周五写完了工作日里看到的首尔,主要就是一些建筑和基础的文化比较吸引我。周末到临,有更多支配的时间,所以就调换为Walker模式,开始体验Seoul生活的调儿。
交通
地铁,是出门必要的交通工具之一,尤其是在一个完全陌生的语言环境中。得益于手机地图的普及,所以出站口一般可以清晰标注了。往往一个地铁站都有8-10个出站口。所以看懂地图是个必备技能。为什么先说出口,不说入口呢??那是因为,Google地图在韩国竟然都是韩文的,没有英文的标识,就很难发挥作用。尤其是在换乘站,不知道应该到B1 B2还是B3,也不知道哪个方向。这时候就需要你有一个百度地图作为back up。百度地图已经做到了首尔,可是弊端就是,它有中文,可是没有韩文。总之没有齐全功能の地图可供选择。
正因如此,我周六出去压马路,第一站下地铁就蒙圈了,想凭借自己的方向感完胜。结果15分钟后才整明白,还是问了志愿者才找到对的方向,对的线路。不过也就是第一次坐略感慌乱,到后面就发现还是很容易的,总结几点通性的:1.车站大多都有英文韩文,主要车站一定有中文。2. 每条线路都有自己的颜色,比如2号线是绿色,它所有标识都会是这个绿色,就可以在换乘时快速定位出来;3.地铁到站前,会有相当进行曲风格的圆号声音作为提示音。
关于价格要说一下:首尔的扣费方式我第一次见,大多数国家扣费是后付费,刷卡进入只用做标记费用起算点。而韩国的地铁是预付费,用公交卡刷卡进入,即扣费1250,大概是7人民币。然后后续根据乘坐的距离,再收取额外的调整费用。具体1250包括多少距离我也不知道,反正容纳范围很大,6-8站应该都不用调整。我周六晚上从弘大回江南, 22站也就调整了200韩币,也就是1.5元吧。所以韩国地铁是长距离越来越划算。起步价较贵。
地铁文化:地铁站没什么文化,这点和俄罗斯没法比,没看到有特色文化标识的站(当然也可能是我没去到,或者是没有文字外的视觉直观);地铁车厢广告没有深圳多,也没有太多广告贴牌。地铁车厢也分为如同席和优先席,优先席一个车厢6个座位吧,红色,而在执行上,韩国和日本一样,都是严格遵守,如果有空位,年轻人一般也是不坐的。 地铁车厢不可以吃喝,但是可以打电话!这比东京要好一点。时刻能看到有人在车上讲电话。
打车很贵。相比泰国三人行必打车的廉价出租,首尔估计5人行也得地铁吧。打车就好说了,只要你自信师傅的语言领悟力即可。今早爬山的时候遇到一个中国通的司机,一路上说什么华山,黄山,金庸,武当派之类。不过我坚信遇到这么强表达欲的司机阿加西不应该是大概率事件。
时尚街角,微小的惊喜
在首尔的街头是有一些tourist Information Office的,出门第一站打算去狎鸥亭,提前两站下车,开始进入街头闲逛模式。发现了一个还算相对大的江南区的office,可能是因为大多咨询的是中国游客吧,所有的服务人员都能提供中文服务,而相关的宣传单册也是中文的。攻略和介绍也相对比较全面。
值得注意的是office里的装饰还是有一些软文化在的。比如还是主打了韩国的电视节目,主打了当红的演艺明星。以下这个Running Man的韩国跑男也张贴在入门明显的标识地方。
而韩国的明星就更是韩国文化软实力的象征了,韩流能持续这么多年依然长久不衰,的确也应该有它的道理,这一点在我后面去的“弘大”商业圈有更直观的感受。不过这几个人我真的一个都不认识。
首尔,作为一个以“时尚”著称的城市,包括了多方面的元素,时装、化妆品、演艺人员,当然也包括设计概念,和街头随处可见的一些情怀、清新元素。对店面装饰,其实在国内还是大多停留在“吸引”客源的目的上,但是在首尔还是能感受它其实是体现了一个主人,或者是一个品牌的主张。我可能无法从美学或者艺术鉴赏的角度来评判它应该归门别类在哪个派别。但是直观的感受就会觉得,哦,它不错,挺舒服的。
下一组照片都是在街头拍摄到的。
Line由韩国互联网集团NHN的日本子公司NHN Japan推出。虽然是一个起步较晚的通讯应用,2011年6月才正式推向市场,但全球注册用户超过4亿。Line对用户吸引力最大的即“聊天表情贴图”。超过250种的表情贴图让用户在使用Line时多了一个有趣的心情传达工具。其中Line官方设计可爱且特色鲜明的馒头人、可妮兔、布朗熊和詹姆士饱受好评,也让这四个卡通形象成为连接Line其它产品的重要元素。
Line的周边产品做的非常成功,我周六在首尔街头偶遇两家Line Friends的产品实体店,除了这些可爱呆萌的一面之外,也佩服这种商业模式的成功。来看两组Line Friends里的布朗熊、可妮兔吧
周末时光也是看一个城市最轻松的时候,因为人是轻松的。
汉江公园是依着汉江而建的。其实说是公园,也倒并没有那么多的设施。只不过在这里能看到骑单车的、玩橄榄球的欧美人、picnic的韩国人……周末本应就是户外的时间。
景点
我是基本沿着2号线转了一圈,其中停靠了明洞,还有一个是东大门。去东大门的主要原因是去年来的时候DDP还没有建设好,这次听闻已经成为了地标性建筑,所以就去踩个点看看。明洞我只是停下来走了个半小时,之后就卡着傍晚十分到达DDP,毕竟要照照片还是要考虑到光的因素。傍晚十分最好。
DDP是世界最大规模的非标准建筑物东大门设计广场,共斥资4840亿韩元,历经5年打造完成。它是由英国著名建筑师扎哈-哈迪德操刀设计,DDP由艺术厅,展览馆,设计实验室,创意市场和东大门历史文化公园五大区域组成,成为韩国如今又一重要地标。 游览韩国历史,文化的同时,也可以在阳光的沐浴下享受生命的气息。---《百度百科》
由于相机没有广角,所以先来通过大屏幕来看一下DDP的全景
这个角度看,感觉总有点像在深圳南山的海岸城。
I seoul U. 这个创意很好,把一个城市当作是动词,也许这也是设计师想传达的,城市本来就是一个可触可感的生命体。
东大门设计广场还有一个出名的设计:LED White Rose. 根据季节不同,大概是晚上6点左右会打开。在DDP的建筑背景下,这些普通的LED灯汇聚在一起也就营造了韩式浪漫。
小黄喵出镜!去年它在南门留了影,今年来东门。
从东大门出来,就乘坐2号线,去弘大。弘大全称是弘毅大学了。网上关于弘大的介绍铺天盖地的,我也就不写关于它的常识性的介绍了。
但是我依然对弘大的印象不错,印象不在于建筑、不在于细节、而在于“年轻”的氛围。我有一个习惯就是如果去一个国家,一个城市,如果有时间的话都会去一个大学里面转转。大学的氛围总是一个与众不同的存在。弘大在很多推荐里给的标签是“夜市”。对于这个标签我是不赞同的。在地铁上我搜了一下关于弘大的攻略,其中有一条说是可以在main street上看到很多大学生的街头表演。我原先脑海里浮现的画面可能就像国内一样,总有那么点凄凉的色彩。可是当我到弘大这一片之后才发现,其实最大的惊喜恰恰就是这帮“街头表演艺人”
没错,我称他们是艺人可能一点都不为过。因为大多都是20来岁的年轻人,所以有街舞表演的,有唱摇滚的,有做脱口秀的……每一个表演我都能看到他们精心准备的布景,衣着也不是那么随便,条件好的一定要来个大的条幅,甚至自己来一个微型摇杆摄影,捕捉自己在接头表演的影像,他们的态度是相当专业的。
我一路走过来大概在1KM左右,就碰到了十来个小团体,每个小团体周围都有里三层外三层的观众人群。这些人里面大多是年轻人,但是也不缺乏只有五六岁的小孩子,也有白发苍苍的老人。下图的这个场我是驻足观看了大概40分钟。虽然不是大型演唱会,但是几个年轻人和观众的互动时不时引发全场的大合唱,或者是哈哈的大笑声。
我不愿意把这个现象和韩国文化这样的大主题牵连在一起,我只是单纯的觉得:年轻真好。 我们的大学生应该再Open一点,不要那么含蓄。青春就只有这么一次,不活得大张旗鼓,不过的精彩纷呈,还叫20岁吗?可能大多数观众致敬的是艺术,而我致敬的应该是青春吧。所以韩国的现代文化有人批判它是浮夸和光鲜的,但是真实的内在并不需要低调, 20+最该有的不是财富和深谙世道,而应该是有自己的态度。人生不应该是期货市场,不能总用现在赌未来,毕竟未来的力量太复杂,你做多可能外围势力会集体做空,倒不如珍惜眼下为数不多的资本,来一场能尽兴的狂欢。
我想如果再让我读一遍大学,我可能还是会不好好学习,还能玩的更疯一点,但是应该再多读点书。
周末,也是爬山的好日子。我最近喊着爬山也喊了好久了,有人说,当你不再年轻的时候就开始关注自己的身体了。我也发现我身边但凡有点成就或者地位的,多多少少都会有一项户外运动的爱好。所以不能辜负大好时光。今年重新捡起来写东西的习惯,捡起来摄影的喜好,就是要让自己在工作之外找到更多的源动力,以用来反哺工作中的想法和状态。人都在努力做到最好的自己,不是么?所以户外运动必须要抓起来。
首尔市民的爬山热情还是蛮高的,我坐地铁到首尔大学,出站后就能看到大批的登山者穿着齐套装备,往返的公交一车车的摆渡在车站和山脚之间。
我上次爬山真不记得是几年前了,所以周六走了3万多步,周日再接着爬山内心也是略有担心的。好在我们选的山不是很高,600来米。
最兴奋的是,在半山腰竟然看到了积雪。所谓的阳春三月看到积雪还是非常难得的。我当时的激动让人一度认为我是“南方人”。不过这几年大多生活在亚热带、热带,冬天的元素是那么难以捕捉。
登山过程中我发现,大多韩国人的装备的确都是很专业的。而且大多是老年人,年轻人不是很多。也许美好的周日时光大多数年轻人还是习惯于沉睡在睡梦中吧。只有我由于装备有限,只能穿一双跑鞋,一个速干衬衣,一条单裤,再人群中也显得很异类。
不过这小山最后一段还是真陡,让我不禁想到了若干年前登华山的场景。手脚并用起来自己总会笑场,只不过当年华山的攀爬还算矫健,现在已经配不上这两个字了
爬山的乐趣我一直没想明白,一般只有在登顶的时候才会略微体会到那种“一览众山小”的霸气。其实从骨子里来讲,相比这种“征服欲”,我可能更多的还是喜欢登顶之后的清爽和愉悦。生活也是如此,不是说征服了自己,而焕发了生命的色彩;而只是因为积淀已久痛苦的攀爬,到某个阶段你用高度的优势看到了另一层面的世界而已。
这座山也不高,路略陡峭,大多是石头原生态的。所以600多米的高度对我来讲也是足够了。下图是山顶的石刻,请忽略这个大叔,我也不知道他是谁,只是想照一张纯景的照片,难度略大。
这个产物在国内是没见过的。登山下来之后,有一个这样的免费“气枪”,就是用高压空气冲一下衣服和鞋子上的尘土。细节之处也体现了人文情怀。
爬完山回来就已经精疲力竭了。此刻的首尔还没有完全进入春天,接头的树木依然没有变绿的倾向。我想这次恐怕是没时间来感受首尔的春天了。
以上,就是我周末体验到的首尔。当然不是一个真实的首尔,也不是一个大家概念中的首尔。一个城市到底应该是什么样子其实并没有答案。每个人在匆忙中都可能会遗漏某个瞬间它美丽的样子,我们总是简单的说一个地方美不美,好玩不好玩,好吃不好吃,但其实最该说的是,我在这个城市好不好。
虽然写在文章里感觉看到图片的一刹那很是美好,但事实上确是只能用零星的时间来探索首尔。总找没时间的借口,只能是让自己惰性越来越强。生活的调色板还是需要靠自己的主张和态度来汇写多彩。昨晚一个许久未联系的朋友和我简单谈了谈韩国印象和旅行的事情。还送了一句话:Life is about the people u meet and the things u create with them. 简单么?其实并不简单。复杂么,其实也全靠自己掌控。
每个人都有一套自己的活法,不管是什么基调,需要尊敬和佩服的是一个人能坚持自我生活信仰的态度。我的行走带来的是美好和精彩,那它就是有意义的。走多了,会恍惚中发觉,一个城市的故事足以驱赶所有生活的无趣和失意。
所以我们都需要Seoul,我们都需要Soul(灵魂)!