此行的三大亮点是蒂卡波湖的山顶观星、米尔福德峡湾与库克山徒步。库克山国家公园的住宿不多,我自然没有定到这里的住宿。于是,头一天我在Twizel找了间AirB&B。
我们从Wanaka湖登铁山,花2小时走完环形步道,俯瞰湖面与远山,近观那棵出名的the lone tree。
第二天清早出发至Twizel,一路上雨越下越大,有点停不下来的感觉,约10点半抵达住宿地时,大雨看似小了点。房东Sheena好不容易遇到一个英文流利的中国游客,拉着我问了半天为什么中国人不用她挂在门后的铺在浴室地板上的地垫毛巾,为什么不阅读中文的入住说明,为什么......,有点十万个为什么的架势,:)。
我问房东Sheena,库克山天气预报如何?她说应该是大雨,dog rain。这消息让我有些沮丧,她爽朗地说,下雨后天气warm,适合走路,不hot。对于像我这样的南方人而言,冒雨徒步那是得下点决心的......。
反正临近午饭时间,我们干脆前往在皇后镇晚餐时偶遇邻座游客提议的高山三文鱼店,如此前所说,这里的三文鱼远不如皇后镇山顶餐厅的口感。
我正纳闷,我出行的好天气去哪儿了?吃完三文鱼午餐后,天空大有放晴的劲头。于是我们放弃回住宿地小憩的计划,立马开车前往库克山。一路风景如画,我们朝着雪山行进。
抵达库克山游客中心时,天空放晴,阳光普照。在游客中心简单询问了一下周边的步道后,我们决定还是按原定计划走胡克山谷步道。
库克山Hookwer Valley Trail*,3h 往返,步行15分钟经过第一个吊桥,再步行15分钟可见第二座吊桥,经过一个缓坡转弯,有座椅可近观库克山雪山。之后步行1小时,经过一个短木桥,以及第三座吊桥,可见成片团状灌木与木质小径。
就这样,行走于雪山间,不知不觉间可至终点,看岸边冰川,水面浑浊如石灰水。体力不行的,步行至第三座吊桥后的木质小径处即可,估计可以节约最后往返40分钟。因为终点处风景,实在不值得再走那么久。
一路风光大好,游客们常常会在抵达第一座吊桥前不断停留拍照,殊不知真正的风景在第二座吊桥座椅观景点,以及临近第三座吊桥的茅草风光。
近观山峰与冰川是这里的一大亮点,徒步其间绝对是“行走的风景”。我们一边走一边感叹,这样的风光竟然不收门票。
山峰雪山的感觉跟亚丁很像,不同的是这里没有高海拔,也无需爬山,而是在平路缓坡中,在近在咫尺的被蓝色冰川覆盖的雪山边,于景色中游走。
p.s. 在去库克山的路上,于Pukaki湖边某个急弯处,眼见着跟我们同方向的小轿车驶向右边车道,差点与从拐弯处突然出现的一辆面包车迎面撞上。好在面包车司机反应快,马上打方向盘避让后,又快速打回方向盘。面包车在躲避违章小轿车后,漂移打滑,快速侧翻至路边的山坡。这一切都发生在瞬间,万一......。
我们赶紧停下车来,打起双闪,看看是否有人受伤。一对法国年轻伴侣走下车,女生脸色有些发红,大约是惊吓后的反应,她不停感谢我们能停车下来看看,并问我要了电话号码作为事故见证人。
稍许,另一对外国人从小轿车中下来,也是面色苍白。我猜测,他们要么为了看右侧湖景,想到对面停车,要么是一时间误判方向,才搞了这样一个大惊险。
也提醒打算新西兰自驾的朋友,副驾驶一定要在行驶中,承担起提醒主驾驶“注意右侧方向来车”的职责。
回程时,我们又载了一个路边搭顺风车的背包客,这姑娘来自北欧,计划在新西兰游历三个月。