天天想吃肉丸,究竟是什么毛病?

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我的乡愁是一碗肉丸,我在外头,它在家里

我并不是一名纯正的吃货,确切的说,我对食物的要求其实不高,能填饱肚子就行。

我常常在衡量食物味道与便利性时,便利性会占据绝对的上峰。因此,我不愿意多走几里路,仅仅是为了吃一碗酸辣粉,亦或者在周末时光中花上一个钟,仅仅是为了做一碗水煮鱼。

在我看来,很难理解,吃个饭而已,有那么大差别吗?都是辣,最快速度吃完不就得啦。

以上论调常常出现在我试图说服我老婆接受转角那家早餐铺的时候出现,谁叫她想吃的馍馍哥远在一公里之外呢。

当然,所有的随意和不讲究,在我遇到肉丸子的那一刻,就全部开始一本正经起来了。

我要吃的肉丸子有些讲究,体积只有拇指粗大小,必须加上薯粉,滚水下锅,用特制的辣酱,最好是剁椒,放上香葱末,以上要素缺一不可。

每当听到这里时,总有人张着下巴仿佛看见外星人一样疑惑的看着我,我只好像孔乙己般涨红了脖子和脸说,“这不是普通的肉丸子,这是我们家乡的肉丸子。”

即便我信誓旦旦,迎来的却依然是众人不解的嘲笑。

这种嘲笑大家都不陌生,通常发生在说起自己家乡美食的时候,旁人便发出“我擦”,“不是吧”,“怎么可能?”等等不解的表情,因为简直就是奇了个怪,怎么会有人喜欢吃肉丸子嘛!

紧接着的是他们会向你隆重推荐真正值得品尝的人间美食,我用小脑都知道那是他从小吃的玩意。

看着大家吐沫横飞和描述时那垂涎欲滴的口水,我不由认清一个现实,永远不要试图证明你们家的美食是最好的,那是一种徒劳。

最好的美食,都是各自记忆中家乡的味道。

我曾经畅想过,真正的幸福不是说拥有多大的别墅,多贵的豪车或者多大的名利,我的幸福就是每天早上上班之前,我能吃上一碗热腾腾的肉丸子,让我每天都精神抖擞。

这个想法是在我高中上学的时候定下的。

那个时候,我们早上其实卖馒头包子的不多,每个早餐档都是肉丸加粉丝的标配。老板娘穿个围裙站在铁锅之前,用搅拌机将切好的瘦肉搅拌,加上薯粉调制肉酱之后,老板会用手抓出一团,然后拿陶瓷调羹瓦一小块,丢入翻滚的开水之中,不一会儿,一个个肉丸就在水中开始跳舞。拿碗盛出十几个小肉丸,带点汤水,加上调制的辣椒酱,这就齐活了。

舌尖的味蕾早已经等待多时,任由肉丸子的弹性、汤的鲜美以及辣椒的刺激开始在口中融合。早餐摊一字排开,附近租房的学生早已经全部都坐满了,一个个吃的满头大汗却大呼过瘾,早起的睡意全消,只想再来一碗。

毫不夸张的说,这是我能想起高中艰苦的读书生涯中最怀念的场景,老板端上一碗热气腾腾的肉丸子的笑脸可比老师们和蔼可亲多了。

如今每次回家已经是过年时节,县城也早已旧貌换新颜,外面的摊档不见了,一个个全新的饭店装修的金碧辉煌,入得厨房,却没有一家做肉丸的店铺。

我们一群回来追忆美味的同伴,像一群僵尸般,眼睛直勾勾的盼着,一条条马路翻过去寻找,终于在2个小时之后,一条小巷子里,看着一个破破烂烂支着的小摊,我们如同发现宝藏一般,一哄而上,吃罢之后,却纷纷摇头,味道不对。

我们开始大骂这个社会风气坏了,世人都太过功利,转去做些随大流的外地菜,剩下的却连一碗传统的肉丸子都做不好了。

可要知道,在外的游子从来不曾想起过如今放在桌面上的所谓现代菜系,忘不掉的始终是自己的那一口家乡特色的美食啊!

前年回家的时候,到达县城已经是深夜,十几个小时的大巴,直把人都坐晕乎了。在等待的士的间隙,我无意间发现车站附近竟然有肉丸子卖,赶紧要了一碗,跨越千里,凌晨深夜,我望着那冒着热气的肉丸,竟然有种乡愁的涌了上来。

是的,无论走出去多远,对家的思念,最终会化成一道菜,一道人世间最好的美食。

我的这道菜就是一碗简单的肉丸子,当然我指的是加了辣酱的。


阅条,一个爱吃肉丸的书评人。
你猜出我是哪里人了吗?你的美食又是什么呢?

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