合肥(游记)

 前记:一篇流水账式的游记,送给陪我瞎玩瞎逛两天的好朋友~


       完成期末论文,闲来无聊,便去找在合肥读书的同学玩了两天,在这短暂的两天游程中,也算是稍稍领略了这座城市的景致和人文。我眼中的合肥,没有一线城市的高楼大厦和紧张的生活节奏,也没有旅游城市美得精致或清新脱俗,如果一定要描述一下我对这个城市的感受,那我一定会说这是一座温柔又温暖的城市,是一座市民安居乐业的城市,是一座景色柔美可人的城市。

      初到合肥,是早上六点不到,天气不算太好,来不及休息便迫不及待的跟朋友一起买上了去三河古镇的车票。大概经过了一个小时的车程,我们到达了三河县车站,车站门口有许多人力三轮车,不过一向喜欢散步甚至暴走的我并不喜欢坐车逛景区,尽管经历了一夜火车的奔波,还是执拗的选择了步行。

      跟朋友来到大捷门,便开始了我们的古镇之行。三河古镇"现代制造"痕迹十分明显,但在景区中间保留了少部分的旧城墙,复刻的建筑也很好的再现了"白墙、青瓦、飞檐"的徽派建筑风格,古镇内部还有孙立人故居,二龙桥和二龙街等风景点。古镇的招商也不算成功,商铺大致能满足游客的饮食需求,许多商铺售卖具有地区特色的米酒和米饺,但据在合肥读书的朋友讲,这些食品的味道略有些差强人意。我一直是一个对古镇情有独钟的姑娘,也许古镇只是仿造古迹的“现代制造”,也许打着古镇传统手艺旗号的精品店和小吃店只是外来人口的经商噱头,但我仍喜欢古镇里那些小桥流水,喜欢在这里看到3D立体、1:1的古建筑复刻版,也喜欢古镇那些被很多人吐槽“过渡商业化”的热闹,我喜欢古镇或真或假的古朴厚重的历史感,喜欢古镇的烟火气。

合肥(游记)_第1张图片
   

      平心而论,三河古镇虽在景色上并不出众,但也不失为观赏徽派建筑,"逃避"大都市现代化生活的一个好去处,是附近地区周末游还算理想的选择。不算出众的古镇景色加上闷热的天气,跟朋友在景区晃悠了不到两个小时便回到合肥市区吃午餐,做白日梦都想吃遍天下美食的我对徽菜充满了期待。中午吃饭的地点选在了朋友经常活动的商场,餐厅是以主打徽菜的"庐遇"。早就听朋友吐槽过徽菜重油重盐的毛病,但口味一向清淡的我对午餐想到满意。最喜欢的是"臭桂鱼"和"锅巴牛肉粒"两道菜,臭桂鱼有一股独特的臭香味,肉质紧实又滑嫩,最可爱的地方就是没有刺;锅巴牛肉粒里的锅巴的确打开了北方宝宝(我)的味蕾,锅巴是由大米制成,米粒紧挨着米粒,处理掉水分的大米香脆可口。不知是否是我口味太重,还是吃的太少,诚心觉得徽菜的油盐还在可接受范围之内。

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        吃过午饭的我回到酒店开始认真的补觉,再睁开眼睛就是下午六点了,虽然从小到大睡眠质量都超好,但也着实鄙视自己这种睡四个小时午觉的行为。朋友下午跟师哥约饭,我便一个人逛起了商场,地点选在的朋友推的"之心城",对买衣服提不起兴趣的我只好去寻觅城市连锁的饮品店,我想我最佩服自己的地方就是每到一个城市无论排多久的队都要去买这个城市的奶茶业"龙头店"产品,虽然奶茶不是地方小吃,但我仍固执的觉得每个城市的奶茶店都有其独特的城市烙印,虽然我的文字水平有限,无法描述其城市独特性,但我在内心深处仍旧秉持着这种观念。经过20分钟漫长等待,我终于拿到了卡旺卡家的芒果乌龙,清新可口,是我喜欢的不甜也不涩的苦苦的味道。

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        喝过奶茶的我,在漫长的等待朋友的过程中去做了个美美的指甲,体验完全国各地都相差无几的购物广场文化后,便迫不及待的开始夜宵之旅。夜宵选择了来合肥之前被室友安利了无数次的合肥小龙虾。

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       宁国路龙虾一条街是合肥吃小龙虾的好去处,道路两边的饭店主打菜都是龙虾,我们选择了出租车师傅推荐的"胖子龙虾",店里顾客非常多,每个桌子上都放着好几盘龙虾。讲真在点菜时觉得88元一斤的价格是贵了的,但在开吃以后,真的觉得物有所值,合肥小龙虾真的是名不虚传的肥美和鲜香,给喜欢吃辣的小伙伴安利麻辣口味的,再配上店里特制的酱料,真的是此味只应天上有,人生能得几回尝!吃饱喝足后默默的回到酒店,安稳的睡到了天亮。

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       第二天行程相对紧凑,包括游览包公园、参观合肥高校和李鸿章故居的行程。吃过早饭后变来到了包公园,从小就把"少年包青天"当鬼片看的我对这个人物主题的公园充满了兴趣。公园包括包公祠、包公墓、浮园和清风阁四个景点,让我印象最为深刻的是包公祠里精致的蜡像和包河里数量繁多的青色小鱼。包公祠里有包拯的生平简介、趣味野史和精美的典故蜡像。虽然铡美案与狸猫换太子的故事并非史实,但这些故事着实使得包拯在我心中的形象更为饱满和立体,围绕这些传说制造的蜡像更是精致动人。少年包青天大概是我跟姐姐小时候除了还珠格格重复观看次数最多的一个电视剧,为了良好的戏剧效果,电视剧本也许改变、夸大甚至杜撰了许多情节与冲突,但包公祠里跟电视剧中重合甚多的真真假假的历史恰巧与童年的记忆产生了共鸣,这种感觉莫名的亲切,甚至让我觉得有点走进电视剧中的小兴奋。

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      包公祠刚好在包河的包裹之内,河内有许多不知名的青色小鱼,从包公祠出来后,便跟朋友买了个面包坐在河边喂鱼。好奇心超重的我和有闲情逸致的朋友时儿把面包捏碎,看小鱼灵活又迅速的窜向食物,把面包吞入腹中;时而向河中丢一大块面包,看一群鱼争抢食物的场面。仔细想来,这是我第一次这么认真的喂鱼,也是这时才发现原来喂鱼是一件这么有意思的事情。而后我们又接着游览了浮园、包拯墓和清风楼。观赏过包公园的景色,我觉得合肥的园林并不如苏州的精致,天空也不如上海的干净清澈,树木也不如鼓浪屿的枝繁叶茂,但若用一个次来形容合肥的景色,我想"温柔"是合适的,就是那种“清风拂面”的温柔。

       下午游览完高校以后就来到了合肥市中心的步行街,首先参观的是位于步行街中间的李鸿展故居。故居里摆放着与李鸿章先生生平相关的物品和事迹简介,府宅不大,但格局错落有致。生在清朝末期的李鸿章在历史上始终是一个饱受争议的人物,说他忠于自己的朝代没有错,说他愧对民族也没有错。当我们在评价历史人物的时候,总是不自觉的跳出当时的历史背景,然后跳进自己所处的时代立场,然后就这样用自己的价值观去评判一个放错时代背景的人物,当我们去唾骂一个人的时候,往往不是针对于他的品行,而是针对于他的时代立场。其实我觉得,既然我们可以不看前人所处的历史背景,那我们是否也可以跳出自己的时代立场呢?有些人活过,也切实努力的在自己的认知范围内去做过对一个民族有意义的事情——比如洋务运动,那他在我心中就是一个可敬的人。

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       游览完故居以后,就开始我最喜欢的“边逛边吃”的步行街之旅。回想一下,大概是念大学的时候养了这种在小吃街上来回走好几遍,边走边吃的兴致。也许全国各地的小吃街和步行街都是出奇一致的卖着长沙臭豆腐和鸡蛋仔冰激凌,但平时不爱出门的我偶尔这么扎到人堆里还是出奇的兴奋。边走边吃的时间刚好是美丽的黄昏时刻,淡黄色的阳光与斑驳的云彩把天空装饰的格外美丽,周围的年轻人都是手捧美食边走边吃,也许路边的食物并不卫生,这种饮食方式也并不健康,但我就喜欢步行街里这种随心所欲的烟火气,这种暂时跳脱高强度学习或工作的有着闲情惬意的烟火气。

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       从步行街出来后就乘地铁一号线来到火车站,匆忙之中结束了我的合肥两日游,这两天的短途旅行也算是给前段时间拼命写论文的自己的一个小小的补偿,十分感谢两天陪我到处闲晃的朋友。我想一段好的旅行一定是因为有一个好朋友的陪伴,也许正式因为好友的耐心陪伴,才会觉得合肥是座温柔又舒适的城市。我想我一路走来,需要感谢的不仅仅是美好的景色,还要感谢一路陪我看景色的美好的朋友。不到十点的时间,坐上了离开合肥的火车,休息过后又做好了十足的准备投入学习的怀抱,我想我会怀念这座温柔可人的城市~

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