行走在上帝應許之地 迦南以色列

过去几年中心中最想去旅行的国家排在前三名的是伊朗、以色列、土耳其。

每个国家对于自己内心都有不同寻常的意义,不是不向往中欧的意大利和追梦的美利坚,而中东的这种厚重与复杂对于我总有无尽的魔力,就像是明知道前方是千难万险的宝藏,却依旧顺着宝物散发出的微光,砥砺前行,无穷无尽。

耶路撒冷古城街道宁静的清晨

学习阿拉伯语这门语言给我带来最大的变化就是帮我悄悄打开了世界了的另一扇门,虽然仅仅打开了一个门缝,却足够带领我从这个缝隙窥视着光影纷繁变化万千的世界中一幕幕神奇与幻化。

以色列,战争的代名词,犹太的名片,它代表的不仅仅是1948年才建立的年轻国家以色列,还是1948年到1982年五次中东战争的主战场,是散落世界各地1800年的犹太人最终的聚集之地,更是几千年来上帝赐予以色列人的应许之地,还是4000年前亚伯拉罕带领族人定居的那片迦南。

那人說,妳的名不要再叫雅各,要叫以色列,因爲妳與神與人較力,都得了勝。

耶路撒冷的古城门

耶路撒冷,三教圣地,唯一的犹太国家,巴以冲突,为了加利利的和平,巴勒斯坦,如此厚重,如此浓墨重彩,如此纷繁复杂,如何又叫人不向往。

也许一辈子去过一次以色列后再也不会去第二次,但这一生我一定要去一次以色列。

枪林弹雨下的锡安古城门讲述历史变迁

耶路撒冷,想用尽所有去感受你厚重历史的万千之一。目前这是世界上唯一一个因为名字就足以让我兴奋的城市,将近一周的时间都呆在这座城市,拜访古城十多次,数千年纷繁的积累与沉淀,觉得每一块砖,每一块石头都是故事,都是历史。

坐阿拉伯公交车进大马士革门,踏入古城。大马士革,曾经最想去读阿拉伯语的城市,曾经也想冲动在叙利亚内战之时打车直接从安曼探访这座玫瑰古城,未曾想,终究和这座城市是永别。战火毁灭了它。

耶路撒冷古城面对阿拉伯人区的大马士革门

第一天心中的不安感还是很强烈,无数以色列大兵荷枪实弹的巡防还是不由自主的对这个众说纷纭的战争焦点城市心生畏惧。果然在刚到大马士革门,古城门前就出现了大兵与阿拉伯人的对抗事件,师妹兴致勃勃的和见怪不怪的阿拉伯人坐在城门外一起share可乐然后讨论应该把刚刚拍的哪段冲突视频发到FB上,原来是因为以色列大兵的例行检查让阿拉伯人反感态度强烈,几句言语冲突惹火了大兵就直接干仗将阿拉伯人捆了起来。果然第一天没有让我失望,阿以冲突不是一句空话,实打实体现在生活中。

古城一公里见方,划分为阿拉伯区、犹太区、基督区、亚美尼亚区四块区域。伊斯兰教圣地穆罕穆德登天与真主对话之所阿克萨清真寺、犹太教圣殿遗址西墙(哭墙)、基督教耶稣受难背负十字架步步苦路直到去世的圣墓教堂都在这片古城。

穿过阿拉伯人区时瞬间以为自己穿越回到埃及的汉恩哈利利市场,到处是解放巴勒斯坦的标志,阿拉伯人特有的红白与黑白头巾到处飘扬,穿透力极强的宣礼塔礼拜音乐,熟悉的甜点与卷饼混合的鹰嘴酱味道,在当下让我相信这就是阿拉伯国家。

耶路撒冷古城犹太人区

不经意间一个转弯,却看到大量的基督徒手持圣经紧握十字架跟随耶稣走当年的苦路,圣墓教堂门前无数信徒跪拜抚摸亲吻耶稣躺过的那块石头。当踏入阳光明媚的犹太区,虔诚传统的犹太人带着礼帽高冷的穿越街道,在哭墙前手扶墙壁晃动身体流泪祈祷。心中的感受已经不能用简单的震撼来形容,这里融合了太多民族、种族、宗教、历史、文化、政治的所有。

耶路撒冷基督区域圣墓教堂守门的约旦人

这是万千犹太人散落世界两千年仍然要回到的地方,这是阿拉伯人生活两千年经过五次失败的中东战争却依然在梦里都想要夺回的地方,这是世界上无数基督徒前来朝拜感受耶稣圣灵的地方。

这就是耶路撒冷,无论什么颜色,无论什么语言,无论什么时间,这就是耶路撒冷,一个世界如若十分美,上帝将九分都给了这里的地方。

耶路撒冷古城阿拉伯人区热闹的集市

在聖墓教堂聆聽唱詩歌,抱著聖經故事在聖墓教堂外的石階上呆坐了一个下午,这样宗教冲突极端表现和斗争的地方,伟大而神圣的圣墓教堂的守门人居然是一个约旦人,几句闲聊中才发现他也是当年中东战争时被留在了东耶路撒冷的阿拉伯人,想回家却回不去。

在哭牆祈禱,不誇張壹步步顫抖著走進哭牆,手觸摸到牆壁的瞬間止不住的眼淚流下。我想着无关与信仰,灵圣之地,对于神的感受,对于信仰的感受,对于这种无条件暴露自我和无条件相信的感受尤为深刻,才会有如此不受控制却直击心灵的潸然泪下。

哭墙下的以色列士兵

准備了三天的古蘭經,讲开篇章背的滚瓜烂熟,果不其然,在进入金顶清真寺的第一门槛就因为东亚人的外貌被拦下,要求背诵古兰经,本是烂熟于心的课文却在面对大兵的AK47背的结结巴巴,好歹蒙混过关后,接下来却是僞軍數次盤問背开篇章,那天的天气出奇的冷,光脚走在金顶的大殿上觉得刺骨冰凉,那样冰雹恶劣的天气,却无法阻挡阿拉伯人朝圣的前程,他们一步步前行,认真诵读古兰经,及时是70岁坐在轮椅上的老人,看到我依旧用坚毅的眼神告诉我,终有一天耶路撒冷是我们的,终有一天,我们会解放巴勒斯坦。这里承载了生活在以色列的阿拉伯人太多的信仰与追求,太多对于历史和民族的感受与伤痛,他们选择直接面对,他们同样选择了抗争到最后,他们的一生,都不曾忘记。

耶路撒冷金顶清真寺

即将离开时,朝圣礼拜的人群散去,大雨中远远的望去这一切,深深的记在了心里。走在当今世界文化、历史、民族、宗教、政治冲突最严重的以色列耶路撒冷,心中的复杂与体会,愿都化作对自己的宽容,胸怀的成长,更多未知的期待。


我是安先生,见字如面,愿再见。

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