住寺庙,吃斋饭,徒步五台(五)

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第八站:清凉桥旁的吉祥寺

从西台出发,切山路直上直下翻过两座山,来到西台和南台之间的吉祥寺。

和其它寺庙跨过门槛即可见佛不一样,吉祥寺下是二十多层台阶,两边是汗白玉栏杆,更显得庄严,还有阔气。

踏上台阶,一路高谈阔论的居士师兄们和两位师父不约而同停止聊天。

气氛一下子凝重起来。

吉祥寺大门大而阔气,敞开着。迈过门槛迎面是个影壁,深黑色石材做成,很凝重。右拐到斋饭堂门前,干净的小院铺的青砖,很清爽。

大师父去联系午饭,师兄们在院子里等。

万良师兄悄悄告诉我要安静。

从上台阶大家集体沉默开始,我已经感到不一般,早就闭紧了嘴巴不敢出声。大宝也安静地贴在我身边。

和东台、北台、中台、西台不一样。

和有八公德水的西来寺也不一样。

住寺庙,吃斋饭,徒步五台(五)_第1张图片
我的照片丢失,借用网图
吉祥寺高规格斋饭

大师父去联系午饭,小师父引导大家看斋房墙壁上贴的“斋饭礼仪”。

全程禁言;明确规定碗筷摆放位置;添饭或表示吃饱有规范手势;不许剩饭;手机静音;不允许拍照。

图文并茂,事无巨细,很严格。

看过更觉得这座寺庙不一般。

又等一会儿,大师父回来,还有几位寺里的师父,招呼大家进斋房吃饭。

师兄师姐们悄不做声,脱掉鞋子,鱼贯而入。

整齐的矮矮的长条桌子,每条桌子配四个蒲团,意思是每个桌子四个人。

我们默默地依次坐定。

桌子上已整整齐齐摆有碗筷。

两位寺里的师父过来,抬着一个大桶,依次给大家盛饭。大家都严阵以待,轮到自己时,赶紧按照“斋饭礼仪”呈上饭碗。

默默吃光。两位师父给分发西瓜。切得很齐整的西瓜片。每人一片。

在北台的时候,北台师父也给吃了西瓜,是大块大块的,自己随意拿。大家吃得不亦乐乎,甚至西瓜水都流在手上。

这次大家小心吃完。西瓜皮放在空碗里。

吃完,把桌子擦干净,拿起碗筷放在门口回收桶。

出斋房。感觉松了口气。

吉祥寺的贴金大佛

师兄师姐们也陆续出来,还是安静。

一起往左边走。我有点犹豫,不敢动,想原地等大家回来。

万良师兄悄声叫我:“去拜佛。这次一定要拜”。

我跟上。

佛堂在左边,即来时汗白玉台阶上来,影壁的后面。

还是脱鞋进入。

进门一抬眼,我惊呆了。

金碧辉煌。

打坐诵经的经堂豪华精致,经堂后的佛相更是金碧辉煌高大气派。

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诵经堂,大概因为这里是密宗佛教,所以蒲垫是这样的花纹。


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阿弥陀佛

师兄师姐们伏地拜倒,我按照自己的规格,带大宝双手合十深深鞠三个躬。

大宝看到这近十米高的佛相有点怕,我带她到寺院东边的清凉桥拍了张照片。

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大宝的身后左边是清凉桥,右边即是吉祥寺后院,也在施工。
吉祥寺出发去南台

各位师兄师姐礼拜好佛祖,转了经轮祈福,谢过吉祥寺的师父,开始出发去南台。

走过吉祥寺东的清凉桥,大家好像松了口气,放松下来,气氛也不再凝重,开始活跃。

这是一段长长的山路,一路走来难得的平坦路。

我一边走,一边向万明师兄请教了一个问题:为什么每次拜佛我都会流泪,忍不住心酸悲怆。

万明师兄告诉我可能前世有孽缘,比如杀生之类。我有点默然,因为我本不爱吃肉,近两年更是全素,难道是冥冥之中的安排?

而另一个问题,我没敢问出口:就是一样是佛,为什么要讲究高大豪华?

东台、北台、中台、西来寺、西台的佛相没有如此贴金,但依然庄严肃穆,令人望而生畏,望而生敬。

特别是中台的演教寺那般窄小简陋,依然是很多信徒的信仰,吸引信徒五体投地来朝拜。

但这可能是我爱钻牛角尖。

慈悲的大师父仪慧师

大师父仪慧的左臂摔伤,没有去医院,自己拿木板标住吊在脖颈上,不敢用力。

这样其实是有些影响平衡的。但仪慧师一路带我们翻山越岭,还是照顾我们。

平坦山路走过,又开始往顶上爬,准备翻过这座山。

连续两天这样的徒步,大家已经很累。

一位居士师姐脚腕受伤,登山有些吃力。仪慧师立刻把自己仅有的登山杖给她。我看到,赶紧把自己的递给仪慧师,但仪慧师坚决不要,宁可自己吃力。

仪慧师虽然衣衫褴褛,但是真正的慈悲出家人。前几天,万梅师姐看我在写这次的大朝台,把她的照片发给我分享。

其中一张就是仪慧师的照片。

一眼看到,我的眼泪夺眶而出。

赶紧拜托万梅师姐转给仪慧师77块红包,不想别的,只想仪慧师买几双厚纯棉袜子,大朝台徒步舒服一些,毕竟他每年要走好几次这样的路程。

住寺庙,吃斋饭,徒步五台(五)_第5张图片
把仪慧师的照片替换成这张,因为仪慧师眼睛里的悲悯和坚韧太悲怆

下篇:去南台,结果中途直奔台怀镇

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