环驾中国之旅第16天:翻越雪山,改道藏南

当你每天在路上的时候,你会发现,每天清晨醒来,你都会觉得很陌生,因为每天都有不一样的体验,每天睡不一样的地方。

昨夜睡觉比较晚,夜里一直下大雨,不过早上还是很早就醒了,小镇的清晨空气清新,因为是阴天,还是感觉凉飕飕的。

在藏民朋友家起床,洗漱,然后卓玛就招待我们吃早餐,有青稞饼,酥油茶,卓玛怕我们吃不惯这些,还特意煮了白米粥和鸡蛋。


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后来我们才知道,他们从昨晚一直忙到凌晨4点多才睡觉,卓玛刚刚休息了一个小时,5点钟就起来给我们做饭了,她说在他们这里,女人总是有做不完的事情,基本上每个人都很勤劳。


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吃完早餐,我们好好参观了一下卓玛的家,房子很大,光卧室就有10多间,一共有36张床,这是兄妹们共同的家,只是现在大家都成家了,各自也有了自己的家,这里主要是招待一些客户的,她家的虫草生意做得非常大,当然还有很多很多西藏地区特有的名贵药材和各种特产,藏家的房子都很讲究,柜子、门窗等都是要人工描绘各种壁画的,家里也都有祈福的地方,房屋的很多结构都是木质的。

今天我们本来是要到山上去看藏民挖虫草的过程,车子上不了山,据说要骑马才能上去,为此我们兴奋了好长时间,不过看今天的天气,卓玛说今天山上肯定是大雪,恐怕上不去了。

按照原计划,今天是经过林芝,直达拉萨,基本上也就是一天的路程。我们从鲁朗小镇出发的时候,天气还是非常阴沉,一路往山上走,会经过色季拉山。卓玛说,按照正常情况,山下的气温都这么低,而且还下雨,那山上肯定是大雪覆盖,非常寒冷。


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果不其然,越往上爬,气温越来越低,而且山边的松树上都开始有雾凇,卓玛说这里一年四季有超过8个月都是雪天,5月份开始温度才高点,不过因为这几日下雨,所以温度再次降低。


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路面开始出现结冰的情况,车子走在上面有点打滑,盘山公路并不宽,而且一边就是悬崖,所有的车子都走得很慢很慢,路边开始出现少量的积雪,有些牦牛和藏香猪在路边悠闲地吃着草,小馒头说在西藏地区,动物和人是和谐相处的,动物基本上不怕人和车,千万不要去招惹那些牦牛,他说他前几年开着货车就是因为对着牦牛按了喇叭,惊吓了牦牛,所以牦牛追着车子跑,最后还把他连人带车逼到了路边的沟里。

这一点,我很赞同,一路上有很多很多牦牛,几乎看不到放牧的人,牦牛都是随意跑,有些甚至跑到路边的酒店旁边,或者上街,或者跑到镇上,都没有人管的,有时候开车在路上走,牦牛会卧在马路中间,就算是过马路,也永远是慢吞吞的,一点不会在意是不是有车子。不仅牦牛,连一些牧羊犬、马、藏香猪也都是这样,一点也不怕人。

路边的积雪开始越来越多,天气越来越冷,抬头看山上就已经是白茫茫的一片,对面的山峰也完全是白雪皑皑的世界。卓玛告诉我们,不要一直对着雪山看,因为这里和我们内地不一样,这里的雪山是一望无际的,全部都是白茫茫的,而且高原地区,其实太阳也还在,阳光照射还是很强烈的,长时间对着雪山雪地望,会容易雪盲。因为在太阳照射下,雪会反光,你会感觉有些恍惚,时间长了,头就会有点晕。我第一次听说这种情况,但是考虑到要注意开车安全,所以还是把墨镜带上了。

我们开车到了色季拉山顶的时候,已经有很多人在那里照相,站在山顶,举目四望,全是白茫茫的一片。这种大雪我从小到大都没有见过,虽然小时候在家乡,也有大山,也有大雪,但是雪天持续时间不长,而且不会有这种天地一色的感觉。


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走川藏线这几天,我一直有一种体会,觉得我以前的见识真的太少了,人这一生,有时候真的太渺茫了,如果你没有出来走一走,随意一个风景,你可能一辈子都见不到,说个最简单的,高原的感受,你还真没有机会感受,难怪那么多中老年人要组队旅行,因为人生苦短,他们知道,如果再不出来,可能就永远没有机会了,从小到老,如果仅仅只生活在一个地方,想想真的挺悲哀的,但是国情就是这样的,很多老年人注定了一生只能在一个地方,而我们是多么地幸福,至少我们还有选择,还有可以走出来的机会,甚至在未来,可以走得更远。

山上的人和车都很多,还有一些女孩子,穿得都不多,在雪地里拍照,还有穿着旗袍坐在车顶拍写真的,看着就觉得冷。


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我给我家胡小妞也拍了几张照片,然后就欣赏欣赏雪景。如果不戴墨镜,你看到的整个就是一个冰雪世界,确实感觉有点恍惚,戴上墨镜,感觉马上不一样了,你可以看到很远很远的地方,特别是山的尽头,是云海,蓝天依稀可见,白云翻滚,那是一种纯粹的美,没有任何杂质,等你摘掉墨镜,天地又马上混为一体,完全变成了白茫茫的。


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从色季拉山往下走,没有多久就到达了被称为“西藏江南”的林芝。林芝已经是万里晴空,非常舒适,这里没有高楼大厦,房屋的高低都差不多,布局方正,连路灯都是带有藏民族的特点。

在林芝,小馒头他们把昨天收购的十几万的冬虫夏草快递发回重庆,然后我们去他的一个曾经的战友的餐厅吃饭,吃完饭继续出发。因为早上没有上山看到藏民挖虫草的过程,所以我们决定,不按照原计划直接到拉萨,而是转走山南市,途径林芝市内米林县、朗县进入山南市加查县,然后经过桑日县进入拉萨。


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这样一来,路程就绕远了些,不过一路上风景不错,而且据说可以看到很多野生动物呢,而且一路上我们基本上都是沿着雅鲁藏布江在走,能看到很多比较壮观的景象。


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路上,有大片的紫罗兰,有小块儿的油菜花,还有牛羊马儿在散落在草地上,雅鲁藏布江比较壮阔,我还查了一下,它的水能蕴藏量非常丰富,在中国仅次于长江,雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。因为时间和车辆的关系,我们没有去大峡谷。

在朗县,我们过一座桥的时候,交警检查车辆,小馒头他们的车子刚好是他叔叔在开,而他叔叔的驾照忘了带了,所以他们那辆车带人就被带到了交警队,最后罚了200,扣了3分。

我们在路上等他们的时候,有一行几个人从我们身边经过,我听到他们在说我们的车是武汉的牌照,然后问我们是哪里的,我说我们是武汉的,他们说他们也是武汉的,知道我们是过来旅行的,他们很羡慕,说他们是在这边工作的,这边有工地,所以要驻扎将近2年的时间。

因为小馒头他们的车子被扣了大概一个小时,加上天气不好,所以天很快就黑了,我们预定是在加查住的,所以不得不摸黑赶路。因为沿江行走,所以雾气很重,道路上很快就开始有雾气,浓的时候什么都看不见,喇叭要经常按着才能保证安全。小馒头说这里有一种景观,就是在路上行走的时候,可以看到雾气从地里冒出来的样子,走在路上像走在仙境,不过因为天黑了,看不到那么细致的景色了,只能看到白茫茫的雾气了。

再晚点,天开始下雨,好在路上的车并不多,所以一路都还算比较顺利。冒着大雨在黑夜里沿着雅鲁藏布江开车,这体验还是很不错的,但是如果只是我们两个人,恐怕还是会害怕,毕竟陌生的路况,加上在江边,天气也不好,还是很危险的。

到加查的时候,已经是晚上10点多,卓玛说这边的人可能对陌生人不太友好,所以要我们注意点安全,她说本地人还好,所以她去帮我们订的酒店,比我们自己去要便宜很多。

我们在酒店外面的川菜馆吃了饭,就回酒店休息了。自驾旅行,总感觉时间过得很快,有时候一天就光开车就要十几个小时,不过并不会觉得很累,主要是路上的风景怡人,总是让人有看不够的感觉,你根本不需要刻意停下来去看某一个地方的风景,也不需要专门去找什么旅游景点,在路上的感觉,就是自驾游最好的感觉。

明天就要进拉萨了,不知道为什么,越是接近,越是有种不舍的感觉,总觉得就这么走完了川藏线,还没有玩够,因为对于我们来说,到了拉萨,就意味着要开始返程了,虽然是从青藏线出,但是毕竟旅途过半了。同时,心底有了另一种想法,就是以后一定还要再走川藏线,再看看这些风景,我相信,每一次,我们都会有不一样的感悟。

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