食在摩洛哥

2016年7月小马哥带着我,匆忙搭上国际航班,飞越多个时区,以至于忘了时间,睡眼惺忪地踏上Casablanca的土地时,扑面而来的大西洋湿气,马路边肆意生长的芭蕉树,到处衣着白色长袍的阿拉伯人,像夏日一杯加了冰的柠檬汁吮在嘴里,新鲜又刺激。

又匆忙被派去Nador港口工作,临行前组织上给了我72迪拉姆,肚子早已经憋得如同泄了气的皮球,走进火车站旁的面包店,还在犹豫是不是和国内一样,只要在火车站旁,物价就要傲娇,经过一番激烈的内心戏,最后肚子还是绑架了双腿,不由自主走了进去,我一说英语,老板眼睛瞪的像双黄蛋,一脸不解,我指指面包,竖起两根手指,老板给了一个“搜嘎”的憨笑,只收了我10迪拉姆,我放心的把余钱放在单肩包的最深处。羊角面包,浇了巧克力汁,吃起来有股阿拉伯人身上的气味。


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小吃:蜗牛

一夜,火车晃悠到了Nador,车站前的小男孩抱着一袋子的长棍面包,在芭蕉树下行走,海风浮动衣角,他天然的长睫毛扑扇扑扇,不时回头打量这个和小城里不同的面孔,好奇怎么长了这么小的眼睛?小城没有中国餐馆,饮食受对岸的西班牙影响,西化严重,去超市买的面包当早饭,硬到掉在地上,能砸出个坑,想必面包也可以当作凶器,方便携带,还不受管制。芝士是不少女生的最爱,我却无福消受,后悔上飞机前,没多塞进行李箱两瓶老干妈,在国外才体会到,老干妈比大姨妈还要亲。摩洛哥茶是添了鲜薄荷叶和糖的,所以啜一口,多年不透气的一侧鼻孔,也被打得通透。幸好,海岸多鱼虾,在被当地食物挫败后,同事终于七拐八拐,循着空气在中弥漫的鱼腥味,把我们带到了鱼市上,新鲜的水产,鳞次栉比,在摊位上买了鱼,附近就有很多小作坊,提供烹饪的服务,如少女怀春般满怀期待,仿佛看见红烧鲤鱼已经姿势妩媚地躺在盘子里向我们摇尾巴了,然而没有鱼丸,也没有粗面,扮相精美的海鲜大杂烩,好像就是扔进锅里用白开水煮了煮,撒上盐和调料,滴上几滴柠檬汁,能当凶器的面包又侧卧在盘子里,笑我终究逃不出它的五指山。那时的愿望就是好好努力,有朝一日,提拔进”城“吃顿土豆丝,听说Casablanca有中国人开的餐馆。


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摩洛哥常见的硬面包

一定是我真诚的胃打动了土豆丝,不久后,城里财务回国,缺人手,我顺利替补上位。又是一夜摇晃的火车,天明,到了Casablanca,领导念我在港口辛苦,领我走进了西餐馆好好犒劳一下,命途多舛,拌着芝士和葱花的意大利面,见证了我铁轨般顺流而下的泪水。一日,领导有事在外,顾不得和我们一起吃饭,机会来了!从国内新来的小周在我的怂恿下,问了一路的人,灰头土脸找到了中餐馆,土豆丝是必点,又加了一个青菜,拿出计算器算了一阵,大概100迪拉姆,两人又一阵紧锣密鼓地商议,没敢碰荤菜,怕花多了不好回去交差,干煸土豆丝碰触味蕾的那一刻,不知是误吃到了红辣椒,还是别的原因,眼眶红了起来,那一刻,从未如此爱国,比年少时扬起国旗的那一瞬还要澎湃。胃满意足的回到办公室,领导沉着脸,因为我们吃饭加迷路用了一个半小时,可怜了无辜的小周。


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注重食物本身的味道

在Casablanca渐渐稳定下来,吃中餐的机会多了,土豆丝也被冷落一旁,连在阿拉伯国家难得的红烧肉也日渐没了滋味,常常在想,是不是我们得到的太多,反而会觉得拥有的越来越少。


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