亞平寧夢遊記(二)

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先上一張五漁村標誌性景點鎮樓

       地中海的味道——威尼斯PK五漁村

       旅行第三天,我們從羅馬直接坐火車到威尼斯。這一次民宿聯繫的房東是一個在威尼斯學城市規劃的湖北人,不知道他們是如何運作的,到威尼斯以後,他才告訴我們之前預定的民宿換了地方,本來從火車站步行可到,現實卻是需要50分鐘船程,我們只能改變行程,放棄了原本計畫的玻璃島。

天也是陰沉沉的,憂桑啊……

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威尼斯城內幾乎全靠水運,沒有公交車,只有公交船,連taxi也是船。

細長流水千轉岸正在搖

慢慢重頭頂即將飄過是歎息橋

聽聞如果跟最愛劃破夜潮

漏夜從橋底操舟穿過待天曉

      ——何韻詩《歎息橋》

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歎息橋上長歎息,哎!
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此時唯有美食帶來安慰


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先喂飽視覺


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第一次看見懸掛的義大利面,我猜這種面類似我們的水面,更新鮮。老闆,二兩牛肉麵,加個煎蛋

     找了好久差點錯過了這家網上推薦的墨魚汁面,鹹鮮味兒,面裏有不少的魷魚須,無肉不歡的人類覺得還不錯,對於有些人來說,可能會有點腥,吃完嘴巴和牙齒都會變成黑色。

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木有牛肉麵,墨魚汁面可好?
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個人感覺海鮮面的味道更贊,無論是內容還是口感都更豐富一些,混雜的香味濃烈而持久。嘎嘎的品種也更多,且非常新鮮,這就是地中海的味道?

这一餐讓我的整個世界又再次恢復了顏色,下一站,彩色岛!

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水城威尼斯的確是水做的,時斷時續的雨水沁潤了整個城市,連陸地和房屋牆磚也變得潮濕。


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還好有彩色島撫慰,一開始下著的小雨,讓放晴時更添驚喜
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誰不愛五彩斑斕的世界?
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優雅如貓,好想剪了它的指甲!


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島上還有胖紙的同類——多肉
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六人團中有兩個傢夥為了逛街,居然放棄去彩色島,我狠狠的修了這張圖發朋友圈,讓她們後悔去吧!


脫團二人組被老頭調戲啦!
脫團二人組還去偷吃
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借總一只手,微觀彩色島

當地人隨時備著雨傘,陰沉沉的雲就在頭頂上瞬息變換,時晴時雨。

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我覺得這兩個老人家很像漫畫裏走出來的角色,研究生化武器的怪博士夫妻?


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這個不是琴麼?讓工藤新一變成柯南的黑衣組織成員啊,你以為剪了頭髮我就不認識你!


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城裏水道縱橫,四通八達,看似不便的交通因為水系的牽引變得咫尺可及。
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威尼斯的匆匆一瞥,註定要帶著遺憾離開,從此開始幻想有朝一日能在舉辦電影節的時候重返這座小城,再次品味它不一樣的魅力。



     比起威尼斯的高知名度,五漁村相對小眾一點,旅行者也少一些,海邊懸崖的村落建的高低錯落,別有情趣,五個村子之間有小火車相連,還有沿海而建的徒步小道,高高低低,隨山勢起伏,吸引了很多徒步愛好者。最有名的愛之路正在維修中,入口就是前面土導壁咚童少的地方。

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五漁村的陽光與威尼斯的陰雨涇渭分明


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無意中拍了兩張一樣的角度,不同的是一個用畫筆,一個用鏡頭
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車不能直接開到五漁村,必須在村口停下,再走很長一段路才能到村裏,聰明如我們,發現了一條小路,直通Manarola村腹地


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high這是要幹嘛?

就帶著夢想去旅行

背包裏只裝著憧憬

比陽光純淨 比蝴蝶輕盈

走過的背影 是別人的風景

        ——莊心妍《帶著夢想去旅行》


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按要求藍白穿閨蜜裝,其實冷得很....
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從前的鎖也好看,鑰匙精美有樣子,你鎖了,人家就懂了.....
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我們住在第一個村的村口,按照土導的要求,要能看到海,我想順便再看看夕陽。
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正好我們三個房間共用一個大露臺,有些人不顧嚴寒在外面凹了很久的造型,可惜我水準有限,沒能拍出一張滿意的大片,容我再練練。
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還是小花
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比土導臉還大的羅志祥

      看完美人魚之後,對海洋生物同情萬分,一度不想再吃魚,然而一段時間以後,全然忘了我為他們留過的眼淚,繼續大快朵頤,是所有人類都這麼健忘?還是只有我?

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這幾位看來記性也不好
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這才叫面朝大海、春暖花開
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我也喜歡這樣坐在別人家門口的臺階上曬太陽
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曬著曬著看見了這一幕,順手拍下來,照片名字我都想好了,就叫西遊記,角色分工請自行腦補。


想模仿聶隱娘的拍攝手法,營造一種遮蔽、隱藏、偷窺、神秘的感覺,結果這豬腳一直看鏡頭,腫麼破?


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猥瑣三人組
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最喜歡這種不認字也能看得懂的路標


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搭火車咯


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居然在隧道裏碰到了派大星
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卷毛,你看我幹嘛,沒吃你們家檸檬
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一樣價錢買的gelato,頂蓋我的小這麼多?


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為了買它,被店員教育“save the world”,三個人買了三塊披薩,店員幫我們裝在同一個紙袋裏,我們當然習慣性的要更多袋子,方便拿取,結果被拒絕,還被教育一番。回想起來,真是感慨,平時自我感覺良好,看到大叔大媽隨地吐痰,暗自心生鄙夷,自己卻原來連基本的環保概念都沒建立,任重而道遠啊!


              學習信仰——教堂篇

     去呆梨之前,總一直念叨想要去教堂體驗一場彌撒,然而終究沒有達成,我想宗教的事,需要機緣。

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     信仰對大多數中國人來說太奢侈,從孔子開始,我們拒絕談論死亡,因為“未知生、焉知死?”然而據我所知的宗教其實都是從死亡開始的。在梵蒂岡埃及館,我第一次真切的看到木乃伊,匆匆拍下,再也不敢看,其實昏暗的燈光下拍得很模糊,根本看不清楚,然而我還是沒有勇氣細看這個千年以前的同類,我們從小接受的教育沒有死亡這一課。

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這些小小的木乃伊模型,據說是用來放死者器官的,如果是真的,心裏還是毛毛的,雖然我們在火鍋裏燙毛肚、鴨腸的時候如此坦然。
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來一張細節圖


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沒有相應宗教、美術文化背景的我們來到梵蒂岡,仿佛進入了另外一個世界,滿目的稀世珍寶卻皆無所識,只記得這個叫《軀幹》Torso del Belvedere,西元一世紀的作品,來自希臘的原件。


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女神廳裏其中的一個維納斯
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一個銘牌,別問我寫的是什麼

梵蒂岡博物館著名的旋轉樓梯,實物更震撼,走在旋轉樓梯上有種時空交錯的感覺

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這是腳下


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這是頭頂
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正在拍屋頂的土導


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樓梯一角
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一個父親和他的孩子在最後的晚餐複製品前休息


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看不懂畫又不影響看帥哥
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好多畫家一生中大部分時間都呆在同一間畫室,他們在畫室的每一個牆面繪畫,全是宗教題材,包括拉斐爾、米開朗基羅。人類的意志力和想像力在信仰中被激發。


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米開朗基羅設計的穹頂,陽光透過中間的圓孔照射進來,如有神臨。
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最常見的聖母與聖子題材
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胖紙偷個懶,看看松果庭院


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聖彼得大教堂的廣場前是連接博物館和教堂的貝尼尼長廊,朝聖者太多,我們只在廣場看看。
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聖天使橋也是凹造型聖地


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在聖天使橋上唱聖歌的女孩,聲音純淨清透

      登頂米蘭大教堂需要攀爬一段狹窄的旋轉樓梯,絕對單行道,往上的人們和下樓的人們只能小心翼翼的交錯通過,每走幾步就得旋轉一次,僅有小窗通風採光,狹窄而陰暗,不知爬了多久,過一小門而豁然開朗,頂部一片開闊,不時輕風習習,让人通體舒暢。眾神的雕塑分列四周,仍然高高在上,供人敬仰,往下看,人群渺小如螻蟻,只有經歷了這樣的攀爬過程,才能體會設計者和建造者的心思,從人到神的修行,遠不止於此。

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米蘭大教堂一側拍到彩虹
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眾神俯視
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眾生如螻蟻


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翡冷翠聖母百花大教堂
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上帝說要有光
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於是就有了光
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教堂的穹頂畫著複雜的宗教故事,好像是末日審判
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高超的繪畫技法令這些人物仿佛可以隨時從頂上墜下
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教堂的左側牆壁上掛著但丁和神曲,終於看到一個熟人,噪點再多也得拍下


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天空有天空,放晴的理由

     這次呆梨之行,雖然走馬觀花看了幾個教堂,除了不斷張大嘴巴讚歎以外,真正有一些別樣心靈觸動的還是在威尼斯的不知名小教堂裏,靜靜坐的一小會兒,似有一種靜謐而有力的能量穿行。我們幾個都沒有宗教信仰,然而在這樣的宗教氛圍裏呆著,抬頭看天空總覺有些不一樣,也許真有神吧,在天空的那一端,或者就在身邊。



未完待續......

下集預告:觸摸文藝復興——翡冷翠的日與夜

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