秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂

早晨的雨崩,梅里雪山倒影

从雨崩回来到今天刚好一周。一回来就想写下雨崩之行,可是却感觉自己心里满满脑子里空空,无法言诉。拖着。

然而,今天圈里看到雨崩村发生火灾的新闻,所幸没有人员伤亡,但是有几家客栈惨失火海。有点愕然了。

秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第1张图片
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世事就是如此难以预料。我翻着雨崩之行照片,有点发呆,不知从哪里写起。

原来我就想过回来会写点游记,主要我发现是马蜂窝上众多的游记,时间大都在春天或夏天。我们这次去在11月底,那几天的徒步基本上都是在冰雪上行走。我想写下感受跟行装准备,给有兴趣在冬天去雨崩的伙伴一个小参考。没想到,游记还没写,雨崩村就发生火灾。女儿一听到这个消息,第一个反应是,“好在你们回来了”。 是啊,我呆呆的想。问题是那么美的地方无端端就烧掉了几家客栈,客栈老板们村民该多心痛啊!重建是一种伤痛。

顿了一下,我以祈祷的心情开始记录我们刚刚过去的雨崩之行,2018/11/17-2018/11/23。


2018/11/17号,到达丽江。

下午跟同伴周边兜了一圈:玉源村,玉水寨,拉市海边粗略一游。

说起来我这个同伴还是我征友征来的。我在朋友圈发了一个征友广告去雨崩,成功钓到一位很好的同伴。说起来一路上还多得她多方面照顾,相比我来说,她独自出行的经验更丰富一些。

感谢这一路有你。

玉源村:一个全村屋子a都以石头建的古老村庄。村里有马队。


感觉跟美国西部一样广阔的云南


在当地朋友家第一次制作酥油茶,美味!后来一路喝的酥油茶都是浮云。


当地妇女传统打扮:背后的筛衣听说无所不能,雨衣,披风,坐垫。


拉市海匆匆一瞥,从此它的倩影留着我心里

2018/11/18 丽江-飞来寺(海拔2400-3400m左右)

这一天基本上是在大巴上度过的。沿途停留了一两个地方。

长江第一湾


长江第一湾


长江第一湾

傍晚到达飞来寺。

秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第2张图片
黄昏里,入夜前的梅里雪山

一下车感觉气温骤降。从大巴提了行李走到对面客栈,大概短短20米距离,就给了我一个措手不及的打击:气喘吁吁!这一下我感觉到了海拔的下马威。我以为3000多海拔而已不会怎样。原来海拔突然爬升了1000多米,不可小觑啊。

客栈在小坡上,下来去观景台,或者去吃晚饭后回客栈,单单是那个估计100-200m左右的小坡,我们就觉得有点呼吸困难,举步维艰。

“明天徒步,我们真的可以吗?喘啊。” 听到经过的很多人都说一遍这句话,我就放心了。

担心高反,在飞来寺这一晚,我们没洗澡。

没洗澡:第一天


2018/11/19  西当到雨崩村,海拔最低2200m到最高3800m左右,全村约18公里,12公里爬升6公里下山。

进雨崩停留四天的行李跟粮食一切刚需,需要自己背进村。有了昨晚一动就喘气的警告,听从同伴的建议,我们咬咬牙做了个很明智的决定:这4天要穿的都穿在身上进去,热了脱冷了穿,背包里只背4天补给食物加上小瓶日用品,减少徒步负担。

天气在零度以下。入夜后奇冷。我们两个南方人一下子有点不适应那种冰冷。

着装:下身打底裤+速干裤,我同伴穿了打底裤+抓绒裤。上身:我同伴穿速干衣+抓绒衣+羽绒服+冲锋衣。我里面穿的不是速干衣,实际上证明,一走就热,一热身体里面就闷汗。速干衣是有必要的。走热了脱掉羽绒服绑在身上或背包上。

暖宝宝(共8贴,2人)

干粮:朱古力,奥利奥,公子面加火腿肠,葡萄糖冲剂(这个太有用,天气寒冷补充热量还帮助缓解高反),花旗参片(含着或者泡水喝,这个也很好,补充体力)。其他小零食后来发现一路背着来背着去,根本没胃口吃。

鞋子:登山鞋,冰爪(这个一定要在飞来寺买了带上。我们当时为了减少负担没买,事实证明是个最失败的决定,我被后面的冰雪路吓破了胆)

登山杖:最好带两支。这是我第一次用两支登山杖,事实证明是很明智之举。

当天日出估计时间为8点钟。我们7点半开始等在观景台。

等待日照金光


终于等到金光

见到日照金光后,拍了照片,心满意足开始出发。那时候我没想到第一天会那么辛苦。

10点钟左右到达西当。我们下车背上行装,开始第一天徒步,对我而已也是最难的一天徒步。

一开始就是海拔爬升,我们绕着山一圈一圈又一圈的攀升。山路比较窄,但是这一段还算好走,攀升相对比较缓。

开始感到辛苦是从过了第一个补给点就开始的。

我们大概中午到达第一个补给点。我们在这里吃中午饭,杯面加火腿肠。补给点有开水卖,一杯5元。这里还有方便面卖,早知不背。这时候其实我没有什么胃口了。勉强吃了一个小的杯面,火腿肠一点也吃不下了。吃过面,往热水壶里补充了葡萄糖水,我们就继续了。

接下来的路全是硬硬的泥土上坡路,一个坡接一个坡,一个坡接一个坡。

我每走一小会必需停下里休息几秒,才能继续。我觉得心脏揪得紧紧,呼吸困难。后来,我同伴跟我说,“我想到一个办法,你数着步数走,这次走30步,下一次走35步,每一次走都要比上一次多”。方法好是好,可是走不了啊。我喘不过气,每走几步必须换气后才能继续。

一路埋头走路,这一段,我们都忘记了拍照。

我们后来想,第一天徒步之所以那么辛苦,可能由于海拔突然爬升厉害,身体又还没有适应。我在去之前6天开始吃红景天,这两天也有吃。在车上才听领队说,红景天要提起15天吃不然没效,到了这里就要停,接着吃就等于跟这里环境抵抗了。呀妈,你早说啊。我早上可还吃了呢。冒汗!

如果说这一段我已经走得很惨,那么后面的路,就真的让我怀疑人生了。

到达第二个补给点的时候,已经下午3点。我一点胃口也没有,同伴说我嘴唇都变黑了,看来是高反反应。硬是逼我喝下一杯热牦牛奶。那应该是那天我吃过最好的食物了。感谢啊!

我坐在第二个补给点望出去,对面是一个废置的小店。

过了第二个补给点后面的路,就全是冰雪路了。路滑,湾道爬升,一个弯道接一个弯道,没完没了,没有尽头。

路滑难走,我们完全没手拍照也不记得要拍照这回事了。一路上只有在这个转弯其他伙伴帮忙拍的几张照片了。

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在这一段冰雪路,我换了一种方法。我每走一步都要换着气走,鼻子进,口里出,一进一出换着气一路继续。

在到达垭口前的最后一个坡弯道,我还差点摔倒,登山杖怎么用力撑,我都感觉到脚底在下滑不受控制。心里很害怕,口里不知觉就喊,“怎么办?”

好在前面来了个帅哥,一把扯了我一下,让我过了那一脚。好险!我没手拍胸口,踩上了平地后大力呼了一口气。

途中,我碰到同一对夫妇好几次。男的看上去年纪不小,40-50左右吧,女的年轻点。男的一路走走停停等他女伴,一路鼓励她。后来我又经过的时候,听到那个女的跟男的说,“这,什么时候是个头啊……你还一直说我!” 那个男的温声说,“我没有说你。我一直在鼓励你。我们都走到这了,很快就到了。”

不知道为什么,我很羡慕他们啊。多好的一对儿,一路扶持。我走过时,不自觉说了一句,“一起加油啊,我也很慢。”

我觉得我没比那个女的好到哪去。但是不知道为什么还是想些鼓励的话。天知道我的底气从哪里来的???大概想鼓励自己吧。

我跟这对夫妇或情侣,一路上,我超他们他们超我,走走停停,停停走走,终于到达垭口。

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我同伴走得快,她已经在垭口等我多时了。冻僵了!这种路不能停下来休息太久,容易感冒。

终于看到路是向下的了

过了垭口,路上开始没积雪了,变回硬硬的山土路。

垭口过后的观景台:雪山第一次这么近就在眼前

天已经开始要暗下来的样子了,黄昏将过。我们再不赶快点,就要摸黑进村了。

下山我体力有所恢复,喘气少了,赶紧加快脚步。

但是无论怎么赶,看到村庄模样的时候,天还是开始黑了

傍晚的雨崩村模样了

然而,事实上我们离村里还有很远一段距离。开始趁着还有点天灰白光的山路上,加快下山,埋头赶路,真的是“赶”啊!

我们都知道这一段山路是不会又路灯的呀。

但是没有想到的是,到达村口时,我们才知道还要面临最后的挑战- 我们先到达的是上雨崩村,我们的客栈在下雨崩村,走快点的村民也要40分钟才能到。

瞬时崩溃!没有路灯,我们没有头灯,还完全不知道路怎么走。

就在我们不知如何是好的时候,碰到热心的领队。一听我们要到下雨崩,马上说,“你们等我一下,我带你们过去,你们不认路,到不了的。” 那个领队其实正在吃晚饭,赶忙进去扒了几口大概,很快就出来带我们走了。

他拿着一个小手电筒,照前照后,一路关照着我们。还真是,要不是他带路,我们肯定走不到下雨崩。路上标识不多,更别说路上没灯,根本没法走路。七弯八拐,大概一个小时后,我们才顺利到达我们的客栈!

踏入客栈的时候,不骗你,我眼泪秒速盈眶,使劲忍住了才没掉下来。太丢人……!

这一路走的艰辛,难以形容。一路上心脏的揪心跟呼吸不畅,也让我害怕高反严重。

放下行李,我跟同伴叫了两碗面,怎么样也得补充点能量。但是我们都吃不下,两个人都尽力吃了半碗。就回房休息了。

这一天,我们没洗澡。太累了!一步也不想动。晚上的雨崩,更加冰冷。好在,床上有电热毯。一爬上床,我同伴就说她不下来了。

躺下后,我同伴担心地说,“你今天这个状态,明天还能走吗?明天去冰湖,听说难度更大!”

是啊,我心口还是揪着难受。

“我不知道呢。

睡醒再决定吧。万一我要是真去不了,那就对不起你就一个人跟着大队去了。”

坦白讲,躺下的时候,我心里是觉得第二天我去不了的。好好休息一天,第三天去神瀑吧,我暗想。

没洗澡:第二天


2018/11/20 雨崩村到冰湖,海拔3100左右到3800左右。全程最难走的一天。

这一天,我才见识了什么是“冰雪”,什么是“陡”。如果说第一天的徒步中间那一段叫冰雪路,这一天去冰湖的路,该叫什么好呢?深积雪?

一夜睡睡醒醒,自己感觉自己一夜没睡着的那种感觉。起来的那一刻,我还是有点忧郁。要去吗?我上得去吗?

躺了几分钟,突然爬起来了。去吧,走到哪算哪?走不到就往回走。今天的路线本来就是原路返回的。匆匆洗漱,去吃早餐时同伴听说居然可以骑骡子去冰湖。赶紧去打探了一番。

我不确定自己的心还会不会像昨天一样揪着,了解了冰湖的难度后,痛定思痛,我决定跟同伴分头出发。她走路我骑骡子上山。虽然“逊”,但是,说服自己,量力而为,有时是有必要的,今天要是能过了,后面还有两天要自己走呢。

拉骡子的师傅是村里的人,这是他们村民的传统生意。出发前,跟我说了,上了雪山,天气就由天来决定,山上天气说变就变,到时会不会刮风下雨没人能预料,骡子能去到哪是哪,没法保证。途中有危险路段也看情况要下来自己走。

8点出发。

昨晚到达时天色已晚,根本不知道村里长啥样子。坐在骡子上,我才有机会好好看看这个美丽的村庄。

这还是我第一次坐骡子。

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师傅没骗我,实际上过了平路,上山不久,他就要我们下来走了。路上积雪开始见深。突然下来爬山,还是陡的路,我一下就喘气了,根本跟不上骡子跟师傅。

走了好长一段路,才再让我上去骑。

今天的路,明显比昨天的陡很多,根本没有平路。

11点左右到达观景台,骡子就不能前行了。

我下了骡子,到达观景台。观景台看雪山又更近了。

观景台

从观景台到达笑农大本营,先要下一截非常陡的下坡路。雪路一有人走多了,就变成冰路就变滑了,不好走。而且还是很陡的下坡路。只有下了这个坡路,才能走平路到达大本营。

大本营是1991年中日登山队在此留下的一个休息点。后来一直作为去冰湖的一个补给点跟休息点。就算去不到冰湖的徒友,也都会希望至少到达大本营看看啊。

我看着脚上穿的老古董登山鞋,不敢迈步。

“退回去吧,这个太危险了”,我跟自己说。一路上的其他伙伴基本都穿了冰爪,也有个别体力好的没穿的。我反正觉得我的鞋很滑,每一秒我的神经都是悬着的,绷得紧紧,所有注意力神经都在脚下。

我同伴很幸运,途中我碰到过她,她说她在上山前山下一家小店口租到了最后一对冰爪。那真是太好了。我们没买冰爪进村是个大失策。

就在我在观景台犹豫不决打算撤的时候,跟我一起骑骡子的小伙伴也上来了。她穿了一对冰爪。她看我不敢下去,跟我说,我借你一只冰爪吧。

哇,受宠若惊啊,萍水相逢的义气相助,我一下就高兴起来了。真的吗?那你可以吗一只?她说可以,都到这里了,不下去可惜。一起下去吧。

于是,借着她那一只冰爪的勇气,我们从坡路下去了。那个转角坡路,还是有难度的。前面探路登山队已经在那一段拉了绳子。大家都很慢,一步一步,拉着绳子下去。我虽然有一只冰爪,但是每次迈出没冰爪那只脚的下滑感,我还是害怕的。

骡子师傅说平时骡子跟人是可以分开各自从这里下去的,然后各自到达大本营再集合。后面去冰湖的路,骡子还可以再送其中一段的。但是今天这个路况不行,骡子自己下去也有危险。他们已经打住不再前行了。

下了坡路,走个20分钟左右就到达大本营了。


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大本营小卖部-去冰湖唯一补给点。

在大本营跟同伴碰了个头,两人都要了一碗饭(就是汤拌饭,还好米饭不算太硬),40元一小碗,硬是吃下去了。天气太冷海拔高需要补充体力。

大本营离冰湖只有1.5公里了。打听了一下后面的路,被告知后面的路难走很多后,我就断然决定不去了。这一次我没有犹豫。刚才下坡路那一段我还是害怕的,以我的体能跟一只冰爪,我不想冒险再前行更危险的冰雪路。

同伴的体能比我好,休息片刻她继续前行,我原路返回。12:40。

后面1点后到达大本营的人,都被阻止前进了。2点前要是到达不了冰湖,往返就会太晚更危险。所以都不让上去了。

还有很多人,到达观景台比较晚的,就被拦住不让下来了,连大本营也没到达。只能遗憾返回。

这一路上,一直飘着毛毛细雪。以前,只要涉及雪的话题时我就爱跟别人说,“我还没见过真雪呢”。讲这话的时候, 我对雪是有期待的。但是这两天对着茫茫大雪地,我好像连摸的兴致都忘记了。回程的时候,我跟自己说,这可是你第一次看到雪哦你不摸摸看吗?于是,我在一个转弯的地方,停下里摸了摸雪,坐了几秒发现裤子湿了就赶紧起来了。拍了两张照片继续赶路。

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进村。

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先到达的是上雨崩村,还是要走回下雨崩村的。到达时间:5点。

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这个晚上,我胃口稍微好了。也没感觉明显高反。晚饭的时候跟其他小伙伴们8个人一起合伙,我们吃了一个鸡锅,还有几个小菜。

吃过饭,这一晚,我们还是没有洗澡。

客栈热水不知何故停了,第一天来还有热水的。没有热水,连洗个脸都需要勇气啊!白天走路,虽然冷但是不会觉得太冷。一入夜寒气袭人,只想呆在被窝里。

这一晚,我们还是半梦半醒。睡眠不好,听说也是高反的一种反应。

从丽江到飞来寺那天,一天的行程都是坐车,我一路肚子疼想上厕所,一路忍着肚子很难受。那一天我拉了几次。听说有些人高反的反应是肠胃不舒服。我怎么都摊上了?!!好在进雨崩那天,肚子乖了,要不然,我是不是要借宿山上?

没洗澡:第三天


2018/11/21 雨崩村到神瀑,海拔3200到3800左右。

这一天起来,我觉得状态不错。丝毫没有不适。我决定按照自己的步伐,慢慢走去神瀑。六点多的时候,昨天借我一只冰爪的那位路上相遇的伙伴,给我发了个微信,说她一夜未眠,今天神瀑她就不去了。我要是需要,另外一只冰爪也可以接给我。

我喜出望外,赶紧下床,赶紧上楼去跟她要冰爪。她问我怎么这么早啊?我说我怕你等下要补觉啊,趁你醒这会赶紧来,你就可以接着睡了。

也许是身体适应了高原了,带上冰爪,我们就美美地出发了。我还是让我同伴,她走她的我走我的,我们各自按照自己步伐来最好,不要谁等谁。我说我能走到哪算哪。今天的行程还是原路返回的,走到走不动就回来。

出发:8点

早晨的雨崩村


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因为我们住在下雨崩,所以去神瀑就近了。如果住上雨崩,需要从上雨崩走过来再去神瀑。住下雨崩也终于有一个好处了!

今天虽然爬升也有600m,但是前面一大半的路,海拔都没怎么升高,几乎是平路前进,一直在3300以下。所有的几百米爬升,都在后小半部分。

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今天天气很好,但是阳光很晒,冰雪地反射厉害。感觉太阳就在头顶。

中间只休息了一下,在补给点加了一壶热水,居然免费!!感觉不饿,没有吃午饭,继续走。

后面几百米的爬升,又是雪路,有一大段路非常滑跟陡。登山队在最陡最滑陡的地方,照样拉了绳子,确保大家安全。今天我穿了冰爪,信心满满。可能再加上有了前一天冰湖的经验了吧,爬起来比较知道如何下脚,登山杖怎么用力借力。陡滑的地方,一边绳子一边用杖,一步一步慢慢爬。因为上下只有一条路,路又窄,有好些地段只能通一人通过,有上山的有下山,上下让路,行走比较缓慢。

秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第3张图片
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我反正不急不缓地走,11:40左右到达神瀑最高点。

由于积雪,瀑布已经没有瀑布了,只看见石头上有点湿润,有非常小的水流。

神瀑:原来瀑布的地方现在只看到湿润


神瀑

在上面只呆了几分钟,我就觉得头好烫。我每次担心紫外线太晒,把围脖拉上来不到几秒钟就觉得不舒服,又拉下去。太热!

匆匆拍了两张照片,赶紧撤了。

下山路就更加轻松了。我沿途没有休息,一直慢慢下山,看看风景。

到了山下,发现一个堆满玛尼堆的地方。上山的时候顾着走路,居然都没发现呢。

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我看时间还早,就停下来看了一会,也找几块石头堆了一个小的玛尼堆。

水边第二个是我堆的玛尼堆哦。


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进村了。2:30左右。

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回到客栈,同伴早就回来了。正美美躺着晒太阳。相比昨天去冰湖,今天天气实在太舒服了。

于是我们就坐在门外晒太阳,吃点零食当下午茶。等着晚饭吃顿好的了。

客栈,我们的房前还置有按摩椅啊,高端配置啊

晚饭我们还是跟其他几个伙伴搭伙,一起吃了顿好丰盛的晚餐:一只鸡加一大锅杂菜煲。最艰难的三天已经过了,大家也没那么担心高反了。一起喝了一杯小酒。酒是小卖部老板自己酿的。

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路上认识的小伙伴:一起干杯!

这一顿,吃得很开心。吃完,借着月光带着酒气,回客栈。

这一晚,还是没有热水,我们还是没有洗澡。

没洗澡:第四天…………!


2018/11/22 雨崩村经尼龙大峡谷下山,全程17公里左右,全程下山。

徒步即将进入尾声,无论过程辛苦与否,时间,当你回头看的时候,总是过得很快的。

把所有行李带上,照样8点出发。

村口的早晨:只要有水的地方,倒影总是好清啊。

秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第4张图片
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早上村里天气:-8到8度。看来今天又是天气超好的一天。这两天在山上爬山的时候大多没信号,也不知道冰湖跟神瀑的温度到底多少。

秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第5张图片
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这几天,其实都没有好好看看上下雨崩。每天只顾着走路,走路。除了走路其余时间只想躺床上了。哎!到要走的时候,还是觉得自己太弱了。应该到处再走走再看看啊。别,别说下一次啥的,你我都不知道还有没有下一次再来了。


秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第6张图片
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秋冬之际雨崩之行:身在地狱心在天堂_第7张图片
尼龙大峡谷:路很窄。


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下山的风景是美的。大峡谷那一段,路比较窄。但是旁边加了水管后,在视野上看来,少了网上传说中的惊险。听小卖部老板娘说,刮风的日子走尼龙下山是很危险的,因为你还要随时关注旁边的山上有没有落石头。边走窄道边向上望,时刻都危险。

天公做美,我们有惊无险地到达山下车子停靠的地方。

12点到达山下,今天速度不错哦,沿途没有休息。

至此,雨崩60公里徒步就算成功结束了。虽然有不完美地方是没去到冰湖,我也只能安慰自己说,留点向往吧。有向往,回忆更美好吧。

后面两天就是乘车回香格里拉,再到丽江,然后小伙伴们就各自散了。期待有缘再聚或再约了。

旅途就是这样的。在路上可能遇到各种有缘人,投机的多聊点,一起吃饭互相鼓励。旅途结束了,各自原路返回到各自起点。

有缘的同城的,也许还会再约一起聚聚。不同城的,也许就是匆匆过客。人生本来如此,每个人都可能只是另外一个人的过客而已,一起走过一段路,或短或长。唯一珍藏的,就是那份曾经一起走过的美好了,路上的笑声,彼此的笑容,在记忆里在照片里留存。

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散之前小伙伴们一起喝:这一次是按“瓶”来的!哈哈

我觉得每一次旅程结束后,还有一个好处就是:发现自己越来越从容淡定了,排队等候没那么容易急躁,对人说话多了一点耐心多一份平和。这份平和我们一开始也许不知道从何而来,这是个积累的过程。

我还发现出去走得越多的人,慢慢会比以前更愿意接纳不同的人,甚至帮助陌生人。那是因为,你我在旅途曾经接受过陌生人或刚认识的人的帮助,我们也想,把那份帮助延伸出去。这份愿意是,潜移默化的,我们也许并没有意识到这份变化,但是,它是真实存在的。你觉得呢?

初稿于2018.11.30 夜

补记: 现在回想,对自身体能不确定的徒友,时间允许的话,建议在飞来寺逗留一两天,到处稍作运动走走,适应一下高原环境再出发徒步去雨崩,也许第一天那一段会没那么辛苦,后面体力也许也更适应了。

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