归元性不二 方便有多门

谈起玄妙之门,缺少的是魏晋的人物和风骨。

前几日出门远行到武汉,闲暇之余造访归元寺。到某一地,我习惯寻得博物馆或是寺庙观宇实地探访。而此行归元寺是其中的行程之一。在龟山一侧有供奉丘处机的长春观,在隔江的蛇山之后不远,即是归元寺的所在。

在烟霾之下横跨长江大桥,现时段是枯水期,就想起何伟在《江城》中所记述的涪陵,我想如若再见崔颢之所见的长江怕是已无可能。至归元寺处,还是要花些费用方得入门,此寺名归汉地四大丛林之首,大门处的建筑确实可爱的紧要,入得内廷,已经听不到僧众的呢喃念经之声,倒是十五元一次的钟声时不时从钟楼处传来,一声暗闷,一声悠长。

倒是大雄宝殿上有匾额“归元古刹”为中华民国四年黎元洪手书,此匾额细看之下到有些古意。各门殿一一探访,一些年长居士在此盘踞,功德箱与祈福券招呼得让人有些不安,唯恐错过对各路菩萨的善意。在此也要入乡随俗合什顶礼,有关钱财在此处也就换了随缘的面目,用将起来更为虔诚些许。

至罗汉堂,五百罗汉倒是面目生动,封在玻璃箱中供人观瞻,不过热门的倒是数罗汉的乐趣,在门前有清晰的解释和指引,此指引倒是寺里唯一一处有清晰说明的标牌。在各处的墙上,也有多见“社会主义核心价值观”的口号和标语,想必佛国也是要高举红旗方能寻得容身之处。这些在佛教的历史上也是方便法门。想想日后有一日,《金刚经》中“如是我闻”句后出现“社会主义乐土”也不是不可能之事。

罗汉堂左手边有一空旷之地,远处立有双面观音立像,面目慈悲,在我所见到的佛像中,唯有观音像最为和善。在观音像侧边一隅,有财神殿,进的殿内供奉有五尊财神,在台座之前,锦旗挂满,其内容多有“有求必应”四字,可谓是灵验的实证,我想此殿应该是当下最为虔心处,按照概率的计算,有求必应果然是灵验无比的。

循指示出,必经游客中心,也是售卖开光之物集中之地,各种佛光普照之信物精致可爱,用工精细,也算是我见到的较为用心的作品,只是在其他殿内随处可见钱币散落,也就断了念想,想着佛陀开悟即是不着一物,也就不必将满心的念佛之声记挂于珠串把玩之上了。

出得门来,见一小花园,中有古松几棵,天气晴好,清晨的阳光穿过枝杈,落在绿茵草地上,上有小狗三只在此安卧,静听佛旨,伴着暮鼓晨钟悠闲度日,倒是这里让挺下来,看那三只狗儿在草地上撒欢耍泼,甚是惬意。此场景倒是深得闹市中禅院的安静。

在大门处观瞻门廊时,时不时有人过来,耳边时时响起一句话:送你两句话。我亦知道这些都是寺院周边讨生活之人,也属不易。靠山吃山也是需要一二本事才可。

周边走走,在这闹市之中,唯独留有这样一处安心之处,何况据称有六百年之久,也是难能可贵。想这汉阳也是兵家必争之地,前文所述之小花园有题碑背面,为同治四年的记述,上有裂痕和涂抹处为兵祸的遗留。

我对佛教无甚研究,也凭的读了几页《六祖坛经》能说些玄妙之言罢了。不过眼见这佛陀之地渐为财神之居所,也就不足为奇了。佛法的深奥岂是我辈浊眼所能目见,不二之性,方便法门也是有无穷的参透,各种变现不过是佛陀测试人心的法门。想到这里也就释然了。

记述到这里,不由的想起了杭州灵隐寺和南普陀寺,杭州灵隐寺的隐秀之美不知现在可曾安好,二十年前的寻幽探访已是热闹非凡,我不知现在在西湖边上喝杯清茶,是否还能对着淼淼水色听钟声震荡?在访南普陀寺时,为平生第一次过黄海,但见海水黄浆翻滚,在普陀山曾见“燃指供佛”的场地,当时心生敬畏,也曾偷偷比划着自己的手指,想想那血肉化成点点烛光的情景,心中一凛,赶紧返身疾走。怕是诚心不足,如今将此旧事重提,也是心想过往菩萨宽恕则个。

前思后想,新景旧事一一闪现,心神出定时已是回到大桥之上,江声浩荡之声自不会从桥边升起。

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