到放鸡岛来看海

狗年春节,我跟家人一行去了放鸡岛,一个位于广东茂名的非热门海岛。

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黄金沙滩

当我跟朋友们说,“我去了放鸡岛”,他们则不约而同地捎上一句:“那你有没有带鸡回来?”

看来大家对“放鸡岛”这个名字,普遍有着美丽的误会。

放鸡岛,原名湾舟岛,关于它的名字由来,有几个故事版本,不过传诵度较高的,应该是此传说:相传在很久之前,当地渔民出船经过湾舟岛时,必定大浪汹涌,海浪的形状就像一条条白蜈蚣,凶恶至极。后经一名高僧指明,公鸡可以攻克蜈蚣,只要在湾舟岛上放生公鸡,就能破解大浪。渔民按照高僧的说法去做,其后湾舟岛果然风平浪静。遂慢慢就有人把湾舟岛叫做“放鸡岛”。

由此可见,放鸡岛只是在传说故事中跟“鸡”有关,实际上这里并不盛产鸡。当然为了更贴合岛名,景区内不乏公鸡雕塑的装饰,其中最大的一只鸡,是“公鸡孵蛋”。不过遗憾的是,我们当时赶着去吃中午饭,在看到“公鸡孵蛋”指示牌的时候,选择了先填饱肚子原路折返,从而错过了目睹这只大公鸡的“芳容”。

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公鸡石雕

小小的遗憾不足为惜。我更庆幸的是,在这个北纬21.23度,东经111.00度的小岛上,可以看到迷人的海上风光。有人说,哪里的海不是海?此话不假,但也不全对。比如在一些热门的岛屿,你看到的人潮就如下水的饺子,这哪里是看海,分明是看人。但在放鸡岛就没有这个困扰,官方资料上说“放鸡岛的海水能见度可达8米”,到过这里的人都会有所体会——大概这就是目前为止看到过的最清澈的海水了吧。除了清澈,这海水的颜色还特别有层次,从远处到近岸,海水从深至浅,不同深浅的蓝色一时间尽收眼底。

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放鸡岛的海滩

愚以为,放鸡岛最好的景色在“鸡头风光”上,登上鸡冠石,可以俯视大海的壮观。我们攀上鸡冠石的时候,大概是早晨9点,此时海风微寒,而且极不温柔,但即便如此,我也宁愿长久地枯站在石头上,阅读大海的内容,直到望穿秋水,海枯石烂。此时的我正面对着无涯的南中国海,光是看着海上的烟波浩渺,海浪击打礁石而散开出的各种形状,就可以看很久很久。“相看两不厌”,这自然是大海之于我的魅力。如果你要问这里的海有什么不一样,我只能说,区别于国内热门的海滩,这里没有人声鼎沸,只有安静,安静到只能听见海浪拍岸的声响。而游人的声音,大概都被埋葬在海浪声之中吧。抑或说,来到这里的人们,突然就不想说话,也不想思考了,只想静静地聆听大海的呼声。

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鸡头风光

子曰:智者乐水,仁者乐山。在放鸡岛不仅有水,而且有山,是一个山水兼具的度假胜地。放鸡岛面积只有1.9平方公里,这巴掌大的地方,徒步环岛也不会累人,不过在岛上徒步的游人不多。更多人选择的是坐电瓶观光车,这样的好处当然是比较省体力,而且也方便带小孩、老人出游的家庭,但就是坐在观光车上一呼而过,极容易错过步行才会发现的美景。

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山上的灯塔

走在环岛路上的游人依稀,一路上都很安静。有些路段朝着大海,远距离观看大海,大海平静得像镜子,在阴天的时候,分不清哪里是天,哪里是海。有些路段虽然不是朝着大海,但也能依稀听到海浪的声音。步行在环岛路上,仿佛时时刻刻在提醒着游人,大海就在你的身边,在你的心上。


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在环岛路上眺望大海

路上听到别的游客在抱怨,“以后都不会再来了,这里没什么好玩,周边设施也差。”事实有那么糟糕吗?诚然,岛上的水上娱乐项目在非旺季的时候都关闭了,此时来的游客确实不能“玩”到什么。加上放鸡岛地处偏僻的粤西地区,周边设施欠缺,交通接驳也有待改善,想到自己从老家出发到达电白客运站要6个小时,再从客运站坐公交车到博贺码头要1个小时,然后坐船入岛要半个小时,这漫漫长路,使得即使独爱这里海浪声的我,也心有戚戚焉。

现在我们已经很难想象,没开发前的放鸡岛到底是什么模样。据说那时博贺还没有码头,岛上到处是荒野丛生,地上全是蔽天蔓藤,并不能看不见路……而如今,岛上已经通水、通电、通路,还有全岛覆盖了WiFi。这里尽管不够完美,但奔着这里的水清沙净,你还是值得来一次。

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