2018年盛夏回乡之随笔

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                          邂逅天河潭

        第二日一早六点,离开了聚缘宾馆,我从青岩乘车到了花溪车站。又从花溪车站乘车去天河潭。原本天河潭与青岩古镇大致同一方向,但在青岩是没有直达车到天河潭的,必须重返花溪车站。

        “天无三日晴,地无三尺平”的黔地贵州,真是晴雨莫测。前一天游青岩古镇时天气还是好端端的,第二天便下起了绵绵细雨。到达天河潭,时间尚早。我在附近一家超市转了十多分钟,购买到一把雨伞和一瓶椰汁之后拉着行礼箱直接步行到景区。见上班人员未到,就在附近找了一家既干净又带有古典雅味的餐厅点了份“黄金糍粑”坐了下来。此刻,店里仅有一位看上去不过三十岁左右的年青顾客,坐在那里正在无聊的玩弄着手中的手机。

        坐在玻璃墙边的位置上,我一边看玻璃外的细雨,一边想着下午的旅程。预计下午两点离开天河潭。

        等了许久,还不见早点端过来,顾客又不多,奇怪……正在纳闷时,服务员走过来给我道歉,她说,接单的服务员不识字,把我点的份“黄金糍粑”错当成一份米线了。是她刚才发现的,只得重做。原来如此。突然想到一句话:不识字真可怕。

        吃了早点走出,我在人迹稀少的马路上看见一位穿着貌似景区的工作人员,打听此处有没有寄存行礼的地方,她温婉提示,景区售票大厅有专门为游客寄存行礼的地方。来到售票大厅,找到寄存行礼的门面,工作人员只要求我出示了身份证,另外留下一个手机号码。

        办理好景区门票,轻松走出。看看时间,只有八点多钟,这时候的天空开始拨开乌云,雨渐渐小了下来,几乎面临停止。寄放行礼时我顺便向中年门卫打听,他说,这里走过去没多远就可到达天河潭景区。如果坐观光车就要再等一些时间,要等凑满一车人工作人员才送过去。于是我果断决定走路过去。转过一个路口,没有看见去景区的标志,前面到是有两男两女,连忙打听,原来他们也是去景区的,从四川赶来的游客。大家都有同感,这通往景区的路连个标志的牌子都没有,规划是不是有问题?至于人少,这归于天气的原因。

        没多久,我们便到达天河潭景区门口。原来,这里早就站满了来自四面八方的游客,人声鼎沸。

        天河潭位于贵阳市花溪区石板镇,是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区。具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。有贵州山水浓缩盆景的美称,被世人誉为“黔中一绝”。但要说明的是如今出现在眼前的天河潭,是经过升级改造之后的,太阳广场、贵阳故事街、滨水休闲区、五色花海、户外婚庆草坪等区域,并配套文化娱乐、餐饮购物、休闲度假、商务会议、民俗体验、户外婚礼等多元化服务。全新打造的水秀景观,将现代科技元素与水文化相结合,呈现“白天一景、晚上一秀”的美景。

        行走在层峦叠嶂,清新诱人的境区,天河潭的风景可以说娇小玲珑。折叠的“卧龙飞瀑”宽二十余米,高十余米。卧龙飞瀑和上游的卧龙湖组合在一起像天上的水龙一般,每到丰水季节,水从滩头倾斜而下,气势汹涌,像这条水龙的头一样,被称之为“卧龙飞瀑”。

        梦草园是明末清初贵州著名诗人吴中蕃的故居,吴中蕃诞生于贵阳城西梦草池,字滋大、一字大身、晚年别号今是山人。这里曾是吴氏故居,吴中蕃在天河潭长期隐居,面对这里的苍山秀水,奇洞碧潭。据说,他写下了许多美丽诗篇,留下宝贵的文化遗产。

        石蚌滩沾撒的泉水由山洞流出,形成动静两景色,悬崖上生长着葱绿的植物,长廊与楼榭利于悬崖,这样的佳境可称之为世外桃源。来到崆灵洞、银河宫被告知,雨水太急,导致闭关。于是只有遗憾返回。信手拈来两句新诗,与君共勉。

        握不住的光阴,悄悄淌过

        河潭之上

        来自散漫的情怀

        在飘渺的雾里,轻若微尘

        行一路山水,放歌悠远

        依旧可见

        树木苍翠,静穆成丘

        出得景区,正是中午十二点,比预计的时间早。准备赶往下一站——黄果树瀑布。


                    2018/07/25于清泉书屋

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