的鱼况,也许正因它难找所以我才那么锲而不舍。
    一处观赏台,用铁链拦着,铁链固定在水泥做的仿木柱上。我单手抓着铁链半个身子往水面探去,没想到中间的柱子是个水货,底盘不稳。我向前一个踉跄,差点落入水中。幸好我身手敏捷,死死抓住铁链,惊魂未定的拉了回来。
    在观赏台旁边有一棵倾斜向水面的杉树,不知道是当初的种树人故意为之,还是后天成长的。树干上由无数足印踩出的树斑。它是每个来水观音的大胆游客都会留足的最佳留影位置之一。
  我听到对面有个孩子在欢呼“妈妈,有鱼!你快来看嘛,好多鱼!”。我竟信以为真了。
  快速的跨过水源,一股股清泉从它背靠的巨石缝里流出来,一座观音金身装在厚厚的透明玻璃内。它身前有焚香烧纸的痕迹。
    翻过一个陡坡,快步来到小孩的叫声位置,我在池边不停的搜寻也没见到。小孩一家原来是坐在离水还有段距离的亭子里玩耍的。
  在离我不远的水底窝着两块巨大的岩石,像两只巨大的玄龟卧伏水底。
  金色的晨曦之光终于迈过山顶投射到水面,那极其类似火山口森林的水草丛生簇立,安安静静的在水底仰望天空。

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