徽州,简称“徽”,古称歙州、新安。古徽州一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,府治在歙县,前四个县在现在的安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。徽州是浙江省早期雏形浙江西道的一部分,也是1667年(康熙六年)江南省分治后安徽之“徽”的来源,“江南左”取安庆府、徽州府的首字,称为安徽省。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,未去之前,关于它的美景、美食、诗词便勾起了我对它的深深向往。
距离上次旅行,已近半年,诗和远方的召唤在内心早已萌芽。因着去宁波的计划,而年休假也有,便确定了此次徽州之行。
我喜欢自由行,于是提前做功课,查攻略、交通工具、拟行程,决定在黄山呆两天半,游览黄山和宏村。结合时间和交通便捷性,我先乘火车卧铺到合肥,再换乘高铁到黄山北。4月24日,一下班,打完卡,我便直奔火车站。在车上我继续研究攻略,记录登山路线,订客栈,买好次日清晨最早一班高铁票。火车提前半小时,于4:30到合肥。出了合肥站,我拼车到达合肥南站,赶6:15的高铁。高铁约1小时50分钟车程,不到8:00到达黄山北站,随即买了高铁站到汤口换乘中心的车票(20元)及景区往返巴士票(19*2=38元)。8:40开车,约50分钟车程,大巴抵达汤口换乘中心。此时我已饥肠辘辘,吃碗杂酱面(15元,其实没有肉酱,只有酸豆角),买了75元的食品和手杖,并在车站寄存好行李。黄山徒步强度大,务必轻装简行,不必要的物品坚决不要多带,而登山杖非常必要,5元。山上餐饮昂贵,需准备四餐和水。强烈建议多准备一个双肩包,上山时背,解放双手。我在前山的一家商店买了背包,比汤口的略便宜。
黄山旅游线路实际是一个环线,有多种路线,大体分为前山上山和后山上山两种,这两条线路都要先到黄山南大门(汤口换乘中心),再再乘坐景区巴士到慈光阁(前山线路)或者云谷寺(后山线路),由此徒步或乘索道上山。不想徒步的童鞋可在前山玉屏索道下客点乘坐玉屏索道,上客点在玉屏楼宾馆,即闻名的迎客松景点附近。后山上山可以在云谷寺乘坐云谷索道到达白鹅岭或者由云谷寺徒步上山。我选择前山徒步线路。
Day1 黄山南大门-慈光阁-月牙亭-半山寺-新道口-天都峰-老道口-蓬莱三岛-迎客松-送客松-莲花亭-百步云梯-鳌鱼洞-海心亭-天海(白云宾馆)
我乘坐慈光阁方向巴士,在玉屏索道下客点下车,此处可乘索道,也可步行前往温泉景区。黄山温泉很有名,下次有机会再体验。我买好景区门票,拍好景区路线图备用。询问得知还要继续乘车到慈光阁,稍等片刻,一辆巴士前往慈光阁,只有我一个乘客,俨然专车,可见走前山线路的游客不多。约11:00,车到达慈光阁,我的徒步开始。慈光阁是一个寺庙,有一座古色古香的阁楼,还有大大的院落,有放生池和石桥。旁边有千僧灶,三口大铁锅至今仍完好,可以想见曾经这里的香火鼎盛,而今比较冷清。
前山比后山更陡峭险峻,一路不断遇到下山游客,而上山游客则零零散散。在休整时,我路遇三个女孩和一对情侣,于是结伴。路上大家闲聊,互相拍照,谈笑风生,来自天南地北的人都有。一路走走停停,时而驻足赏景,时而拍照留影,绮丽风光让我们啧啧称奇。黄山属于花岗岩山体,最高海拔位于莲花峰,1864米。山石陡峭,造型奇特,和华山的岩体很像。石缝里生长着凌风而立的苍松,点缀山石,更加美丽。走着走着,天空不觉飘起雨来。
有些路段极陡峭狭窄,有几处一线天,仅容一人通过,此地真是检验体型的好机会。风雨越来越大,我的外套太薄,幸亏雨衣不透风,比较保暖。可见爬山带上合适的外套,密切关注景区天气,才可有备无患。
经过几小时的艰难跋涉,我们终于到达天都峰。小情侣走得较快,已甩开我们一程了,四个女汉子-内蒙姑娘常丽,安徽妹子梦洋,在陕西上学的木春和我已是非常疲劳。登顶的伙伴们难抑兴奋,拍照赏景。周围群峰矗立,云雾缭绕,苍松奇石,颇有“会当凌绝顶 ,一览众山小”的意境。不远处白墙红瓦的玉屏楼宾馆近在咫尺,但还要走很远一程。
下了天都峰,继续前行,我们到达玉屏楼宾馆,这里是玉屏索道的上客点,迎客松的所在地。我们拍照留影,风雨很大,已是精疲力尽。木春和梦洋决定在此住宿,我和常丽因已提前预订白云宾馆并支付,只好继续前行。我们互加微信,留待联系和日后共享照片。常丽贡献出大围巾,衣衫单薄的我才觉暖和很多。
距离白云宾馆还有1.5到2小时路程,风雨越来越大,开始还能遇到下山的游客,后来仅剩我们了。我们互相鼓励,天色渐晚,终于在18:50到达白云宾馆。宾馆好暖和,有种宾至如归的感觉。入住女生多人宿舍,150元/人,久违的上下铺。下铺早已被占领,她们在休息,我们轻声洗漱,走动。后来她们起身,大家忍不住开始讨论今天的路线及风景,我和常丽决定明天去西海大峡谷。一天的劳累,加上明日早起,9:00多大家便关灯休息。我不久便沉入梦乡。
Day2 白云宾馆-光明顶-飞来石-西海饭店-排云亭-西海大峡谷(北入口)-一环(北线)-二环(南线)-大峡谷谷底-天海(白云宾馆)-光明顶-狮林大酒店-清凉台-猴子观海-曙光亭-北海宾馆-梦笔生花-黑虎松-连理松-始信峰-黑虎松-白鹅岭-入胜亭-云谷寺-黄山南大门
5:30,我便醒了,室友们也陆续起床。我和常丽退房,买了些东西,于7:20出发,前往光明顶。晴天,光明顶是欣赏日出日落的绝佳地点,这也是我选择白云宾馆的原因。此时的光明顶,云雾弥漫,能见度极低。拍照留念后,我们便直奔排云亭,途径飞来石,群峰顶等景点。由于云雾太大,我们调侃移步换景,景都在路牌的照片里。到达排云楼宾馆,也就进入了西海景区。此时游客多了起来,有两个旅行团也去西海大峡谷,我们便与其中一支同行。到达排云亭,奇峰怪石开始多起来了,透过浓浓的云雾,依稀可见壁立千仞,群山万壑的惊险,步道也变得崎岖惊险,个别路段还是悬空的。我和常丽边聊天边前行。我不时鼓励有恐高症却对西海大峡谷心心念念的她,有时拉着她,革命友谊加深。途中有山洞,石梯,路愈发惊险。好在越往下,海拔越低,能见度越好。途中遇到几只可爱的短尾猴,徽骆驼等景点。约10:30,我们到达了谷底,此时景色越加清新,遥望峰顶,云雾缭绕,犹如仙境。深绿,青绿,山花,云雾,瀑布,形成一幅层次分明,色彩丰富的山水丹青。由于大峡谷南线的近路已被封住,只有一条很绕的路,徒步要四小时左右,对时间和体力都是考验。我们不想原路返回,而常丽要赶下午4:00的火车,我也希望早点下山,赶往宏村,便选择地轨上山。票价100元,等了几分钟,就上了地轨。约十几分钟,我们便再次抵达白云宾馆。此时山顶依然云雾弥漫,树和山石在云雾里,俨然一副泼墨山水画。
从白云宾馆,再次登光明顶,往北海宾馆方向,常丽想从白鹅岭乘云谷索道下山,而我时间宽裕,也是为了挑战自己,便与她告别,直奔北海宾馆,游北海一带景点。在前往狮林宾馆的路上,我欣赏了多幅美丽的黄山摄影作品,晴天和雪后的黄山真是美轮美奂。黄山一年365天,200多天都是阴雨天,能赶上晴好天气游玩,欣赏日出日落,云海松涛,是幸事。因为遗憾,也就有了再次游黄山的理由。
离开狮林大酒店,不一会儿便到了北海宾馆,我往北走,欣赏了清凉台,猴子观海,狮子峰,可惜能见度太低,景点被云雾吞没。在猴子观海,我休整了一下,吃东西补充体能。这时来了一队外国旅行团,一路上遇到越来越多的从后山上来的游客。
离开猴子观海,朝北海宾馆进发。游览过曙光亭后,朝黑虎松方向。黑虎松有几百年树龄,黄山十大名松之一,名气仅次于迎客松。此时,游客较少,终于拍到没有人的黑虎松。经过连理松,竖琴峰,来到始信峰。晴天的始信峰,俯瞰周围峰峦和松树,应该景色迷人。从始信峰处,便没路了,从原路返回黑虎松,朝白鹅岭进发。路上遇到山西的吴大哥和两个小伙子,于是结伴从后山下山。路上小溪相伴,水声潺潺,鸟语花香。步道变得开阔平缓,不似前山的狭窄陡峭。越往山下,视野逐渐清晰,雨也停了,景色清新宜人,空气湿润清新。途径喜鹊登梅,入胜亭,仙人翻桌等景点,景点比前山要少许多。约17:20,我们终于到达云谷寺。由于我将返程车票的检验联弄丢,只得再买一张车票。本想省事,不排队,却因为粗心,花了冤枉钱。特别提醒:车票一定要收好,不够细心的人完全可以在售票处再买,非节假日排队人少。
由于吴大哥也去宏村,我们决定同行。他自驾,于是搭顺风车,否则这个时候只能找人拼车。到达宏村,网上订票,享受优惠价94,窗口104元。在停车场,遇到客栈老板娘,询问行情,比较了去哪儿的客栈,争取到了100元的客栈--五柳园客栈。实地考察后,位置很好,在景区内,有院子方便停车,房间干净雅致。前台交钱入住。为了感谢吴大哥,请他吃晚饭。饭后小逛了一会儿,返回客栈。
Day3 宏村半日游
旅行这几天,醒得很早,不到6:00醒来,洗漱,吃东西。小鸟呢喃,窗外是清澈的水塘,绿油油的田野,层峦叠嶂的青山。早一个月,眼前的油菜花海金黄一片,想必也是引入入胜。
趁着难得的闲暇,我飞速处理这两天的邮件,本来想7:30出发去南湖,结果一直忙到8:10才出门。退房,将行李寄存在客栈前台。
从客栈后面步入宏村,信步而行。蓝天,飘着如棉絮般的白云,白墙黛瓦,一排排的徽派建筑格外美丽。我走人小巷,开启狂拍模式。房子,花草,灯笼,步步皆景。路上还遇到不少写生的人。
走到老街,忍不住买了毛豆腐,15元5块,不便宜。味道一般,后来听一女孩吐槽,这家打着舌尖上的中国旗号的店面,豆腐不如屯溪老街的好吃。继续前行,巷子很多,且房子类似,方向感不佳的我宛如走入了迷宫。期间先后游览了承志楼,始建于清代的富商豪宅,里面的木雕保存较完整。在导游的讲解下,了解了左右门的讲究,醉打金枝的木雕故事,木雕窗花纹的讲究。我对徽式家具的半圆桌比较感兴趣,客栈里也有。
后来又游览了月沼,此乃绝佳的摄影地。月沼是半圆形的水塘,可用于防汛,防火,洗涤等,也是宏村几百年前修的水利系统之一。成片的房子倒映于清清的水面,有的白墙上泛着斑驳的黑色,诉说着无尽的沧桑。成串的红灯笼,美丽的花草点缀着白墙黑瓦,雅致灵秀。此地的游客极多,大家都尽情拍照,驻足欣赏,无处不是风景。
穿过月沼,欣赏完汪氏祠堂,我便去观赏村口大树。两颗大树有几百年历史,它们守候着宏村。能想象宏村人曾在大树下乘凉嬉戏,它们迎接了多少游子和宾客,见证了多少聚散离合?
最后一站是南湖。南湖很大,水很清澈,一边是通车的大路,一边是小道和房子。湖边绿树成荫,水中生长许多荷花。到了夏季,“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景一定很美。倘或到了秋日,荷花凋零,“寒塘渡鹤影”则又展现出一种凄清和生命的轮回。此时湖面还有青幽幽的水草,绿得醉人。湖畔有许多人写生,成排的画架也成了一道风景。湖上还有一座美丽的拱桥,桥上也是人头攒动。湖边还有大片花田,花开正艳。看看时间,快11:00了,我决定回客栈取行李,路上记了一个拼车电话。走了几条小巷,绕来绕去,巷子没有名称,我已分不清东西南北。紧急求助百度地图,花了不少功夫才于11:20到达客栈。吴大哥已前脚已离开客栈,奔景德镇。我在客栈老板的帮助下,乘上了的士,赶13:30到宁波的大巴。
诗画徽州,美景醉人,途中也遇到好人。比如温州孔大姐,得知我第二天下午去宏村,便留了我电话,时间一致可搭她的车。第二天下午她果然打电话给我,无奈我还有许多景点要看,时间不一致;山西运城吴大哥,让我搭顺风车去宏村;常丽,她的大围巾很暖和,还有梦洋,木春等,一路结伴,很开心。
步履匆匆,难免遗憾。天公不做美,没有领略到晴天分外妖娆的黄山,也没空泡温泉,此一憾也;时间赶,没有去屯溪老街逛逛,品尝美味的徽州菜,如臭鳜鱼,刀板香等,此二憾也。万事难得圆满,风雨独行的徽州之旅很难忘,以后如能重游,再完成心愿吧!